Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

barca

Венеция: дворец дожей

Палаццо Дукале. Одышливо поднялась по Золотой лестнице. Вошла в парадные залы.
Со дворцом у меня отношения складываются тяжело. Это снаружи он такой светлый, воздушный: вот арочные галереи, где гуляет ветер, порфир и кружевные тени, золотой вечерний свет и тапер в кафе Кьоджа. А внутри там пафос и власть, сила бывшей хозяйки половины известного мира. И никаких кружавчиков.

Venezia_0239

Collapse )
Sandeman

Костюмы ар деко в Кремле

Все говорят Кремль, Кремль.

В Кремле сейчас Коко Шанель, Ворт, Поль Пуаре, Сестры Калло, Жанна Ланвeн и Мариано Фортуни. Cartier и Van Cleef & Arpels. Жорж Барбье и "ревущие двадцатые". Девушки-флэпперы, стрижка а la garçonne, короткие юбки на узких бёдрах и шляпки клош. Выставка "Элегантность и роскошь ар деко".

Десятки платьев той эпохи, которые привезли в Кремль из Института костюма Киото (одного из главных собраний этого профиля в мире), и подлинные исторические драгоценности тех же времен, предоставленные домами Van Cleef & Arpels и Cartier



Ар деко, последний "тотальный" стиль. Он появилось после парижской Международной выставки современного декоративного и промышленного искусства 1925 года и умер с приходом Великой депрессии. То есть сначала тягучий, избыточный ар нуво, потом Первая мировая война, взрыв, потрясение. И потом мир обновил свой образ. Все текучее, пышное и прихотливое спрямилось до чистой геометрии, лаконичной графики. Как и все большие стили, ар деко проявился не только в архитектуре, но и в интерьерах, и моде, и в ювелирном искусстве.

Collapse )
Padilla

Тбилиси: призрак площади Гудиашвили

Площадь Гудиашвили по меркам большого города — и не площадь вовсе, а так — сквер. Лист платана, упавший в осеннюю лужу. От улицы Дадиани, где было наше временное жилье, до нее — метров 500. По Лермонтова. Причем в отличие от множества "лермонтовских" мест в городах России, на тбилисской улице Лермонтова, бывшей Нагорной, Михаил Юрьевич предположительно бывал. Улица приводит прямо на площадь Гудиашвили, бывшую Алавердскую, а среди старых жителей округи больше известную как Клортах ("круглое место").

Tbilisi_0656

Collapse )
bandit

ГИМ: выставка "Королевские игры"

Королевские игры_0722

Выставка "Королевские игры" - это 90 экспонатов - 19 комплектов рыцарской брони XVI — начала XVII веков, а также холодное, древковое, огнестрельное и метательное оружие того же времени, созданном придворными оружейниками габсбургского императорского двора и княжеских дворов Дрездена и Брауншвейга, мастерами Аугсбурга и Нюрнберга.

Collapse )
Sandeman

Театральные костюмы Надежды Ламановой в Музее моды

Надежда Петровна Ламанова - одно из главных русских имен в мировой моде начала ХХ века. В новом Музее моды (Гостиный двор на Ильинке) выставка, посвященная ее театральной карьере. Экспозиция подготовлена к 155-летию со дня ее рождения художницы и представляет собою два небольших подиума со сценическими костюмами первой половины прошлого века - живьем и на фотографиях.

Ламанова_0567
Кафтан ручного шитья графа Альмавивы – Юрия Завадского из атласа с золотыми нитями.

Последнюю персональную выставку Ламановой больше 10 лет назад проводил Эрмитаж, где хранятся созданные ею повседневные и выходные платья последней императрицы Александры Федоровны.
Ламанова прожила за жизнь две эпохи.

Collapse )
barca

Рижский югендстиль

В последней короткой поездке в Ригу я сполна отдала дань своему угасающему увлечению стилем модерн. Выбора не было — югендстиль не прячется тут в узких переулках за подкладкой старого города. Он наступает бодро, фронтально, с нуворишеским напором, раздвигая и добросовестно-скучное рижского барокко, и красно-кирпичную готику с карамельными петушками на шпилях. То нагая наяда выставит свежепобеленное бедро, то маскарон оскалится, морщаясь под холодным ветром с Балтики.

Riga_0315

Collapse )
venice angel

Венеция: Festa della Salute

Раз в год, 21 ноября в Венеции появляется пятый мост через Большой канал. Понтонный. Так по 500-с-лишним-летней традиции отмечается день Мадонны делла Салюте. Венецианцы приходят в церковь, выстроенную Бальдассаре Лонгеной — по обету, поблагодарить за окончание эпидемии чумы 1630-го года.

DSC_0069


Collapse )
barca

Павлин-мавлин, сакральный плевок и другие чудеса Мурано

На стене за алтарем церкви Сан Донато на венецианском острове Мурано висят кости дракона, убитого титульным святым. Образ змееборца, воплощенный в Георгии Победоносце, в средневековье был растиражирован в целом цикле теологически корректных легенд о героях-победителях драконов. По разным версиям Донат (5 век н.э.) совершил свой подвиг при помощи то ли меткого слова, то ли прицельного плевка. Другим оружием он не владел. У драконов и в наши дни плохая репутация, а тот аспид, чьи кости, отравлял воду в колодцах. Этим он и вызвал законное возмущение святого. Я не поклянусь, что точно знаю, как должны выглядеть драконьи кости. Те, что хранятся в церкви - единственные, что я видела, и они, безусловно, крупные.

Однако кости - не самая удивительная вещь в этом древнем храме, с его архаичной романской эстетикой (начало строительства датируют VII веком, а многие из сохранившихся элементов - XII).

Murano_0868


Collapse )
guapa

Ленин и конюх

Кто проходил на прошлой неделе по Красной площади (не, ну мало ли) - тот видел там песчаный манеж и на живую нитку возведенные трибуны. Это к нам приезжала с гастролью Хересская королевская школа верховой езды . Показывали 45-минутный дайджест своего шоу "Так танцуют андалусские лошади".
Несколько лет назад мы не попали на это представление в Хересе , - видели только тренировку и часть вступительных экзаменов в школу. В сентябрьской Москве по сравнению с сентябрьской Андалусией было градусов на 20 прохладнее, зато можно было снимать, да еще поход на шоу был совершенно бесплатным.
Было прекрасно. Я ничего не смыслю в искусстве выездки, но мне нравится, когда "делают красиво". А холеные "парадёры", перебирающие копытами на фоне мавзолея и кремлевской стены - это красиво, пусть и с долей безумия.
Так это было: белые и серые в яблоках андалусы танцевали в манеже, композитор и по совместительству тапёр Маноло "урезал" марш, диктор напевал в микрофон загадочные слова: пиаффе, каприоль, на сетке ограждения гроздьями висели с десяток киргизов (наверняка они знали толк в лошадях побольше нашего), грозя обрушить всю конструкцию... Обошлось. Но очень хочется на ферию!

DSC_0159

Collapse )
lifeisjourney

Верона, святой в ноябре

Самое мое любимое место в Вероне — площадь Сан Дзено. В последний приезд — еще в прошлом ноябре — мы как раз жили неподалеку (думаю, что и впредь будем). Тихий район, куда не долетает гул и суета пьяццы Бра. Утром, пока в отеле раскочегаривают кофеварку, можно прогуляться до площади: пара поворотов — и вот она, базилика. Перед нею — широкая по местным меркам площадь, усеянная опавшими листьями. Желтые фонари еще не погасли, рассвет еще только вот-вот наступит, но хозяйка единственного кафе уже переворачивает пару алюминивых стульев себе и подружке - для кофе и покурить.

Сан Дзено. Лаконичный и соразмерный приземистый фасад из золотистого местного туфа, две вертикали по сторонам - полосатая кампанилла справа и слева — башня, утыканная "ласточкиными хвостами" - все, что осталось от бенедектинского монастыря IX века. Маленькое романское сокровище.

San Zeno_0574


Collapse )