mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Запретная Севилья, часть 2

...В Севилье, городе, где даже рынки и тапас-бары украшены изображениями Девы Марии — по соседству с портретами матадоров и танцовщиц фламенко, и в религиозном опыте есть нечто греховно-сладкое.

DSC_0065



Монашки севильских монастырей пекут лучшее в мире печенье.

yemas
yemas de San Leandro

Во внутреннем дворе многих монастырей есть специальное окно со встроенным в него деревянным torno. Рядом к стене чаще всего прикреплен отпечатанный на принтере список сластей, которые пекут здешние сестры. Озаглавлен он лаконично - "los Dulces".

Sevilla_0081

Sevilla_0091

Список их может быть короток, как в монастыре Сан Леандро, где делают только йемас — печенье из желтка и сахара, или бесконечен, как в Санта Мария дель Сокорро, где мы пробовали "вздохи монахини", "святые мощи", "поцелуй Бога", "слезы Марии"...

Sevilla_7043
© ejidna

Продукты самые простые: яйца, миндаль, мед и сахар, но в каждом монастыре — свои секреты. Главный секрет — все делается вручную, поэтому печенья мало, и оно дорого: несколько сотен пожилых монахинь, конечно, не могут в промышленных масштабах снабжать Севилью конфетами. Но ценители приходят сюда каждое утро, к условленному часу, когда сёстры уже растопят печь...

Впрочем, писаных рецептов и не существует - монахини помнят их и передают по памяти, так что в печенье вложено и культурное и гастрономическое наследие. А еще терпенье и преданность. Не верьте, правда, невинному лукавству, к которому прибегают монахини, когда говорят, что от их печенья не толстеют

Купить сласти можно, совершая прогулку от одной монастырской пекарни к другой.

Sevilla_0072

Найти во внутреннем дворе стену со встроенным в нее деревянным воротом и позвонить (возможно, в обычный электрический звонок — неторопливый прогресс добрался и сюда). Торно устроен так, что увидеть лица женщины за турникетом невозможно — из-за деревянной панели слышен только ее голос и приветствие Ave Maria Purissima. Неписанные, но неизменные правила требуют дать ответ: Sin Pecado Concebida, мол, без греха зачата.

Sevilla_0074

Это торно монастыря Сан Леандро - самое красивое, украшенное латунными накладками, крутится как вечный двигатель, подталкиваемый ежедневно десятками рук. Рядом с ним всегда очередь - здешние йемас очень популярны. Но дальше этого места хода никому нет, даже родственники, пришедшие навестить сестер, разговаривают с ними через заслонку, а через торно передают продукты или подарки.

- Можно попробовать йемас, Madre? - спросили мы. Торно раскрутилось, и на полке перед нами оказались два завернутых в вощеную бумагу конуса. На полку легла купюра, снова толчок и поворот — и из-за стены выплыла коробочка со сластями.

Sevilla_0080

На этикетке написано, что внутри - самые что ни на есть подлинные йемас, сделанные руками сестер. То есть только "работа и молитва". И немного сахара.

Когда-то монахини дарили свои конфеты и печенья патронам своих монастырей, и это была своего рода формула вежливого ответа на пожертвования. Но времена, когда среди сестер были особы королевской крови, прошли, теперь мир устроен иначе, сестры должны считать деньги, зарабатывать на жизнь, чтобы прожить самим, и как-нибудь сохранить убранство монастырь (средневековое здание, живопись, сокровищница — все это нуждается в уходе и присмотре, а правительство Андалусии оплачивает хорошо если 10% необходимых для реставрации средств).

Sevilla_0109det

Сейчас в севильских монастырях все больше женщин из Латинской Америки, испанки - в основном пожилые сестры. Они и поддерживают репутацию монастырских пекарен. Известно, что в популярных yemas San Leandro используют только желтки яиц, а белки отсылают в монастырь Санта Инес, там он идет в печенье под названием «султанша». Самый большой выбор печенья - 60 типов — в монастыре де Санта Мария дель Сокорро. Сестры-иеронимитки из монастыря Санта Паула варят (вручную, - помните, "молитва и работа" и никаких консервантов) 16 видов мармелада. Но к нашему приезду этот монастырь оказался закрыт на ремонт, открыта только его лавка на площади Кабильдо.

Sevilla_0960

За исключением церквей, полных произведений искусства, большая часть монастырей закрыта для посторонних. Но нам и тут сделали исключение, проведя в «запретные» для мирян покои и в клуатр монастыря Сокорро.

Sevilla_0115


Сестра Мария Хесус провела в монастыре 50 лет из своих 68. Как она их прожила? У нее никогда не было сомнений в выборе. Не удивляйся, сказал Хосе, те, приходят сюда - слышали зов.
Безмятежность только на миг покинула монахиню - когда настоятельница вынесла нам тарелку с угощением, в глазах ее сверкнула тень тщеславия. "Не впадая в гордыню, - твердо сказала сестра, - могу сказать, что наше печенье - лучшее в городе".

Sevilla_7107


Сестра никогда не покинет Сокорро — в клуатре, в тихом углу есть кладбище для монахинь, которым не дано вернуться в мир даже после смерти.

Sevilla_0125det

А мы попрощались и тихо вышли за дверь.

Sevilla_0094


Tags: Испания, Севилья
Subscribe

  • Костюмы ар деко в Кремле

    Все говорят Кремль, Кремль. В Кремле сейчас Коко Шанель, Ворт, Поль Пуаре, Сестры Калло, Жанна Ланвeн и Мариано Фортуни. Cartier и Van Cleef &…

  • Стал мне узок с нашей встречи голубой шушун...

    В Историческом музее идет выставка "Праздничная одежда народов России". Сходила: всё разнообразие после шазюблей и труакаров из бездонных закромов…

  • ГИМ: выставка "Королевские игры"

    Выставка "Королевские игры" - это 90 экспонатов - 19 комплектов рыцарской брони XVI — начала XVII веков, а также холодное, древковое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Костюмы ар деко в Кремле

    Все говорят Кремль, Кремль. В Кремле сейчас Коко Шанель, Ворт, Поль Пуаре, Сестры Калло, Жанна Ланвeн и Мариано Фортуни. Cartier и Van Cleef &…

  • Стал мне узок с нашей встречи голубой шушун...

    В Историческом музее идет выставка "Праздничная одежда народов России". Сходила: всё разнообразие после шазюблей и труакаров из бездонных закромов…

  • ГИМ: выставка "Королевские игры"

    Выставка "Королевские игры" - это 90 экспонатов - 19 комплектов рыцарской брони XVI — начала XVII веков, а также холодное, древковое,…