mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Выставка "Югендстиль и мода", Калининград

Калининградский музей изобразительных искусств и Фонд историка моды Александра Васильева сделали выставку, посвященную моде начала ХХ века. Продлится она всю весну и лето, но заинтересованная платьишками публика повалила в музей сразу и активно.

Калининград Васильев_0791


Музей в Калининграде из небогатых, что называется по остаточному принципу, стены крашены масляной краской, ни о какой интерактивности или прости господи иммерсивности тут и слыхом не слыхали. Но радовались смотрительницы музея: народ на платьишки повалил, жизнь вернулась почти к норме, и они затуманенным от неясной мечты взглядом и сами рассматривали эти наряды, и посетителей направляли - а вон ещё шляпки, и ещё туфли и цацки. И действительно. Какая дама выйдет из дому без шляпки, особенно суровой балтийской весной.

Вот эти четыре десятка платьев от ателье второго ряда, что называется прет-о-порте. Но и в них так много тонкой ручной работы, что поневоле залюбуешься.

Калининград Васильев_0747
Летнее визитное платье из шелкового муслина с отделкой брюссельским кружевом машинной работы, 1890-е.

Калининград Васильев_0746
Летнее шелковое платье цвета экрю, отделанное тюлем с машинной вышивкой, 1907

Калининград Васильев_0743
Летнее платье из шелкового крепа с вышивкой гладью в тон и кружевом, прикрытым шелковым газом, пряжка со стразами, 1911, и оперное манто из облегченного драпа персикового цвета, отделка по воротнику мехом кролика, 1914.

Калининград Васильев_0738

Александр Васильев: "Это были очень дорогие наряды, каждая дама отдала часть состояния своего мужа. Например, зарплата учителя гимназии в царское время была сто рублей. Перья цапли в шляпке стоили сто рублей, а платье — триста".

Калининград Васильев_0764
Обложка журнала "Югенд"

Калининград Васильев_0757
В пыльный маленький город, где Вы жили ребенком,
Из Парижа весной к Вам пришел туалет.

 Еще это была эпоха последних корсетов и талий в 55 см. Пройдет Первая мировая война, придет эмансипация, настанут "ревущие 20-ые", корсеты рухнут и свобода нас встретит радостно у входа.

Калининград Васильев_0763
Зеленое платье, расшитое бисером, декорировано шелковым атласом с бархатным рисунком, машинным кружевом и бархатными лентами, Ferreira Boston, 1912-1914.

Калининград Васильев_0749
Суконный костюм Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой (1885-1971), русской миллионерши, владелицы завода "Петровская водка".

Калининград Васильев_0751
Деталь

Калининград Васильев_0755

Калининград Васильев_0799

Калининград_0815

Калининград_0800
Вечернее платье из шелкового репса, отделанное муслином, тесьмой с металлизированной нитью и бахромой из бисера и стекляруса, 1910. Вставка на корсаже из кружевного тюля. Это платье принадлежало дворянке Нине Александровне Валуевой.


А. Васильев: "Даме полагалось менять в течение дня несколько нарядов. Первое — неглиже, в котором читали в будуаре записочки. Второе — прогулочное, третье — визитное, затем чайное. Пятое, которое они надевали к приходу мужа — обеденное, а также уличное. Почти все платья застёгиваются со спины. В эпоху югендстиля женщина не могла одеваться сама, ей нужна была помощь горничной, мужа".

Калининград_0814
Эпоха модерна - это расцвет декоративно-прикладного искусства, создание вещей функциональных, бытовых, но выполненных со вкусом и высокой художественной ценностью.

Калининград Васильев_0776
Шли года. Вы поблекли, и платье увяло,
Ваше дивное платье «Мэзон Лавалетт».

Калининград Васильев_0779
Бальное платье цвета экрю из шелка, тюля и машинного кружева, 1913. Отделка перламутровыми бусинами и бисером.

Стилистическая черта модерна – это размытые приглушенные оттенки: табачные, увядшей розы, жемчужно-серые, пыльно-сиреневые, цвета шампанского, слоновой кости и т.д.

Калининград Васильев_0796

Вечернее платье из шелка, отделанное ручной вышивкой по тюлю и бахромой из лент, сплетенных в технике макраме, 1914.

Калининград Васильев_0828 Бальное платье цвета фуксии из шелкового креп-сатена с треном, 1913. В отделке использовано брюссельское кружево и шелковая бахрома.


Еще платья в стиле модерн - https://www.flickr.com/photos/mccuntz/albums/72157719043326756
Tags: jugendstil, Александр Васильев, Калининград, мода, стиль модерн
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “мода” Tag