mccuntz

Коррида, посвящённая Гойе и Миро

Так странно, на подходе 15 августа - пик сезона корриды. А я сижу дома в теплом свитере и с кружкой чая, а не с красным платком на шее и каньей в руке на скамьях веселой арены Дакса или нарядной Байонны, как в предыдущие годы. В такой день, как сегодня, но год назад я видела одну из самых ошеломительных коррид за все "годы наблюдений". Гойеску Даниэля Луке против шести быков. Тут надо в скобках заметить, что у топовых матадоров уровень технического мастерства примерно одинаково высок. И выбор - куда ехать, кого смотреть - в первую очередь зависит от того, вызывает ли его манера рассказывать о жизни и смерти с помощью куска красной фланели в тебе эмоциональный отклик или нет. И вот тот вечер в Байоне на странной голубой арене, раскрашенной в "цвета Жоана Миро", я буду помнить всегда. И торео Даниэля Луке, напоминавшее поток раскаленной лавы. И доблестного Миронсильо, который умер стоя и был оплакан и матадором, и публикой. Есть вечера, которые невозможно повторить - ни по накалу эмоций, ни по красоте действия. Но у меня по крайней мере остались фотографии.

Для гойески арену в столице французской страны басков задрапировали синим. Коррида - оммаж Жоану Миро, пласа оформлена по мотивам его триптиха "Синее I, II, III". Рисовали за Миро заключённые местной тюрьмы. Работы повесят прямо на барьере. Думаю, это и хорошо, что Миро. Помню, как на арене в Арле тематически повесили на бурладеро обнаженных мах Гойи. Бык потом прицельно бил по ним рогом. Руководила работами на арене ассоциация Spacejunk. В мирное время она расписывает муралами дома в Байонне.
Даниэль Луке согласно концепции гойески-2019 тоже оделся в синее. Три года назад концепция была иной, и Дани выступал в розовом оттенка лососёвого филе. Это немного нервировало, по правде сказать. Он юноша прекрасного, но далеко не астенического сложения. И в целом розовый на мужчинах столь героический профессии смущает. Кстати, синий и его оттенки в этом сезоне доминируют. Сам Хосе Томас вышел в Гранаде в костюме цветов "пуриссима и оро", в переводе с испанского корридного - цвета синего плаща Богородицы. Костюм для корриды-гойески не похож ни на traje de luces, "костюм света", который тореро надевает на классическую корриду, ни на traje corto, который сельские джентльмены надевают на ярмарки и фестивали. Костюм для гойески шьётся "по мотивам" мужского платья, которое носила мадридская буржуазия с середины восемнадцатого веке в Мадриде и до начала века девятнадцатого. С этого момента костюм, который теперь называется "в стиле Гойи", разошелся по всей территории Испании. Его носили и простонародье, и знать. Разница была только в дороговизне материала и богатстве отделки. Современный костюм для коррида-гойески может быть скромным: графический рисунок чёрным сутажом по белому или цветном шелку (и никакой золотной вышивки) и чёрная шляпа-двууголка вместо монтеры. Или может быть дизайнерским.

Дани уже участвовал в байонской гойеске — раз вместе с Хуаном Баутистой, другой - с Энрике Понсе. Соперничать с ними в элегантности костюма — гиблое дело. Французу шьет Кристиан Лакруа, Фараонсе — Лоренсо Каприле, законодатель тауринной моды. А Дани каждый костюм носит лет по 10, обновляет парк крайне редко. На некоторых из этих лусес шитье так повытерлось и потускнело, что маэстро издали можно принять за тореро де ла плата.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded