mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Франкомания-2019: Муассак, аббатство Сен Пьер

Аббатство Сен-Пьер в Муассаке огромной раковиной выходит на площадь с ресторанами, где туристы мирно жуют конфи де канар с видом на конец света.

Муассак 1

Портал Апокалипсиса был вырезан в XII веке - веке самых тревожных ожиданий конца времен. В черные века люди ждали Страшный Суд буквально завтра. Апокалиптические темы - Страшный Суд и загробное воздаяние — самая распространенная тема романских порталов. Человек должен был помнить - это будет суд без апелляции, для кого-то вечное проклятье, а для других, достойных, новая вечная жизнь в блаженстве - единственная надежда для человека романского времени.



Спаситель придет в облаках; вернется, чтобы положить конец существующему миру вместе с нищетой, голодом, войной; будет судить живых и мертвых и откроет новое и вечное время.

Портал считался границей двух миров – мирского и священного, связывал их между собою. Прихожане были неграмотны, и здесь, в краю ересей и оппозиции церкви назидательные "живые картины" служили устрашающей проповедью в камне.

Детально и подробно портал в Муассаке описал Умберто Эко в романе "Имя розы", сделав его символом Средневековья.

Правда, мастера Муассака, изображая долгожданное видение, исключают из своей истории все "живописные" эпизоды Страшного Суда. Нет тут ни врат ада, ни бесов, которые пихают в раскаленные котлы души грешников. Есть только главный герой, а остальные небеса заполняют четыре зверя, два архангела и двадцать четыре старца. Они сидят как оркестр вокруг Христа, и в чистом экстазе поют ему славу.

М5

М6

М7

М8

М2

Но большинство праздных туристов, и я тоже, приезжают в Муассак, чтобы посмотреть на выражение лица пророка Иеремии. Его усы и борода - несомненный пластический шедевр не только своего времени, но даже и сегодня. И тело движется вопреки природе - ноги влево, голова вправо. Так даже г-жа Кабаева не изогнется.

М3

М4


В аббатстве ещё есть клуатр с мильоном резных капителей (на самом деле 72). Но я его потом покажу.
Tags: Муассак, Франция, романика
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Коррида, посвящённая Гойе и Миро

    Так странно, на подходе 15 августа - пик сезона корриды. А я сижу дома в теплом свитере и с кружкой чая, а не с красным платком…

  • Прощай, самая веселая ферия лета

    Городок Дакс во французской провинции Ланды. Большую часть года - за вычетом одной недели - это дремотный спа-курорт. Воды по утрам,…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments