mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Коррида: как я провела это лето

Сезон закончен.

В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы. Есть только два-три (два с половиной) тореро, ради которых я покупаю билет на самолёт, ещё пара, чье присутствие в картеле не вызывает желания немедленно удалиться в бар на арене.


Beziers Escribano_0765



И это нормально. Искусство тавромахии очень личное. Тореро не просто выходит на песок против боевого быка. Он за отведенные ему двадцать минут создаёт некое завершенное художественное высказывание. Его стиль, его манера говорить о вечном с помощью куска ткани и мужественного сердца или находит у тебя отклик, или ты елозишь на арендованной клеенчатой подушке Cruz Roja, и хочешь найти кнопку "выкл" у этого типа на арене.

Ну правда, вот ты сидишь на трибуне, тебе жарко под августовским солнцем, веер не спасает от мужика справа, который курит вонючие сигареты (хотя традиция требует сигары), вода в бутылке нагрелась и не утоляет жажды, мужик сзади перекрикивается со знакомым на противоположной трибуне (как в анекдоте "а позвонить в этот Брянск нельзя было?"), лошадь альгвасила опросталась прямо перед твоей трибуной. Ну вы поняли.

Хороший тореро действует в этой ситуации как дефибриллятор.

Чтобы прожить особенный вечер на арене, должны возникнуть невидимые связи между быком, матадором и публикой. Должна родиться особая эмоция, которую можно ощутить только на арене, и больше ни в каком другом месте.

Но нынешний сезон, как и прошлый, как и поза... похож на поцарапанную виниловую пластинку. Иглу заедает на нескольких комбинациях имён, тех же, что и 10 лет назад. Пара молодых матадоров, несущих золотые яйца, тоже укрыты душным попечением импрессарио.

Это так называемые "фигуры". Фигуры не в смысле накачанных мышц и красивой задницы. В корриде фигура - вполне конкретное звание. Это тот, кто хоть раз был во главе рейтинга, провел много боев и получил за них много трофеев. Мастерство и опыт сами по себе не делают из матадора фигуру. Нужны еще анаболические усилия по накачке имиджа со стороны агента, прессы и свиты.

Вот тореро А - чемпион по кассовым сборам, который привел на трибуны "новую публику" - китайцев, геев, женщин, тинейджеров.

Вот тореро В, который ради успеха отчаянно бросается прямо на рога - и получает снисходительное одобрение зрителей - на некоторых аренах любят кровавые гекатомбы - и очередную дырку в теле.

Тореро С, наоборот, настолько контролирует риски, что может за вечер не услышать ни единого ole. Иногда кажется, что у него с собой заряженный дробовик. И в нужный момент он его пустит в дело. А пока исполняет партию Щелкунчика.

Матадор D всем хорош, но в творческом кризисе однажды сошел с поезда в никуда. Отрастил демоническую бороду (матадор на арене не может носить ни бороды, ни усов, и в день выступления должен побриться до синевы) стал похож на Носферату и ведет богемную жизнь в нуйорке.

Матадор Е больше известен как модель. Но он из влиятельный в бизнесе семьи и его имя как монтажная пена, закупоривает все свободные щели на важных фериях.

Так что в этом году в поисках чего-то более освежающего я почти окончательно сменила масличные равнины Испании на дюны Аквитании, а бычий хвост в качестве закуски - на фуагра. Побывала на четырех великих французских фериях. Здесь между Атлантикой и Пиренеями, между Бордо и Монпелье течет размеренная жизнь: спа, гусиные фермы, древние церкви на паломническом пути Святого Якова, национальные парки, соборы-крепости. Здесь люди считают себя ближе к испанским соседям на юге, чем к жителям Парижа на севере.

И здесь прекрасная афисьон. На арене в Даксе – моей любимой, светлой, украшенной цветами, всегда заполненной публикой, которая реагирует в унисон - умеет и кричать, когда есть повод для ole, и благоговейно молчать, когда нужна тишина. Здесь мобилизованная афисьон. На каждую демонстрацию зоофилов по другую сторону траншеи собирается более мощная ответная акция любителей корриды. Они защищают не бой быков, а свободное общество и свое право жить как хотят..

И теперь, когда за окном дрись и хмарь, у меня есть эти яркие картинки, запас адреналина (уже на исходе) и планы все это повторить будущим летом.

Aire Chacon_0932
Эр-сюр-Л'Адур. Октавио Чакон
Aire Luque_0276
Эр-сюр-Л'Адур. Даниэль Луке
Aire Robleno_0731
Эр-сюр-Л'Адур. Фернандо Робленьо

Bayonna Luque_0036
Байонна. Даниэль Луке

Granada Morante_0340
Гранада. Хосе Антонио Моранте
Granada Fandi_0067
Гранада. Эль Фанди
Granada Juli_0461
Гранада. Эль Хули

Granada de Mirandf_0991
Гранада. Давид де Миранда
Granada Galdos_0264
Гранада. Хоакин Гальдос
Granada Garrido_0038
Гранада. Хосе Гарридо

Granada Jose Tomas_0971
Гранада. Хосе Томас

Dax Chacon_0568
Дакс. Октавио Чакон
Dax Leal_0123
Дакс. Хуан Леаль
Dax Luque_0660
Дакс. Даниэль Луке
Dax Pedraza_1011
Дакс. Бык ганадерии Pedraza de Yeltes

Beziers Vicens_0884
Безье. Леа Висенс
Beziers Aguado_1040
Безье. Пабло Агуадо
Beziers De Justo_0949
Безье. Эмилио де Хусто

Beziers Эскрибано_0487
Безье. Мануэль Эскрибано
Beziers Galdos_0033
Безье. Хоакин Гальдос
Beziers Luque_0943
Безье. Даниэль Луке
Tags: corrida de toros, daniel luque, Байонна, Безье, Гранада, Дакс, Испания, Франция, коррида
Subscribe

Posts from This Journal “коррида” Tag

  • Коррида, посвящённая Гойе и Миро

    Так странно, на подходе 15 августа - пик сезона корриды. А я сижу дома в теплом свитере и с кружкой чая, а не с красным платком…

  • Прощай, самая веселая ферия лета

    Городок Дакс во французской провинции Ланды. Большую часть года - за вычетом одной недели - это дремотный спа-курорт. Воды по утрам,…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “коррида” Tag

  • Коррида, посвящённая Гойе и Миро

    Так странно, на подходе 15 августа - пик сезона корриды. А я сижу дома в теплом свитере и с кружкой чая, а не с красным платком…

  • Прощай, самая веселая ферия лета

    Городок Дакс во французской провинции Ланды. Большую часть года - за вычетом одной недели - это дремотный спа-курорт. Воды по утрам,…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…