mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Коррида: "капиталист" для матадора

Costaleros Escribano_0063

Их называют "капиталистами" (capitalistas по-испански, capitalistes по-французски), а иногда "косталерос", как тех, кто носит на загривках тяжелые алтари с образами святых во время шествий Страстной недели. В "бычьем" мире эти люди всегда в эпицентре успеха и славы. Потому что именно они, эти плотные мужички, на своих плечах выносят переливающегося золотым сиянием матадора в день его триумфа через Пуэрта гранде арены.



Самых видных из них знают по именам: Чино, Курро Кано, Эль Меле, Пепе Риос и так далее. Курро Кано, например, чистопородный цыган из Кадиса, в молодости - неудачливый тореро, за 40 лет карьеры "косталеро" прошел тысячи километров по всем аренам Испании, и перетаскал на плечах несколько поколений великих матадоров. Как и у хороших матадоров, сезон у него начинается в марте и не заканчивается до октября. На сотнях фотоснимков есть его кряжистая фигура, как символ постоянства в тауроманском мире, и только фигура торжествующего тореро меняется. И он чаще выходил через пуэрта гранде, чем любой из его клиентов.

Чтобы стать "капиталистом" нужно быть выносливым, обладать хорошей дыхалкой и не бояться толпы. "Капиталисты" часто набираются из числа афисьонадос: это могут быть работники арены, друзья мадатора, члены его пеньи. У звезды часто есть свой собственный капиталист, с "пакетным" договором на сезон и местом в фургоне квадрильи.

Costaleros Jose Tomas_0817
В день, когда выступает Хосе Томас, "косталеро" нужна особенная выносливость. Толпа тянет руки к матадору уже на арене.

Costaleros Jose Tomas_0823

Costaleros Jose Tomas_0864

Costaleros Jose Tomas_0865

Costaleros Jose Tomas_0870

Это работа, которая кормит. Чаевые для "косталеро" варьируются в зависимости от категории матадора и пройденного расстояния, но обычно от 60 до 200 евро. Вес "перевозимых" не учитывается, за исключением случаев, когда матадора выносят далеко за периметр арены. Например, в экстатическом порыве доносят на закорках прямо до отеля. Групповой тариф не предоставляется – если триумф заслужили два или все три матадора – платит каждый отдельно.

В Севилье, например, цену определяет необходимость вынести ношу за пределы Пуэрта Принсипе. Поездка в отель "Беккер" обходится дешевле, чем в отель "Колон" или "Альфонсо XIII". Матадор Эмилио Муньос (вы его точно знаете, он снимался в роли самого себя в клипе Мадонны Take a Bow) однажды заслужил привилегию на плечах пересечь Гвадалквивир и добраться "верхом" до своего родного дома в Триане.

В Мадриде "косталеро" положена премия за риск, поскольку триумфальный выход из ворот Лас Вентас затруднен, даже если фургон находится всего в 70 метрах от арены. Сотни возбужденных фанатов (да, в Мадриде проблемная публика) пытаются сделать селфи, дотронуться до героя и оторвать кусок его traje de luces (то ли как талисман на удачу, то ли, чтобы продать на ибее).

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Публика приходит на арену развлечься, уши падают дождем, торжественный вынос матадора на плечах стал рутинной процедурой. "Капиталистов", людей одной из последних романтических профессий XXI века, уже не хватает на всех...

Costaleros Escribano_0056
Матадор Мануэль Эскрибано выходит "на плечах" в Безье

Costaleros Garrido_0345
Хосе Гарридо получает пуэрта гранде в Гранаде

Costaleros Luque_1070
Триумф Даниэля Луке в Эр-сюр-Л'Адуре

Costaleros Luque_0365
Даниэль Луке "на плечах" после соло в Байонне

Tags: capitalistas, corrida de toros, costaleros, daniel luque, jose tomas, tauromaquia, Испания, Франция, коррида
Subscribe

Posts from This Journal “corrida de toros” Tag

  • Коррида, посвящённая Гойе и Миро

    Так странно, на подходе 15 августа - пик сезона корриды. А я сижу дома в теплом свитере и с кружкой чая, а не с красным платком…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments