mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Жужжит над ухом вечная пчела: мушмула. Гранада, Casa del Chapiz

Июньское солнце в Гранаде выжигает всякую любознательность и тягу к культуре. Остается тяга к кровопролитью, но ее должна удовлетворить вечерняя коррида. А до той поры надо справиться с нежеланием передвигаться пешком.

Куда-куда, думала я, возюкая пальцем по олдскульной мятой бумажной карте. О, вон то зеленое пятно обещает мне прохладу и еще что-нибудь приятное. Там сад тенистый истомою дышит, весь полуденным зноем согрет. Я видела картинки, я точно знаю.

Через пять минут шоффэр медленно вез меня по Пасео-дель-Падре-Манхон, хотя в народе его называют Пасео-де-лос-Тристес, - когда-то это место похоронные процессии проходили по дороге на кладбище. Моя цель – угол Cuesta del Chapiz и Камино-дель-Сакромонте.

Casa-Chapiz-0470

Здесь за высоким дувалом (зачеркнуто) за стеной кипарисов стоит Casa del Chapiz. Или Casas del Chapiz, так как это два дома, сросшихся садами и внутренними дворами.



Это огромная территория - 860 квадратных метров. Документы на дом датируются XVI веком. Они говорят нам, что эти дома принадлежали мориску (крещеному мавру) Эрнану аль-Фери, а потом и его зятю Лоренсо аль-Чапису, давшему свое имя и переулку, и обоим домам. Теперь это Гранадский центр арабских исследований. Изучает царство теней - мавританское прошлое города.

Мавританский дом Эрнана аль-Фери организован согласно традициям гранадского мудехара - с деревянными галереями со всех четырех сторон патио.


Casa-Chapiz-0404

Casa-Chapiz-0410

Общее пространство между двумя домами построено на руинах насридского дворца XIV века. То есть того же времени, что и Альгамбра. То есть это мавританская архитектура самого зрелого и полнокровного ее периода. Просто сохранилось от нее немного - несколько арок и колонн. Из-за того, что они явно использовались в строительстве не первый раз, считается, что это часть исламского дворца Дар-эль-Байда.

Когда Лоренсо аль-Чапис приспосабливал дом ко вкусам и потребностям шестнадцатого века, он надстроил с трех сторон верхний этаж. А с четвертой, южной стороны – не стал. Потому что с этой южной стороны открывался томный вид на Альгамбру и Хенералифе. Вон там охристые стены дворца - на соседнем холме, видны сквозь ветви Magnolia grandiflora. Два дворца перемигиваются с вершин холмов Сакромонте и Альбайсин.

Casa-Chapiz-0414

Casa-Chapiz-0402

Casa-Chapiz-0432

Casa-Chapiz-0441

Casa-Chapiz-0448

Casa-Chapiz-0452

Casa-Chapiz-0437


Это самая старая часть дома; с пятью подковками мосарабских арок, прудом посреди большого прямоугольного двора. Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут.

Casa-Chapiz-0416

Casa-Chapiz-0413

Casa-Chapiz-0422

После изгнания морисков из королевства Гранада, собственность была конфискована кастильской короной в 1571 году. Casa del Chapiz была объявлена национальным памятником в 1919 году, и десять лет спустя государство купило здание в состоянии полного разорения.

Теперь дом тщательно восстановлен. Но самая душевная его часть - это фруктовые сады и открывающиеся из них виды. Я слонялась по садам второй час, прикидывая, как мне прикинуться самшитовым кустом и остаться тут навсегда. Иногда из-за стриженных кустов выходил охранник. Окидывал задумчивым взглядом меня и сад и снова скрывался в тени.

Casa-Chapiz-0429

Casa-Chapiz-0431

Casa-Chapiz-0433


Во время одной из материализаций в руке у него оказалась палка. Я насторожилась. Но охранник подошел к дереву мушмулы, стряхнул с него несколько плодов, и пару штук протянул мне. И мы с ним ели спелую мушмулу, а косточки бросали в ущелье Дарро.

Casa-Chapiz-0440

Casa-Chapiz-0457

Пасео де лос Тристес

Casa-Chapiz-0397

Casa-Chapiz-0466

Casa-Chapiz-0471

Casa-Chapiz-0473
Tags: casa del chapiz, Андалусия, Гранада, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Андалусия” Tag

  • (no subject)

    К - красный. Чем удивительно traje de gitana - в нем ничего не слишком. Чем дальше за грань "хорошего вкуса", чем более вызывающе, чем больше…

  • Путешествие со вкусом хереса

    Писнула для прекрасного испаноцентричного культурно-познавательно-туристического издания "Место встречи" текст про путешествие по "хересному…

  • Отчаянный и Пиратка

    Кабальеро в вышитом камзоле выезжает на арену первым, пеший матадор выходит следом. Они приветствуют друг друга поднятой вверх ладонью. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments