mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Category:

Duelo en quites, или Почему на корриду лучше ездить во Францию




Воскресенье – последний день ферии в Эр-сюр-Л’Адуре. Раз в год, 16 июня в городке проводят корриду. Арена тут маленькая, но ухоженная. По стенам обильно, с провинциальной склонностью к милоте развешаны ящики с цветущими петуниями. Арена стоит на берегу реки Адур – между виноградниками и пастбищем, на котором установлен передвижной Луна-парк. Вечером на арене от визга малолеток на аттракционах вздрагивали даже быки.



Терраса моего отеля выходила прямо на берег Адура. Поздним утром, заряжаясь кофе и круассанами, я наблюдала, как разгружаются на противоположном берегу фургонеты с быками и пикадорскими лошадьми. Вечером половина города пойдет на корриду, вторая половина останется петь и пить на улицах.

Коррида, которая проводится в Эре, была городку, что называется, не по росту. Французы - младшая тауринная нация. Но, во-первых, у них есть собственная гордость. Во-вторых, у них есть деньги, чтобы покупать лучших быков. У них есть воспитанное в поколениях понимание тавромахии, чтобы приглашать настоящих бойцов. И в третьих, их обошло стороной разлагающее влияние т.н «системы» в Испании – закрытого полумафиозного альянса импрессарио, заводчиков и матадоров, монополизировавшей мир быков. Поэтому последние два сезона я предпочитаю ездить на корриду во Францию.

Образ жизни в Эре совершенно деревенский. Поздний (настаиваю!) завтрак, прогулка по утренней прохладе к самой дальней (пять минут в горку, не кот начхал) церкви – XII век, в каменных складках капителей прячутся разнообразные существа – плод экзальтированной фантазии романского резчика. Ранний обед. Стихийное брожение по улицам с оркестром и с набирающейся алкоголя и веселья толпой. Выпить там-сям. А потом переодеваться, веер в декольте – и на арену.

Коррида в этот вечер была хорошей. Настолько, что мы увидели редкое зрелище - дуэль на китес.

Duelo en quites – это самая редкая и самая впечатляющая часть корриды. Потому что это во-первых, приличная такому высокому искусству, как коррида, форма открытого соперничества между матадорами, делящими арену. И во-вторых, это демонстрация ими мастерства – технического (как он владеет двумя фундаментальными приемами работы с капоте - вероникой и полувероникой) и артистического. А есть еще нюансы, характер и индивидуальность каждого матадора.

Сами quites - пасы большим розовым плащом - возникли из чисто функциональной необходимости отогнать быка от лошади пикадора. Потом матадоры стали импровизировать, развивать искусство обращения с капоте. Так появились "ларгас", "галео", "гаонеры" и королева quites – чикуэлина.

Даниэль Луке пошептался за барьером с Октавио Чаконом, получил от него подтверждающий кивок. И они сошлись – капоте на капоте.

Сначала дон Октавио приласкал быка полами капоте в четырех верониках, которые были чистым l'art pour l'art.









Потом вышел Дани, и начал закладывать танду за тандой, завинчивать спираль за спиралью - туда, обратно, вперед и назад, на уклоне и на обороте – будто исполнял танец вуду - головокружительный и опасный. Как и в танце вуду, в корриде бык и матадор движутся разными путями и в разном ритме. Каждый пас отличается по месту, высоте, направлению. Это техническая сторона дела.

А есть еще воображение, импровизации на арене, эмоции на трибунах, - все то, что делает из набора quites чистое искусство.









Состязание это всегда случается в первой терции после второй пики. Бык уже прошел через пикадора и показал свою готовность к бою. Спровоцировать две высококлассные "эспады" на открытое соперничество может только боевой экземпляр, еще не расплескавший свою неповрежденную силу и ярость.

Случается такое редко, помнят дуэли на китес долго – ведь на арене сходятся два матадора равного класса или хотя бы равных амбиций. Конкуренция на арене сейчас дело редкое, гораздо более редкое, чем тихая и бескровная война в офисах импрессарио.
















Вот лет 10 назад Дани провел дуэль на капоте с Моранте, был опален ангельским огнем, но выстоял, выжил и не отступил. Эти огненные чикуэлины и ураганные гаонеры, эти бурю и натиск очевидцы вспоминают до сих пор, в экстазе заламывая руки.

Поэтому когда на арене разгорается костер соперничества, сталкиваются амбиции и летают капоте, публика отвечает с большим энтузиазмом. Вот как у нас в Эре, на маленькой деревенской арене полыхал высокий костер амбиций.

Tags: aire-sur-l'adour, corrida de toros, daniel luque, france, octavio chacon
Subscribe

Posts from This Journal “corrida de toros” Tag

  • Коррида, посвящённая Гойе и Миро

    Так странно, на подходе 15 августа - пик сезона корриды. А я сижу дома в теплом свитере и с кружкой чая, а не с красным платком…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments