mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Коррида на Сан Исидро: сортео и тапео

Сан Исидро – марафон, который длится месяц. Но уже к концу первого дня втягиваешься в праздничное однообразие фиесты: полуденное сортео - тусовка-тертулия – выставка – коррида. Паузы размечены пунктиром из пяти доз мансанильи и одной – ликера мадроньо. Как это все перерабатывается в адреналин, не знаю. Но порой с тоской вспоминаешь собственную молодость, когда что-то подобное проходило без последствий.

Las Ventas_0141



Сортео

Расскажу про один день на Вентас. Коррида начинается в семь часов вечера: президент расправит белый платок, зазвучат литавры и начнется "пасейо" - торжественный марш участников корриды. Этот ритуал повторяется неизменно, но он лишь кульминация целого ряда обязательных процедур, которые совершаются перед боем.

Las Ventas_0182

Las Ventas_0185

10.30. К арене подтягиваются завсегдатаи. Купив билет за 1 евро, они выстраиваются в очередь в патио де кабайос. Там же собираются ветеринарная команда, пара полицейских и представители власти, призванные подтвердить, что все происходит в рамках закона. Ветеринары сравнивают клейма с "удостоверением личности" быков и производят первую сортировку, отбирая шесть основных и двух запасных быков для вечера. Перед их глазами могут пройти до шестнадцати быков от одной ганадерии, пока не будут отобраны годные для Сан-Исидро.


Las Ventas_0187

Las Ventas_0191

Следом ветеринары осматривают лошадей пикадоров: никакие травмы или скрытые дефекты не должны помешать им выйти на пласу вечером.

Las Ventas_0186

Las Ventas_0188

В 11:00 раздается крик "¡Puerta, va toro!". Открываются ворота коралей и несколько избранных: торильерос, представители столичной мэрии, ветеринары, аподерадо - осматривают быков: высок ли в холке, длинные ли рога, сколько весит. Все происходит в строгом молчании и неподвижности. Этот визуальный осмотр очень важен, он может выявить возможные дефекты: хромоту, затупленный рог, травмы, проблемы со зрением. Такого некондиционного быка ветеринары должны распознать и выбраковать.

Пристрастнее других за быками наблюдает аподерадо – агент матадора. Он должен будет рассказать своему подопечному, как покажет себя эта «модель» на подиуме: как ведет себя бык, какое у него trapío. Трапио – это философский камень корриды, у него множество толкований и ни одного окончательного. В целом это совокупность характеристик быка – не только физических (рост, вес), но и внутренних (готовность к атаке, агрессивность). Бык с трапио – это гармоничный бык, впечатляющий и внешне, и своими повадками. Большая редкость по нынешним временам в Мадриде.

Las Ventas_0190

Las Ventas_0192

Las Ventas_0189

12.00. Собственно апартадо, или разделение. Из патио де кабайос зрителей приглашают по лестнице подняться на площадку, расположенную над торилями. Сюда набивается 200-300 зевак. Специальный человек открывает дверь загона, и ловко выпускает во внутренний двор одного быка из лота, отделяя его от остальных. Другой специальный человек мелодраматическим баритоном выкликает – цвет, вес и возраст быка, его кличку и номер, и кому из матадоров он предназначен «сражаться и умереть». Это случится через семь часов на арене. Жребий брошен.

Las Ventas_0192

Las Ventas_0193

Las Ventas_0202

После жеребьевки быков мы возвращаемся на Вентас. Огромная арена никогда не пустует, здесь всегда что-то происходит: выставки, пресс-конференции, презентации. Народ деловито жужжит, снует по коридорам. Можно прокрасться на пустые пока трибуны. Там с утра идет медийная подготовка к будущим выступлениям.

Вот юного Алваро Лоренцо пытают перед телекамерой
Las Ventas_0250

Вот самоуверенный этуаль Хосе Гарридо общается с журналистом
Las Ventas_0253

А это в зале Антоньете художник Пепе Сегарра выставил свои сложносочиненные фанерные паззлы под тематическим названием Corrida 3D. Даже простое выпиливание лобзиком и набор акриловых красок могут погрузить зрителя в чарующий мир тавромахии:

Las Ventas_0226

Las Ventas_0227

Las Ventas_0228

Las Ventas_0229

В соседнем зале еще одна выставка, посвященная 100-летию со дня рождения и 70-летию со дня гибели Манолете (см. фильм Матадор с Эдрианом Броуди). Я выяснила, что облегченное шелковое капоте Хосе Томаса, с которым он вышел на своей знаменитой энсьерроне в Ниме, было выполнено в подражание кумиру.

Las Ventas_0244

Las Ventas_0246

Тапео

Глядя на переполненную Вентас, остро сочувствуешь нашим зверолюбам, которые уверены, что коррида - мероприятие совершенно непопулярное, единогласно осуждаемый прогрессивной общественностью пережиток прошлого. Только для туристов его нынче и проводят на пустых аренах, где матадор, "садист в обтягивающем трико" (с) мучает нежную коровку. А некоторые недобитки считают корриду культурным наследием. И даже держат в музеях изображения убийц матадоров.



Но самое возмутительное - это то, что в окрестных барах в день корриды нет ни одного свободного сантиметра, чтобы поставить ногу. Еще утром окрестные таверны выглядят как старое, вышедшее из моды место в эпоху пабов и дискотек: пустые, с молчаливым и мрачным владельцем, опирающимся на стойку, со стойким запахом дерева и вина и прокопченными табачным дымом стенами. Но за два часа до корриды начинается настоящая вакханалия: к El Capote не подойти и за двадцать метров. Надо буравчиком ввинтиться в толпу, выкрикнуть заказ, и также вывинтиться, оберегая от посторонних спин и локтей свою копиту с мансанильей или харру с пивом. В общем, если хочется амбьянса и выпить перед корридой, то придется делать это на ногах и в тесноте, как все.

Вот часть пройденной нами дистанции:

Las Ventas_0262

Las Ventas_0969

Las Ventas_0972

Las Ventas_0956

Las Ventas_0988

Las Ventas_0996

Las Ventas_0999

Las Ventas_1004

С зависанием у ателье известного портного Хусто Альгабы, специализирующегося на униформе для матадоров:

Las Ventas_0962

Las Ventas_0965

А потом на арену.

Las Ventas 2753

продолжение следует
Tags: corrida de toros, las ventas, san isidro, Испания, Мадрид, коррида
Subscribe

Posts from This Journal “corrida de toros” Tag

  • Коррида, посвящённая Гойе и Миро

    Так странно, на подходе 15 августа - пик сезона корриды. А я сижу дома в теплом свитере и с кружкой чая, а не с красным платком…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments