?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мадридская арена для боя быков Лас Вентас – как большое сердце. В дни ферии Сан Исидро здесь собираются 25 тысяч человек, и их сердечный ритм зависит от движения плаща матадора и преследующих его бычьих рогов.

Las Ventas_0492

Мадридская ферия Сан Исидро – крупнейшая ферия в Испании. Она длится без малого месяц, собирает весь цвет испанской тавромахии – и звезд, и амбициозных новичков. Только после успеха на Сан Исидро матадор самоутверждается в профессиональном мире: ему выпадают выигрышный лотерейный билет, гонорар и слава.

У меня, конечно, полтора десятка ферий в анамнезе, но без Сан Исидро список получался неполный. Есть арены красивее, есть праздники веселее, есть публика искушеннее. Но Мадрид главнее. Пришлось ехать.



Las Ventas_0377-01

Las Ventas_0403-01

Las Ventas_0461

Впрочем, в отличие от ферий в Севилье (веер и розан в волосах) и Валенсии (дым и огонь), день Сан Исидро в Мадриде празднуется ровно 24 часа и сравнительно диетически. В Севилье или Валенсии праздник извергается за стены арены, и утомленные вечным весельем люди вынуждены выбирать между танцами, выпивкой и фейерверками и быками. В Мадриде все проще – афисьонадос сходили на пикник 15 мая, а потом на арену как на работу, следить за ежевечерним сериалом.

Plaza1

Небольшая предыстория. В этом году на Вентас сменился хозяин. Новый импрессарио – француз Симон Касас уже подгреб под себя крупные арены в Ниме, Валенсии, Аликанте, а зимою – и главную арену Испании. Вентас – жемчужина в его короне. Но мадридцы были уязвлены тем, что она попала в руки амбициозному чужаку.

Арена Лас Вентас – королева среди себе подобных. Это главная и самая большая – на 25 тысяч зрителей – арена в Испании. А ферия Сан Исидро – самая протяженная, она длится почти месяц. Начиная с 11 мая каждый день в семь часов раздается пасодобль, 25 тысяч человек нервно выдыхают и замирают и начинается праздник. Я приехала в Мадрид к тому времени, как треть этого сериала была уже позади. Начало было разочаровывающим.

Las Ventas_0714

Касас – гений менеджмента, царь Мидас, генерирующий денежные потоки. Он обещал, обещал, обещал: улучшить менеджмент, ввести современные технологии, привести на арену «новую публику», влить «свежую кровь», вернув молодежи интерес к тавромахии.

И действительно, в первый вечер я сидела на дешевой трибуне «соль», на солнечной стороне, как в слоеном пироге. Моими соседками были две испанки лет по 70, они лузгали семки, игриво перекрикивались с пикадором, когда тот проезжал внизу по кайехону: мол, Пако, что-то ты потяжелел, как лошадь тебя еще носит. Позади нас ряд занимали китайцы: они зашли с бесстрастными лицами, одновременно поводя во все стороны телефонами, и так же бестрепетно, гуськом ушли после третьего быка. Было этой «свежей крови» человек двадцать.

Впереди сидели молодые бритты, время от времени с недоумением допрашивающие бабушек: мол, а что случилось? А в чем дело? А не проще ли этот уровень огнемётом пройти?

Вот для новичков и расскажу, что нужно учитывать, покупая билеты. На мой вкус, если хочется оказаться в гуще афисьона, то на соль, тендидо 7. Это народная трибуна. Там сидит мадридский демос - самые активные пеньи (клубы). А они очень непосредственно откликаются на все, что происходит на песке, за барьером и в ложе президента. Народ там открытый и простой, зарядить может всякое, может и освистать, и захлопать. Тогда со снобической трибуны сомбра – теневой - в ответ раздается раздраженное «ш-ш-ш-ш». Мол, не мешайте творить искусство, мужланы. Иногда демос превращается в охлос, но очень редко, все же на корриду, в отличие от футбола, ходят ценители, а не фанаты.

Если хочется побыть немного снобом, сидеть в комфорте и хорошо все разглядеть, вплоть до деталей вышивки костюма света на выпуклой части тела матадора, надо садиться на тендидо (трибуну) 9. Она находится ровно над тем местом в кайехоне, где тореро ждут своей очереди выйти на арену, и где вьется их свита: аподерадо, мосос де эспада и прочие прихлебатели. Эти места на трибуне существенно дороже, но все закулисье как на ладони. Президентская ложа находиться по правую руку от этой трибуны, и вот в этом-то секторе, в тени и происходит действие. И лишь иногда, после третьего быка, когда солнце садится за трибуны, тореро, уважающие публику или просто взыскующие ее любви, перебираются к дешевым трибунам соль и торируют для народа.

Зрители

Я обычно вожу с собой на ферии белый платок. На случай, если матадор, которому я симпатизирую, выступил хорошо, и можно требовать ему заслуженный трофей. Не пригодился платок. Зато оба вечера, что я отсидела на Вентас, оппортунисты с седьмого тендидо приносили на трибуны десятки зеленых платков. Для них это был пристойный способ выразить неудовольствие ходом дел на арене. Зеленый платок означает замену быка, поэтому критики прозвали публику с 7 тендидо verderones.

Tendido 7_0480

Tendido 7_0494-01

Тендидо 7 – это не просто трибуна, где собираются завсегдатаи, «пеньи» - клубы людей, объединенных любовью к бою быков. Это целая институция, существующая не одно десятилетие. На нынешнем сан Исидро о феномене 7 тендидо пишут едва ли не больше, чем о самой корриде. Чаще всего нелицеприятно, резко и зло. Потому что люди с седьмой трибуны – самые требовательные и голосистые на 25-тысячной арене. Это самоназначенный синедрион, который выносит приговор быку или тореро, может аплодисментами или свистом переломить ход действия. Может погубить репутацию или благословить.

Las Ventas_0411-01

Это в Севилье над трибунами висит гнетущая тишина, если публика недовольна. Афисьон Мадрида всегда был жестким и бескомпромиссным, за что тендидо 7, его Демократическое Величество Публику Мадрида обвиняют в деспотизме, навязывании своих вкусов – они и ИГИЛ, и Талибан, и мира осеннего мрак, и навязывают свои тористские концепции неискушенному зрителю.

В этом году на Вентас день за днем выходили быки с агрессивностью снулой рыбы, не вызывавшие на трибунах обычной сердечной аритмии. Трибуны вздыхали, когда из ториля выбегал очередной горделивый и высокомерный экземпляр и буквально спотыкался об воздух. Через несколько минут он переставал реагировать на плащ матадора, у него слабели и подкашивались ноги, казалось, он терял равновесие. Люди на трибунах не скрывали разочарования и скуки, критики требовали расследования причин зла, поразившего Сан Исидро: что, быки больны? Их чем-то накормили? Проблемы с селекцией? Выращивание боевых быков – закрытый мир, секретный раздел тавромахии. Почему выбрали быков одного заводчика, а не другого, кто отвечает за выбор? Ничего не понятно, кроме того, что терпение тех, кто платит свои деньги в билетные кассы Вентас, на исходе.

Las Ventas_0477

На мадридской арене к отбору быков всегда было пристрастное отношение: они должны быть лучшие из лучших, браво и нобле. Поэтому, когда на арену выходил бык-инвалид (а такое случалось каждый вечер), трибуны начинали громко мяукать: мол, что за котика вы нам подсунули.

Оба вечера я наблюдала противостояние афисьона и palco – богато украшенной ложи, где сидит президент-распорядитель корриды. Зрители освистывали большинство решений: и «легковесные», «дешевые» уши, снисходительно присужденные матадору за старые заслуги, и недоданные трофеи, немотивированно зажатые президентской ложей.

Матадоры

Вот Курро Диас. Курро – звезда, правда, угасающая. У него безупречный стиль и холодная кровь. Он как солист Большого в классическом балете – невыносимо элегантный. Только, разумеется, трико танцора не бывает испачкано горячей кровью, и рог быка рвет ткань, чтобы добраться до живого тела. В Большом таких вещей не происходит.

Diaz_0424-01

Diaz_0617-01

Diaz_0700-01

Вот Давид Мора. прошлом году он был одним из триумфаторов ферии. Давид – человек загадка. Он никогда не поднимался выше 20-30 мест в рейтинге тореро – высокий, угловатый, не очень хорошо выученный. Два года назад получил страшную рану. Была угроза, что останется инвалидом. Но он как-то вытащил себя за волосы из этой истории – не только восстановился, но и снова вышел на арену. И не просто вышел, а получил высший трофей в Мадриде на Вентас в 2016 году.

Mora_0612

Mora_0644

Mora_0912

Mora_0916

Оба на нынешний Сан Исидро надели счастливый прошлогодний костюм. Не помогло.

Picador_0426-01

Сизиф

Иван Фандиньо — тореро диковатый и цепкий, которого часто ослепляет невыносимое, острое желание успеха. Иван превосходно воплощает в себе боевые качества тореро, он такой потомок Марса, бога войны. У него есть свой «марсиансий» зритель, требующий риска и отваги. Эти сторонники Марса являются злейшими врагами «венерианской» партии - любителей красоты и изящества и хулителей твердо(лобо)сти.

Fandino_0511-01

Fandino_0761-01

Fandino_0785-01

Fandino_0829-01

Фандиньо боевой, яркий и смелый. Но совершенно лишенный эстетизма. В нем нет ничего от балетных — невысокий коренастый баск. Неморанте. Поэтому он выходит против быков неуправляемых, рождающих ощущение опасности. В 2013 году здесь на мадридской арене он бросился убивать быка без мулеты, что означало гарантированное попадание на рога, но в случае успеха — и гарантированный триумф.

Фандиньо без его необыкновенного мужества как Самсон, без волос теряющий все свои силы. В 2015 году он самонадеянно объявил в Мадриде выступление соло, что называется, unica espada, вышел как Давид против шести "Голиафов", все поставил и проиграл. Но единственная ставка всегда чревата. Любой игрок, рискующий состоянием, знает, что кости могут упасть любой стороной.

Я давно с интересом слежу за Иваном. Не за его стилем или его приемами, но за его отношением к себе и к окружающему миру. Это вечный гнев. Эта борьба против мира, против быка, против зрителей и против себя самого. Много пуэрта гранде и еще больше проигранных сражений. Кажется, что он воплощает собою миф о Сизифе, который раз за разом возвращается на Вентас как к подножию годы, чтобы толкать свой тяжелый камень.

На этот раз, похоже, он хотел обмануть судьбу. Пошел даже на беспрецедентный шаг - посвятил быка королю. Старый король Хуан Карлос - завсегдатай Лас Вентас. Человек он добродушный, традицию чтит, матадор, добившийся триумфа на мадридской арене, получает потом аудиенцию и королевские подарки.

Посвящать быка королю считается поэтому хорошим тоном среди матадоров. Не делали этого только двое - Хосе Томас (которого подозревают в скрытом республиканстве) и вот Фандиньо (которого подозревают в баскском сепаратизме). Хосе Томас - фигура неприкасаемая в мире корриды, а вот Фандиньо широко критикуют за невежливость. Но кто видел его на арене - понимает: Иван - человек, не признающий ни бога, ни короля, он мятежник, не признающий никакого хозяина над собой. Неуправляемый. Но видя как он отдает свою жизнь на арене, проникаешься уважением к такому непослушанию. Сегодня это единственный человек, который может себе это позволить.

Fandino_0830-01

Fandino_0837-01

Fandino_0862-01

Конечно, мы живем в обществе, где маркетинговые стратеги заставляют нас верить, что герои всегда побеждают и что к ним успех непременно приходит. В реальной жизни, часто поступки героя не приводят его к счастливому финалу.

Так прошел первый день на Сан Исидро.
Про второй день, а также о том, где в Мадриде выпить перед корридой, что такое апартадо, и чем еще можно заняться на Вентас - в следующем посте.

Posts from This Journal by “#corridadetoros” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marionella
May. 27th, 2017 04:38 pm (UTC)

Прочитала залпом!

mccuntz
May. 27th, 2017 04:42 pm (UTC)
О! Спасибо! А я все думаю, нафига я столько настрочила и даже не закончила...
marionella
May. 27th, 2017 04:44 pm (UTC)

Я твоё всегда читаю! Очень нравится и как будто сам побывал:)

_klio_sw
May. 27th, 2017 07:48 pm (UTC)
А можно утащить к себе в ФБ?
mccuntz
May. 27th, 2017 08:05 pm (UTC)
Запросто
_klio_sw
May. 27th, 2017 08:08 pm (UTC)
Спасибо, утащила :)
michletistka
May. 28th, 2017 09:24 am (UTC)
О, какие восхитительные подробности!
mccuntz
May. 29th, 2017 05:09 am (UTC)
Мерси, будут еще :)
rexdancer
May. 28th, 2017 07:51 pm (UTC)
Шикарно написано!
mccuntz
May. 29th, 2017 05:10 am (UTC)
Спасибо, это только начало.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com