mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Перед Фальяс: Альбаррасин

Перед вылетом в Валенсию мы располагали обширным списком нереализуемых желаний. Всё это были места, которые нам хотелось увидеть, размазанные по шкале от "непременно, невзирая" до "при случае, по пути". Альбаррасин был в той части, где непременно.

Albarracin_0147

Мы отправились в путь сразу по приезде, пока Валенсия суетясь, заканчивала последние приготовления к Фальяс.


Немного промахнулись, конечно: во-первых, это был понедельник, и все мало-мальски культурное было закрыто, во-вторых, нас накрыло арктическим циклоном. Циклон был мимолетный, задержался на сутки, но на нашем пути лег снег. То есть позади у нас было море, пальмы, открытые террасы, а по обочинам и впереди - снег.

Albarracin_0009
Дорога

Albarracin_0013
Заправка. Заправляют на выбор - сырами местного производства (овечий в розмарине, мытый в вине), паштет из зайца, чорисо, свёрнутая в знак бесконечности, розэ, и прочее всяко разно, чего и не вспомнишь).

Вообще дорога из Валенсии на Арагон очень красива. Холмы цвета охры, разрезанные дорогой, покрыты свежей зеленью. Свежая зелень - главная примета зимы в Валенсии, к лету она выгорает, и цвет травы сливается с цветом холмов. Но пока - охра, зелень и белый снег.

Albarracin_0032

Albarracin_0031

Albarracin_0037

Albarracin_0038

Альбаррасин - маленький город в 30 минутах езды от Теруэля и в двух часах от Валенсии - тоже цвета охры. На вершине скалы - фрагмент его крепостной стены, у подножия - меандр Гуадалавьяра, гипнотически медленно движущейся реки. Эти названия напоминают о мавританском прошлом места, о тайфе Альбаррасин, когда окрестными горами правил берберский клан Бану Расин. Потом по этим землям туда-сюда ходили христианские короли и рыцари, берберы-альморавиды, сам Сид Руй Диас де Бивар. Потом здесь был центр сеньории Альбаррасин, которой правил наваррский род Асагра.

Первым из них Педро Руис (Родригес) де Асагра - наваррский дворянин, уехавший из родных мест после ссоры с королем. Вот не знаю, кем бы его сочли по нынешним временам - беженцем или политэмигрантом. Переехав, он поступил на службу к Королю-Волку, Мохаммеду ибн Марданишу, правителю тайф Валенсии и Мурсии. Между 1166 и 1170 Ибн Марданиш и вручил Асагре Альбаррсасин, стратегически расположенную крепость, чтобы защитить северные границы тайфы от экспансии Альфонсо II Арагонского.

Albarracin_0045

Albarracin_0040

Albarracin_0039

Новый сеньор немедленно принялся обращать подопечное население в христианство, повторно основывая церкви и устанавливая епархию. Он населил область выходцами из Наварры и долго, почти век дом Асагра сохранял независимое положение своей труднодоступной крепости на стыке границ мусульманской Валенсии и христианских Кастилии и Арагона. В 1300 году сеньория официально вошла в состав земель арагонской короны, и на этом закончилась независимая история Альбаррасина. Однако история рода Асагра до сих пор считается похвальным примером независимого духа арагонцев. По крайней мере, это имя до сих пор часто встречается на уличных указателях и на вывесках баров.

Albarracin_0046

Albarracin_0048

Как бы вы себя чувствовали, выйдя из машины и наступив ногой прямо в средневековье? Я - неуверенно, ощущая легкое головокружение (все-таки 1200 над уровнем моря). Эта сонная маленькая деревня сотни лет сопротивляется всякой модернизации. Кривые улицы с терракотового цвета домами огибают холм по склону. Дома выглядят так, будто их лепил начинающий гончар - ни одной ровной стены. Альбаррасин считается одной из красивейших деревень в Испании. Ее средневековая архитектура и узкие улочки были предложены ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Albarracin_0052

Albarracin_0071

Albarracin_0070

Albarracin_0069

Albarracin_0068

Albarracin_0064

Всё тут прекрасно, гармонично, аутентично, исторически достоверно. Кроме одного - погоды. Погода дрянь. Снег, выпавший с утра, к полудню начал подтаивать, стекал ледяными ручьями с крыш, брусчатка под ногами скользила, вода лилась за шиворот. Ни одного горожанина не было видно, город был пуст. Три случайных туриста сохли в баре. особенно драматично на фоне снега выглядели цветущие деревья.

Albarracin_0120

Albarracin_0072

Albarracin_0102

Albarracin_0096

Albarracin_0077

Albarracin_0073

Будь погода получше, мы бы пошли к крепости. Но дорога была грязной, скользкой и травмоопасной и мы решили, что большое видится на расстояньи. Но одну историю про крепость все же можно рассказать.

La Torre de Doña Blanca - это вон та башня параллелепипед на вершине холма.

Albarracin_0085(1)

Albarracin_0075

Большинство деревень в Испании имеют в запасе пару легенд, и Альбаррасин не исключение. Тут рассказывают про печальную молодую арагонскую инфанту донью Бланку, изгнанную из дома ревнивой невесткой, женой будущего короля Арагона. Верные дворяне советовали ей бежать к родне - королям Кастилии. По пути в Альбаррасине несчастную арагонскую инфанту принял герцог Асарга. Весь город видел, как прошла по улицам к замку красочная процессия - инфанта, ее придворные, их оруженосцы, мулы, груженые обшитыми кожей сундуками с золотом и драгоценными тканями. День шел за днем, и люди с нетерпением ждали, когда донья Бланка выйдет из замка, гадали, покинет ли она двор Асагра и продолжит ли свое путешествие. Но прошло время ... дамы и сеньоры, которые сопровождали инфанту, однажды вернулись домой и только донью Бланку никто не видел.

Albarracin_0095

В Альбаррасине подумали было, что она умерла в своей томительной ссылке и была тайно похоронена в башне, которая теперь носит ее имя. Но что произошло на самом деле, никто так и не узнал, потому что люди дома из Асарга крепко хранили тайну.

С тех пор раз в году в августе во время полнолуния, когда колокол отбивает полночь, можно увидеть выходящую из башни тень женщины в просторных белых одеждах, которая медленно спускается по уступу скалы, как по ступеням заколдованного дворца, чтобы добраться до реки и искупаться в ней.

Впрочем, башня была восстановлена ​​в 2001 году как музей и культурный центр, и боюсь, во время строительных работ призрак потревожили и спугнули. Никакой тебе больше Женщины в Белом.

Albarracin_0082

Катедраль-де-Сальвадор - красивый собор, построенный в XVI веке во время бурного периода истории Альбаррасина, построен на остатках древнего романского храма XII века. типичный для Арагона римско-мудехарский стиль. В другой раз зашли бы накачать духовную мышцу и промыть глаза избыточным испанским барокко. Но понедельник же.

Albarracin_0083(1)

Plaza Mayor и ратуша). Это крошечная площадь, где в хорошую погоду наблюдают друг за другом и течением жизни местные жители и туристы. И несколько харчевен, где кормят голодных так, как принято в благодушной провинции.

Albarracin_0139

Albarracin_0150

- Я вас посажу за маленький столик, ничего? - спросила хозяйка.
Мы сначала с готовностью согласились, а потом уж поняли, отчего она сомневалась. Каждая тарелка с едой занимала 2/3 столика. На тарелке лежала половинка кролика - и это был самый вкусный кролик в моей жизни. А еще ж по куску яблочно-орехового пирога. А то ж гости уйдут голодные. А то все сельдерей, фитнес, детокс. В общем, в этот день мы больше не ели. Но кто сказал, что должно быть легко и приятно всегда? Должно ж быть иногда немного трудно. Дышать.

Albarracin_0132

Albarracin_0134

Albarracin_0131

Albarracin_0130

Albarracin_0160
Tags: Альбаррасин, Арагон, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • (no subject)

    К - красный. Чем удивительно traje de gitana - в нем ничего не слишком. Чем дальше за грань "хорошего вкуса", чем более вызывающе, чем больше…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • (no subject)

    К - красный. Чем удивительно traje de gitana - в нем ничего не слишком. Чем дальше за грань "хорошего вкуса", чем более вызывающе, чем больше…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…