mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Фальяс в Валенсии: Офренда

Утром казалось, что город бомбят. Это оказалась "десперта" — утренняя побудка для тех, кто опрометчиво решил поспать во время Фальяс. Упорствующих настигает "масклета" - ежедневное пиротехническое шоу, от которого вибрируют под ногами уличные плиты. Слышно отовсюду. Мы были в музее Патриарка - XVI век, метровые стены, тяжелые кованые двери. И там слышно. Но к четырем пополудни канонада смолкает, и начинается "Офренда" - двухдневный парад, продолжительностью в двадцать часов, насчитывающий более ста тысяч участников.

DSC_0867



Фальеры, участники шествия несут цветы. Дамы, девушки и девочки несут в руках по букетику белых или красных гвоздик. Мужчины катят тележки с хитроустроенными цветочными композициями. Ими украсят гигантскую фигуру Virgen de los Desamparados, или Горбатенькой - покровительницы города. На главной площади Plaza de la Virgen возвышается 3D-модель этой девы - на пирамиде из деревянных строительных лесов.

Fallas_0136

Сама она стоит в капелле рядом.

Fallas_0140

17 марта цветочное платье "Горбатенькой" начинает обрастать цветами.

DSC_0680
Шествие открывают двое верховых на белых лошадях

Фальеры от каждого из городских casals (это своего рода районный социальный клуб, посвященный подготовке к празднику Фальяс) начинают свой путь через Валенсию. Все одеты в традиционные одежды: роскошные платья из шелковой парчи и кружев плюс мантильи для дам, красочные жилеты и кюлоты — для мужчин. Наряжены даже самые мелкие из младенцев.

Фальерос дефилируют, оркестры жарят, город окончательно встает - многие улицы во время офренды невозможно даже пересечь.

DSC_0695

DSC_0720

DSC_0717

DSC_0605

DSC_0712

DSC_0706

DSC_0430

DSC_0703

DSC_0696

Подойдя к Пласа-де-ла-Вирхен, фальеры передают свои цветы команде из нескольких человек. Подвешенные к "платью" на специальных платформах, те "одевают" девственницу, вплетая каждую гвоздику на отведенное ей место. К концу второго дня подношения цветов платье готово, в этом году оно белоснежное с узорами красного и розового цвета.

Fallas_0357

Наверняка офренда имеет какой-то остаточный религиозный смысл. Но сегодня это праздник принадлежности к одному сообществу. Поэтому в офренде идут все: младенцы и старики (их везут), немощные и здоровые, католики и нет, матери семейств и невесты на выданье.

DSC_0748

DSC_0736

DSC_0735

DSC_0730

DSC_0883

DSC_0894

DSC_0941

DSC_0927

DSC_0922

DSC_0910

DSC_0909

DSC_0904

Вот провезли совсем ветхого старика, но и он трясущейся рукой дирижировал пасодоблем "Валенсия". Коляску мужика со сломанной ногой толкала жена. Зрители кричали ему, какой он крутой, а он довольный, показывал на жену: мол, всё она.

DSC_0768

Молодые девушки держали спину по линейке и изо всех сил улыбались. Процессия — это ярмарка невест: девушки по полгода выбирают платье, делают замысловатую прическу, спят с этой укладкой пять дней солдатиком, чтоб не растрепать. После стольких подготовительных тягот они вышагивают два часа в процессии церемониальным шагом. И считают, считают, считают сколько раз ей из толпы крикнули "гуапа" - красотка.

DSC_0755

DSC_0749

DSC_0803

DSC_0806

DSC_0723

После подношения цветов женщин попускает. Все позади - волнения, приготовления, траты, сломанные каблуки. Некоторые утирают слезу, другие быстро закуривают. Строй ломается, мужчины опускают плечи и распускают животы. И только оркестр, войдя в раж, наяривает пасодобль "Валенсия".

DSC_0805_new

DSC_0580

DSC_0865

DSC_0846

DSC_0822

Еще хочу поделиться прекрасным в своей прикладной неприменимости знанием о том, из чего состоит платье фальеры. Потому что все эти ленты-кружева-ботинки, парча и золотная вышивка – сооружение сложносочиненные, прихотливое, с весомым историческим бэкграундом и одновременно подверженное быстротекущей моде. Вот о нем поподробнее.

- Рубашки без рукавов, отороченной кружевами, поверх которой надевается корсет-сhambra, вышитых белых чулок, панталонов по колено и нижней юбки поверх них, приталенного жакета с рукавами, юбки из цветного шелка (самая впечатляющая часть костюма), кружевного фартука поверх нее, расшитого золотыми и серебряными нитями, кружевной же косынки, скрепленной ювелирной работы застежкой, набора серег, гребней и особых шпилек, удерживающих сложную прическу, и мантильи поверх этого всего. Уф, я наверняка что-то упустила. Да, и туфли из той же шелковой ткани, что и юбка, чтобы не нарушать общую гармонию наряда.

DSC_0845

Fallas_0427

В самых общих чертах, платье фальеры – вариация на тему женского народного костюма XVIII века. Среди пользователей идут ожесточенные споры, какой костюм лежит в основе traje de fallera – городской или крестьянский, откуда он берет начало – века с XV или более раннего. Но все сходятся на том, что временем наивысшего расцвета шелковой промышленности в Валенсии и связанных с нею торговых ассоциаций, был XVIII век. Праздник Фальяс отдает дань этому времени и тогдашним традициям моды.

Fallas_0424

DSC_0586

В XVIII веке богатые валенсианки носили «офранцуженное» платье из тканого вручную плотного шелка, напоминающего парчу (здесь его называют Espolin), с жестким корсажем и узкими рукавами до локтя. Костюм фальеры несколько отличается от наряда дам этой эпохи, поскольку был придуман специально для торжеств. Он "по мотивам". В своем нынешнем виде платье включает в себя несколько заимствований отсюда-оттуда, но как правило оно шьется по моде XVIII века, плюс поиски «национальной идентичности», плюс 200 лет эволюции моды, плюс интерпретации портных и дизайнеров. Скажем, юбка — она становится то длиннее, то короче, а объем ее — то больше, то уже.

DSC_0591

DSC_0560

Стоимость ткани очень различается, но стоимость полного наряда, сшитого из шелка ручной работы может легко достигать 18 тысяч евро. Самый сложный и богатый костюм носит Fallera Mayor – официально избранная королева праздника. Традиция выбирать женщину, олицетворяющую дух Фальяс, началась в 1929 году, и первой Фальерой Майор стала тогдашняя Мисс Испания, валенсианка Пепита Сампер.

Стать главной фальерой – мечта каждой валенсийской девушки, но и обязанностей у королевы Фальяс очень много. Она должна иметь по крайней мере три разных платья, посещать приемы, все сколько-нибудь значимые события, открывать праздник, закрывать его, а также представлять свой самый известный фестиваль за пределами Валенсии.

DSC_0571

DSC_0623

Fallas 6707_o

Fallas 6707_o

Tags: fallas 2017, feria, ofrenda, Валенсия, Испания, Фальяс
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • (no subject)

    К - красный. Чем удивительно traje de gitana - в нем ничего не слишком. Чем дальше за грань "хорошего вкуса", чем более вызывающе, чем больше…

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments