?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром казалось, что город бомбят. Это была десперта - утренняя побудка для тех, кто опрометчиво решил спать во время Фальяс. Упорствующих настигает масклета - ежедневное пиротехническое шоу, от которого вибритуют плины под ногами. Слышно отовсюду. Мы были в музее Патриарка - 16 век, многометровые стены, тяжелые кованые двери. И там слышно. Но к четырем пополудни канонада смолкает, и начинается Ofrenda - двухдневный парад, продолжительностью в двадцать часов, насчитывающий более ста тысяч участников.

DSC_0867



Фальеры несут цветы - белые и красные гвоздики - чтобы украсить ими гигантскую фигуру Virgen de los Desamparados, покровительницы города. На Plaza de la Virgen возвышается 3D-модель девы - на пирамиде из деревянных строительных лесов

Fallas_0136

Сама она стоит в капелле рядом.

Fallas_0140

17 марта цветочное платье "Горбатенькой" начинает обрастать цветами.

DSC_0680
Шествие открывают двое верховых на белых конях

Фальерос от каждого из городских casals маршируют через Валенсию, все одеты в традиционные одежды: роскошные платья из шелковой парчи и кружев и мантильи для дам, красочные жилеты и кюлоты для мужчин. Наряжены даже самые мелкие из младенцев. Фальерос дефилируют, оркестры жарят, город окончательно встает - многие улицы во время Офренды невозможно даже пересечь.

DSC_0695

DSC_0720

DSC_0717

DSC_0605

DSC_0712

DSC_0706

DSC_0430

DSC_0703

DSC_0696

Подойдя к Пласа-де-ла-Вирхен, фальеры передают свои цветы команде из нескольких человек. Подвешенные к "платью" на специальных платформах, они одевают девственницу, вплетая каждую гвоздику на отведенное ей место. К концу второго дня подношения цветов платье готово, в этом году оно белоснежное с узорами красного и розового цвета.

Fallas_0357

Наверняка офренда имеет какой-то остаточный религиозный смысл. Но это главным образом городской праздник, праздник принадлежности к одному сообществу. Поэтому идут все: младенцы и старики (их везут), немощные и здоровые, католики и нет, матери семейств и невесты на выданье.

DSC_0748

DSC_0736

DSC_0735

DSC_0730

DSC_0883

DSC_0894

DSC_0941

DSC_0927

DSC_0922

DSC_0910

DSC_0909

DSC_0904

Я видела, как провезли совсем ветхого старика, но и он трясущейся рукой дирижировал пасодоблем "Валенсия". Коляску мужика со сломанной ногой толкала жена. Зрители кричали ему, какой он крутой, а он довольный собой, показывал на жену, мол, все она.

DSC_0768

Молодые девушки держали спину по линейке и изо всех сил улыбались. Процессия как ярмарка невест: полгода выбирают платье, делают замысловатую прическу, спят с этой укладкой пять дней солдатиком, чтоб не растрепать, после стольких подготовительных тягот вышагивают два часа в процессии церемониальным шагом. И считают, считают, сколько раз ей из толпы крикнули "гуапа" - красотка.

DSC_0755

DSC_0749

DSC_0803

DSC_0806

DSC_0723

После подношения цветов женщин попускает. Все позади - волнения, приготовления, траты, сломанные каблуки. Некоторые утирают слезу, другие быстро закуривают. Строй ломается, мужчины опускают плечи и распускают животы. И только оркестр, войдя в раж, наяривает пасодобль "Валенсия".

DSC_0805_new

DSC_0580

DSC_0865

DSC_0846

DSC_0822

Мысль о более чем ста тысячах людей, несущих цветы гигантской девственнице может показаться подавляющей. Но это так. Поток людей движется и движется – вот еще один цикл детей, женщин и мужчин, музыкантов, цветов и платьев. И снова, и снова, и снова. Это событие - одна из самых трогательных достопримечательностей Фальяс.

Еще хочу поделиться с вами прекрасным в своей прикладной неприменимости знанием: из чего состоит платье фальеры. Оно состоит из:

- Рубашки без рукавов, отороченной кружевами, поверх которой надевается корсет-сhambra, вышитых белых чулок, панталонов по колено инижней юбки поверх них, приталенного жакета с рукавами, юбки из цветного шелка (самая впечатляющая часть костюма), кружевного фартука поверх нее, расшитого золотыми и серебряными нитями, кружевной же косынки, скрепленной ювелирной работы застежкой, набора серег, гребней и особых шпилек, удерживающих сложную прическу, и мантильи поверх этого всего. Уф, я наверняка что-то упустила. Да, и туфли из той же шелковой ткани, что и юбка, чтобы не нарушать общую эстетику наряда.

DSC_0845

Fallas_0427

Fallas_0424

Костюм фальеры – все эти ленты-кружева-ботинки, парча и золотная вышивка – сооружение сложносочиненные, прихотливое, с весомым историческим бэкграундом и одновременно подверженное быстротекущей моде. Вот о нем поподробнее.

DSC_0586

DSC_0591

Считается, что платье фальеры – вариация на тему женского народного костюма XVIII века. Среди пользователей идут ожесточенные споры, какой костюм лежит в основе traje de fallera – городской или крестьянский, откуда он берет начало – века с XV или более раннего. Но все сходятся на том, что со дня основания города Валенсии восемнадцатый век считается веком наивысшего расцвета шелковой промышленности и связанных с нею торговых ассоциаций. Праздник Фальяс отдает дань этому времени и тогдашним традициям моды.

В XVIII веке богатые валенсианки по «офранцуженной моде» носили платье из тканого вручную плотного шелка, напоминающего парчу (здесь его называют Espolin), с жестким корсажем и узкими рукавами до локтя. А костюм фальеры несколько отличался от того, что носили дамы предшествующей эпохи, поскольку был придуман специально для торжеств. Первый раз его надела королева Цветочных Игр (Флоралий) в 1895 году. Так что в своем нынешнем виде платье – это особое праздничное платье, включающее в себя несколько заимствований отсюда-оттуда, но в основном из одежды XVIII века, плюс поиски «национальной идентичности» плюс 200 лет эволюции моды, плюс интерпретации портных и дизайнеров. Скажем юбка становится то длиннее, то короче, а общем ее то больше, то уже.

DSC_0560

DSC_0571

DSC_0623

Стоимость ткани очень различается, но полный наряд, сшитый из шелка ручной работы может легко достигать 18.000 евро. Самый сложный и богатый костюм носит Fallera Mayor – официально избранная королева праздника. Традиция выбирать женщину, олицетворяющую дух Фальяс, началась в 1929 году, и первой Фальерой Майор стала тогдашняя Мисс Испания, валенсианка Пепита Сампер.

Стать главной фальерой – мечта каждой валенсийской девушки, но и обязанностей у королевы Фальяс очень много. Она должна иметь по крайней мере три разных платья, посещать приемы, все сколько-нибудь значимые события, открывать праздник, закрывать его, а также представлять самый известный фестиваль за пределами Валенсии.

Fallas 6707_o

Fallas 6707_o

Posts from This Journal by “Испания” Tag

  • Коррида: хвост для тореро

    Лето 2019 я провела на фериях, ходила на корриду. Испытывала, как водится, противоречивые чувства - от неподдельного восторга до неизбывной тоски. Но…

  • Коррида: как я провела это лето

    Сезон закончен. В анамнезе у меня в этом году пять ферий. Это больше десятка коррид. Могу смело признаться, у меня совершенно маргинальные вкусы.…

  • Коррида: "капиталист" для матадора

    Их называют "капиталистами" (capitalistas по-испански, capitalistes по-французски), а иногда "косталерос", как тех, кто носит на загривках тяжелые…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sibeaster
Apr. 4th, 2017 06:22 pm (UTC)
Читаю и не могу оторваться!
Я, видать, настолько погрузился в Италию, что, признаться, про Фальяс даже и не слыхал...
mccuntz
Apr. 4th, 2017 06:54 pm (UTC)
Фальяс - одна из самых важных и крутых ферий. Но на нее съезжаются тыщи народа, и я все никак не решалась к ней подступиться. Думала, я столько не выпью. Но нет, почти выдержала. Теперь можно и на Сан Фермин замахнуться.
marionella
Apr. 4th, 2017 07:23 pm (UTC)

Божечки, красота-то какая! И платья, и прически, даже не знаю, что лучше. Женщины в таких нарядах прямо-таки светятся!

mccuntz
Apr. 4th, 2017 07:53 pm (UTC)
Скажи?! Шелка и кружево идут каждой.
marionella
Apr. 4th, 2017 08:14 pm (UTC)

Хочется разглядывать каждый сантиметр!

mccuntz
Apr. 4th, 2017 08:27 pm (UTC)
В Валенсии еще есть музей шелка, и вот там прямо ручки трясутся... и оказывается, еще каждый традиционный орнамент на шелке имеет свое название... но я уже не стала углубляться, чтобы не сломать мозг.
marionella
Apr. 6th, 2017 08:14 pm (UTC)

Скажи мне, а ты в Галисии была?

mccuntz
Apr. 6th, 2017 08:38 pm (UTC)
Нет, я больше к югам тяготею.
marionella
Apr. 7th, 2017 08:40 am (UTC)
а мы вот решили потестить тамошних морских гадов, уж больно их хвалят
livejournal
Apr. 4th, 2017 07:34 pm (UTC)
Фальяс в Валенсии: Офренда
Пользователь helsinger_finn сослался на вашу запись в своей записи «Фальяс в Валенсии: Офренда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фальяс в Валенсии: Офренда [...]
murlinur
Apr. 5th, 2017 04:42 am (UTC)
Красота неимоверная! Девицы и дамы гуапы конечно все)
mccuntz
Apr. 5th, 2017 08:27 am (UTC)
Это, не кривя душой, совершенно завораживающее зрелище - этот многочасовый поток фальер к деве.
sonyko
Apr. 5th, 2017 07:34 am (UTC)
Фантастическая красота
mccuntz
Apr. 5th, 2017 08:27 am (UTC)
Ага! Прекрасные все
lionka_nn
Apr. 5th, 2017 01:11 pm (UTC)
Потрясающее зрелище! Какие платья, ах!
mccuntz
Apr. 5th, 2017 02:28 pm (UTC)
Правда, платья, лица, настроение - очень интересно за этим наблюдать
michletistka
Apr. 5th, 2017 02:49 pm (UTC)
Какие красотки! Детки такие славные! Эх! Красота же!
mccuntz
Apr. 6th, 2017 08:40 pm (UTC)
Офренда совпала с днем отца, с праздником Сан Хосе. И папашки с младенцами выглядели совершенно умилительно.
Inna Gordok
Apr. 19th, 2017 12:58 am (UTC)
Лика, это Амстердамка с Винского.))
В поисках новинок от Вас забрела сюда к Вам.)

И это вариация народного костюма? Валюсь в обморок, напевая "не шей мне, матушка, красный сарафан".

Красотища невероятная! А прически, а гребни, а заколки!

Спасибо за расширение горизонтов!

Про попить-поесть будет?

mccuntz
Apr. 19th, 2017 07:08 am (UTC)
Привет, Инна!
Продолжение непременно будет, но про выпить-закусить - нет. Фальяс - неподходящее время для гастрономических изысканий, все готовят быструю еду, "меню ферии", чтобы накормить и споить голодную толпу. В обеденное время как раз начинается масклета, и жевать приходится под артобстрелом. Мы нашли несколько интересных мест, но это баскские пинчос в основном.
self_made_man2
Apr. 19th, 2017 07:13 am (UTC)
Дружим?
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com