mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Тбилиси: призрак площади Гудиашвили

Площадь Гудиашвили по меркам большого города — и не площадь вовсе, а так — сквер. Лист платана, упавший в осеннюю лужу. От улицы Дадиани, где было наше временное жилье, до нее — метров 500. По Лермонтова. Причем в отличие от множества "лермонтовских" мест в городах России, на тбилисской улице Лермонтова, бывшей Нагорной, Михаил Юрьевич предположительно бывал. Улица приводит прямо на площадь Гудиашвили, бывшую Алавердскую, а среди старых жителей округи больше известную как Клортах ("круглое место").

Tbilisi_0656



Тбилиси я помню наощупь. Улицы, спуски-подъемы, повороты, подворотни — ноги сами выводят к знакомому месту. Тут горячий пури покупали, тут кофе пили, а там вон за Мугнисской церковью жил старик, который любил поговорить с прохожими. А тут, видно, спозаранку встроенный навигатор дал сбой, и я пошла "по-мегрельски", самым длинным и неудобным путем, через Земоубани, через бывшую улицу Леселидзе с вывертом на Серебрянную.

Tbilisi_0678
Парковка у руин Мугнисской церкви

Tbilisi_0677

Парковка у руин церкви Сурб Ншан
Tbilisi_0621

Tbilisi_0622

Tbilisi_0618

Tbilisi_0695

Tbilisi_0699

Tbilisi_0698

Tbilisi_0705

Tbilisi_0704

Tbilisi_0643

Tbilisi_0647

Tbilisi_0642

Tbilisi_0641

Tbilisi_0630

Tbilisi_0629

Так... Здесь стоял так называемый "Голубой" или "Лермонтовский дом" - двухэтажное угловое здание с выдающимся вперёд резным балконом - официально признанный частью культурного наследия Тбилиси.
2gudi_7
Фото отсюда/

В 1837 году в доме находилось некое подобие гостиницы для офицеров полков, расквартированных в Тифлисе. Среди живших здесь, согласно апокрифу, был и прапорщик Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов. С 50-ых годов до 2007 года в здании сидела редакция журнала "Литературная Грузия". Потом выселили и ее, когда начался зуд "реконструкций".

Tbilisi_0650
Так - с провалившимся в вымоину экскаватором - выглядит это место сейчас.

Tbilisi_0648
Парочка под зонтиком обнесена строительным забором

Tbilisi_0652
Бывшая библиотека

Tbilisi_0658

Tbilisi_0653

Tbilisi_0676

За последние 10-15 лет по старому Тбилиси прошло несколько таких волн. Иногда реконструкция получалась деликатной, но чаще варварской, фейковой. Вместо зданий XVIII-XIX веков строились макеты с легким национальным колоритом, пластиком по бетону, что должно было отражать прогрессивные взгляды и динамичные подходы очередной власти.

И при Саакашвили, и при его антагонистах власти считали, что новая архитектура приближает Тбилиси к Европе. Мол, сбросим эту рухлядь с корабля современности, взорвем дремотный образ жизни города. Молодому поколению нравится — все новое, модное и блестит. Старики и маргиналы, конечно, бухтят о неприглядных методах, какими застройщики получают «золотую» землю, о вторжении в архитектурную гармонию Старого города. О разрушении особой городской среды, которая соткана из памяти нескольких поколений, живущих на одном месте, из пряных запахов готовки, из многолетнего соседства, из привычек потомственного горожанина покупать хлеб у одного булочника и чинить обувь у одного сапожника, и свадебное платье шить у одной портнихи. Но кого это останавливало...

Tbilisi_0659
Этот купеческий дом начала ХХ века - один из последних, где еще есть жильцы.

Tbilisi_0661
На пороге надпись по-армянски "добро пожаловать"

Tbilisi_0660
Плиточка в подъезде

Tbilisi_0664
Потолочные фрески: нимфы и путти

Tbilisi_0663

Обычная история, когда под новый выгодный проект уничтожается предыдущий культурный и исторический пласт. У нас часто разрушают старое и строят новое. Правда, новое оказывается не лучше, в лучшем случае — дешевле и проще. Не Европа, а Шанхай для бедных: низкое качество строительства, дешевые материалы, отсутствие привычки ухаживать за тем, что построено. Дешевле и проще поставить бетонный корпус, чем восстанавливать все эти мраморные ступени, стесанные от тысяч ног, кованые решетки в стиле провинциального art nouveau, бронзовые ручки, фасеточные стекла и прочие старомодные излишества.

На площади Гудиашвили тоже хотят построить новые здания, немного похожие на старые, то есть фейк. Мэрия отдала территорию девелоперской компании Irao Magnat Gudiashvili с правом «расчистить, консервировать, восстановить, реконструировать и адаптировать». Мол, когда площадь трансформируется в "мультифункциональную зону", она привлечет туристов, а горожанам даст рабочие места.

Tbilisi_0645

Tbilisi_0611

Есть, я знаю, группа "Тбилиси Хамкари" ("Тбилисский мастеровой"), которая пыталась защитить площадь в ее сложившемся историческом виде. Они проводили тут перфомансы, пикеты, пытались разбудить герцена - жителей соседних домов. Но у обремененных повседневными проблемами людей слишком мало энергии для организации неполитических общественных протестов. С жителями вообще сложно. Многие устали десятилетиями жить в домах без удобств, не знавшими ремонта со дня постройки, с проваливающимися полами, с сырыми и загаженными подъездами, пережившими землетрясение и разруху 90-ых. Все это заставляет людей покидать район и съехать на окраины. Там дома типовые, но нет опасности, что тебе на голову упадет прогнившая балка с 200-летней историей. Другие сердятся, когда туристы в поисках "аутентичности" тычут своими объективами в бедность и ветхость: тут не живут напоказ и пытаются сохранить достоинство.

Tbilisi_0700

Tbilisi_0707

Tbilisi_0682

Tbilisi_0692

Tbilisi_0691

Уезжают жители — закрываются магазины, пекарни, сапожные лавки, некому брать книги в библиотеке, некого водить в музыкальную школу. Не для кого восстанавливать старую церковь — прихожан тоже нет. Зато на расчищенном месте уже можно строить новые дома для нуворишей, открывать гостиницы и рестораны для туристов и ставить указатели: здесь была площадь Гудиашвили, как она выглядела прежде, вы можете посмотреть в музее истории города.

Tags: abandoned, art nouveau, Грузия, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments