?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз в десять лет я хожу в Базилику Сан Марко. Нет, я бы охотно делала это чаще, в каждый приезд. Но… вот в прошлый раз совсем уже было собралась, проснулась непоздно, пришла на пьяццу – а очередь стоит аж до хвоста крокодила св. Теодора. В сердцах развернулась и пошла пить кофе с корнето на кампо Сан Лука.

Но к счастью, в Венеции можно купить все, включая проход без очереди. Если от хвоста крокодила скопилось под тысячу человек, то у ворот св. Петра толпились несколько десятков. Я забронировала проход к открытию, и наблюдала, как специальный служитель со шлангом сильной струёй воды смывал голубиный помет со ступеней базилики, с подножия колонн, - отовсюду, куда мог дотянуться. Хорошее напоминание тем, кто любит во время аква альты пройтись босиком по пьяцце. Пусть знают, из чего состоит вода лагуны.

Потому что они снова приманили голубей. Елки, туристы снова прикормили их на площади.
В познавательной американской книжке про массовый туризм в Венеции Venice, the Tourist Maze. A Cultural Critique of the World’s Most Touristed City авторы описывают разнообразные последствия столкновения «туризма в промышленных масштабах» с древней и хрупкой культурой города.

Venezia_0265



В Венецию ежедневно приезжают 60 тысяч туристов, - при сопоставимом количестве населения (не больше 55 тысяч человек). Не раз, сидя на площади Сан-Марко теплым днем, мы чувствовали, как большая часть этих десятков тысяч проходят вот прямо сейчас перед нашими глазами...

Для многих туристов Венеция существует только как туристический штамп. "Романтический город", "атмосфера карнавала" и прочая ересь. Им трудно себе представить, что это место самодостаточно, и существует для иных целей, кроме развлечения посторонних людей. В мировом общественном сознании крепко убеждение, что нет никакой реальной Венеции. Есть открытка с ее изображением, и цель массового туриста – поместить себя внутрь этой открытки, сфотографировавшись на фоне какого-либо общеизвестного здания.

Venezia 2894_n

Venezia 3908_n

Venezia_0189

Venezia_0266

Venezia_0732

Venezia_1083

Несмотря на то, что Венеция технически до сих пор настоящий город (у него есть правительство, городские службы, некоторое количество жителей и даже университет), посетители часто не видят или игнорируют такие суетные детали.

DSC_0408

DSC_0492

DSC_0508

DSC_1025

DSC_1007

DSC_0908

DSC_0897

Venezia_0711

Они приезжают сюда в поисках уже сложившегося образа, Венеции из промо-ролика про – черт его дери - "самый романтический город в мире", и город должен предоставить им свою предсказуемую магию. Для большей части мира Венеция - не настоящий город, с настоящими жителями и принятыми ограничениями, но фон и сцена для выдуманных эмоций и страстей.

DSC_0331

Романтическим фантомом Венеция была не всегда. До 1797 года, когда перестала существовать Serenissima Repubblica, это был город, известный своей практичностью. Приезжие и тогда восхищались Венецией, но скорее ее нахальным богатством, всепроникающей коммерческой экспансией, военной силой и космополизмом.

Ситуация изменилась в конце 1600-х годов, когда Венеция стала увядать, а слава ее клониться к закату. Пускать пыль в глаза Лондону или Парижу Венеция уже не могла, но иностранцы продолжали прибывать в город. К моменту краха Serenissima Repubblica в 1797 году Венеция уже могла жить за счет иностранцев, искавших здесь то, что было сравнительной редкостью в других странах: проституцию обоих полов, азартные игры, всяческие перверсии.

Венецианцы всегда умели продавать свой город богатым чужакам как «город для особых случаев». Но когда появился новых формат туризма - пакетные туры для скромных, но многочисленных представителей среднего класса, - железная дорога, самолеты, круизные лайнеры ежедневно стали наводнять ее десятками тысяч посетителей . О Венеции перестали снимать фильмы и начали снимать рекламные ролики. Даже свой праздник – карнавал -венецианцы адаптировали под ожидания и желания этих новых гостей.

Можно сказать, что теперь это первый постмодернистский город, который не производит и не продает ничего, кроме самого себя и своих многочисленных изображений.

Сильная привязанность, какую Венеция вызывает у мировой общественности, имеет, однако, высокую цену. От тринадцати до четырнадцати миллионов туристов в год. Венеция - город, который не только посещают, но и населяют туристы: в среднем на каждые сто венецианцев приходится 90 туристов. Это самое высокое соотношение числа туристов-к-числу резидентов в Европе, в девять раз выше, чем, скажем, во Флоренции.

DSC_0963

Конечно, все эти кочующая человеческая масса не живет в городе, каждый турист занимает венецианское пространство лишь на короткое время. Но все же с точки зрения качества человеческой жизни, использования городской инфраструктуры, и, конечно, с венецианской точки зрения, туристы в городе присутствуют постоянно и повсюду. Венецианцы уже не интересуются, кто они и откуда. Они видят только гомогенную толпу, "стадо", саранчу. Около 40 процентов венецианцев заняты тем, что продают этому стаду маски, мороженое или тарелки с фритто мисто. Однако остальные жители живут вопреки, а не благодаря массовому туристическому присутствию, и чувствуют себя на Голгофе, когда шестьдесят, а иногда даже сто тысяч иностранцев одновременно пытаются втиснуться в довольно маленький, в общем-то, город.

DSC_0374

DSC_0524

В то же время, венецианцы, которые в массе своей становятся все старше, и которых становится все меньше, продолжают свою борьбу за город, где они теперь чувствуют себя чужаками. Они бесконечно жалуются в газетах и соцсетях: на распад города, дискомфорт сосуществования с туристами, трудности передвижения в толпе, мусор, который оставляют после себя туристы, неуважение и невежество, с которыми они сталкиваются каждый день. Некоторые из них научились просто смотреть сквозь туристов, избегать "горячих" районах города (хотя те увеличиваются в размерах каждый год), и жить своей жизнью рано утром и в ночное время.

DSC_0331_1

DSC_0371

DSC_0341

DSC_0335

DSC_0317

DSC_0273

DSC_0171

DSC_0155

DSC_0402

DSC_0577

DSC_0544

DSC_0821

Posts from This Journal by “Венеция” Tag

  • Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже

    Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни. Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции,…

  • Венеция: дворец дожей

    Палаццо Дукале. Одышливо поднялась по Золотой лестнице. Вошла в парадные залы. Со дворцом у меня отношения складываются тяжело. Это снаружи он такой…

  • Новый "T Fondaco"

    Пока я спасала (безуспешно) испарившиеся файлы с флэшки (криворучка – это диагноз), из Светлейшей пришли два известия. Условно плохое и безуслвовно…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nutsh
Oct. 6th, 2016 11:09 am (UTC)
Согласна с каждым словом...
mccuntz
Oct. 6th, 2016 11:23 am (UTC)
На этот раз было как-то особенно тяжко. Уже и первая половина сентября - пиковое время.
nutsh
Oct. 6th, 2016 12:46 pm (UTC)
Мы были в октябре, такого ощущения не было, хоть людей тоже было немало.
pasangero
Oct. 6th, 2016 12:05 pm (UTC)

Я объехала почти всю Италию (живя во Франции), по мне есть там есть город, практически "обратный" Венеции. В том плане, что там и очень красиво (все мои любимые фотографии оттуда), и есть туристический потенциал, но в целом он воспринимается именно городом. Индустриальным, увядающим и заброшенным, живым. Это Генуя. Просто вспомнилось, пока читала пост.

mccuntz
Oct. 6th, 2016 12:12 pm (UTC)
Привет!
Генуя прекрасный город во всех смыслах. Но он в 10 раз больше Венеции по населению, и там есть современная городская инфраструктура - то, чего лишена Венеция.
pasangero
Oct. 7th, 2016 05:06 am (UTC)
Да, я знаю.
Я просто к тому, что если Венеция вопринимается декорацией, то Генуя не воспринимается туристическим городом, несмотря на все свои достоинства. Поэтому и говорю об обратном эффекте.
esselta
Oct. 6th, 2016 12:13 pm (UTC)
Это наводит печаль. И очень неприятно думать о том, что, при всей своей любви к Венеции, я - тоже всего лишь капля в океане туристов. Стараюсь хоть немного сгладить это уважением, изучением, вежливостью; но когда я иду по улице города - в глазах венецианцев я только "еще одна из этих".
mccuntz
Oct. 6th, 2016 01:16 pm (UTC)
Ну да, мы чужаки, это надо принять как данность.
michletistka
Oct. 6th, 2016 01:22 pm (UTC)
За прикорм голубей я бы топила в лагуне...
mccuntz
Oct. 6th, 2016 01:25 pm (UTC)
Время от времени голубей пожирают чайки, прямо на пьяцце. Но их все равно больше.
postumia
Oct. 6th, 2016 02:03 pm (UTC)
Я читала книгу "The City of Falling Angels" (https://www.amazon.com/City-Falling-Angels-John-Berendt-ebook/dp/B000SEFKJY) там вопрос прикорма и отлова голубей изучен подробно -- согласно автору книги, голуби это ужасно и власти Венеции с ними борятся. Но линензией на торговлю голубиным кормом на площади Сан Марко ТОЖЕ тогруют власти Венеции.
mccuntz
Oct. 6th, 2016 02:08 pm (UTC)
С тех пор кормление запретили - по обоснованным мотивам: голубиный помёт разъедает памятники - и торговцев кормом изгнали с пьяццы. Но туристов же не проведешь. Их же не лишишь права сделать фото с голубем, вцепившимся когтями в волосы. Поэтому корм они приносят с собой.
mrs_mcwinkie
Oct. 6th, 2016 07:45 pm (UTC)
Я понимаю, но вот такая жизнь у такого города. Такая его судьба. Я как влюбленный турист просто стараюсь вести себя в нем незаметно, кстати все столкновения с местными (а я часто с ними пересекалась на дальних тропах) были чрезвычайно приятными. А массовый турист вообще существо не очень приятное... оно же для галочки всюду ездит кушает много, мусорит и мало чем интересуется.
mccuntz
Oct. 6th, 2016 08:07 pm (UTC)
Турист массовый - это круизник "на несколько часов", он обходится городу дороже, чем тратит сам (мусор, износ инфраструктуры и т.д), чем приносят денег в бюджет. Но круизный порт уже много лет никто не может убрать из города. Подозревается коррупция.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com