mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Category:

Новый "T Fondaco"

Пока я спасала (безуспешно) испарившиеся файлы с флэшки (криворучка – это диагноз), из Светлейшей пришли два известия. Условно плохое и безуслвовно плохое.

Первое – закончился ремонт Немецкого подворья, Фондако деи Тедески.
Это одно из крупнейших и самых узнаваемых зданий в Венеции. Стоит на Большом канале напротив Рыбного рынка, торцом примыкая к мосту Риальто, торговому сердцу города. Венеция торговала с германскими землями еще со времен Карла Великого. Здесь, в коммерческой столице Европы, немецкие купцы держали свои склады, здесь же они и жили. "Tedeschi" по-итальянски значит "немцы". Слово "fondaco" (или "fontego" на венецианском диалекте) - нечто среднее между "складом", "магазином" и "постоялым двором" - с просторным внутренним двором, ренессансным портиком на уровне канала и зубчатым карнизом.

Строил здание некий Иероним (или Джироламо) по прозвищу "Немец". Стены нового фондако были расписаны фресками Джорджоне и Тициана. То немногое, что от них осталось, хранится теперь в галерее Франкетти.
Вот таким его изобразил Каналетто:

Giovanni_Antonio_Canal_-_Il_Canale_Grande_a_Rialto



По мере того, как уходила эпоха "венецианского купца", с постепенным опустошением города роль подворья уменьшалась. Уже при Наполеоне здесь была таможня, при Муссолини появилась почта. Наконец, в 2009 году фондако деи Тедески купила семья Benetton, чтобы преобразовать 7000 квадратных метров здания в торговые площади.

DSC_0471

Цифры. 54 млн евро компания Бенеттон за сделку, потрясшую город; 6 миллионов из них досталось Венеции в обмен на отмену ограничений на использование здания; по меньшей мере, 40 миллионов потрачено на реабилитацию, восстановление и трансформацию Fontego dei Tedeschi в "T Fondaco", на гонорар звездного архитектора Рема Кулхасса и т.д.

На работу наняты 450 сотрудников, в основном молодых людей, 70% из них - женщины. Каждый говорит по-английски, многие – по-китайски, по- корейски и по-японски. Планируемый годовой оборот - 100 миллионов евро и около 2 миллионов посетителей.

"T Fondaco" с 1 октября открыт для всех 7 дней в неделю. По соглашению, подписанному с муниципалитетом Венеции, любому желающему должен быть обеспечен свободный доступ на выставки, во внутренний двор и на террасу на крыше, как и свободный доступ к туалетам на первом этаже (под них зарезервировано 200 квадратных метров площади – революция в венецианском санитарном деле).

Что будет: четыре входа – три с суши, один с воды, под аркадой, смотрящей на Большой канал. Три этажа люкса - магазины крупных брендов, в том числе товары, произведенные в Венеции. Четвертый этаж накрыт новым стеклянным потолком над конференц-залом, выставочным пространством и инсталляцией Underwater Фабрицио Плесси: как говорится в аннотации, она представляет собою путешествие во времени, обнажающее древние связи, которые связывали Серениссиму и Византию.

За зубчатым карнизом на крыше теперь есть терраса, с которой обещан сногсшибательный, на 360 градусов вид на Канал Гранде, лагуну, Доломиты вдалеке и крыши окрестных домов внизу.

У венецианцев этот проект вызвал резкое отторжение. Соцсети клокочут, газеты бессильно язвят. Поношения и ядовитые комментарии вызвали "7000 квадратных метров роскоши", где продаются вина за 2300 евро: мол, еще один "золотой дворец", коммерциализация, ткани Рубелли, красные эскалаторы, полированная латунь под видом золота и прочая нуворишеская пыль-в-глаза.

DSC_0213bis

Опять, говорят жители, наш город перестраивают под туристов. Хуже того, туристов с Востока. Кто будет покупать весь этот вьютон-бенетонн? Конечно, китайцы. Еще больше китайцев повсюду. Когда Марко Поло прибыл ко двору Хубилай-хана, китайцы были в диковину. Теперь потомки Хубилая сами прибыли в Венецию, и город вздрогнул.

Venezia_0895

Серьезные претензии огребла и компания Бенеттон – за коммерческий подход к культурному наследию, за собственный магазин между кампо Сан-Бартоломео-и кампо Сан-Сальвадор, вписанный в историческое здание с деликатностью бульдозера - с использованием запретных стойматериалов (все вот это вот - железобетон, цемент, стекло, лифты, эскалаторы – все вызывает у тру венецианцев стойкую идиосинкразию), за выселение за долги популярной Libreria Mondadori, за спекуляции с недвижимостью в 90-ые.

Но главное, и совершенно непереносимое оскорбление, нанесенное семейством Бенеттон и компанией DFS Group Венеции – это вывеска у входа. На ней резцом по мрамору написано – оggesummaria - Fondaco dei tedeschi. По-итальянски, т.е. на каком-то тосканском. По мнению венецианского сообщества, вывеска должна быть как минимум двуязычной, с обязательной надписью на местном диалекте: Fondego dei tedeschi. Как на дворце дожей: Palazzo Ducale и Palazo Dogal.

Припомнили тут же и бои за сохранение оригинальных венецианских уличных указателей (про них – тут). Недавно городские власти потратились на их обновление, и горожане с изумление заметили, что вывески теперь тоже по-итальянски. И вот уже летучие отряды индепендистов под покровом ночи ходят по городу и исправляют, как было.

DSC_0918

Это все про первую дурную новость – про то, что в Венеции открылось что-то новое.
Вторая новость – закрывается очередное привычное старое - книжный магазин Librairie Française на Barbaria de le Tole – спустя 39 лет работы. Опять "смерть в Венеции", и опять теперь на месте популярного и привычного для местных книжного будет пиццерия, уместная в городе так же, как лезгинка в Воронеже. Умные книжки, книжки про Венецию, про главного венецианского героя Корто Мальтезе скоро всё. В общем, будете пробегать мимо в ближайшие дни – зайдите. Возможна распродажа.

Это он: аккурат напротив Дзаниполо и Оспедалетто
DSC_0145

DSC_0148

Ну и просто картинки, просто так, тематически-венецианские:

DSC_0217
Риальто

Venezia_0018

Venezia_0023

DSC_0225

DSC_0325

DSC_0914

DSC_0915

DSC_0950

DSC_0947

DSC_0941

DSC_0931

DSC_0920

DSC_0777
Tags: fondego dei tedeschi, Венеция, Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже

    Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни. Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции,…

  • Венеция: дворец дожей

    Палаццо Дукале. Одышливо поднялась по Золотой лестнице. Вошла в парадные залы. Со дворцом у меня отношения складываются тяжело. Это снаружи он такой…

  • Венеция: мизантропическое

    Раз в десять лет я хожу в Базилику Сан Марко. Нет, я бы охотно делала это чаще, в каждый приезд. Но… вот в прошлый раз совсем уже было собралась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments