?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венеция, кампо Сан Тома

Первый раз мы выбрали и сняли квартирку на этом кампо лет десять назад, а потом тут и осели. Теперь это единственное место, где нам нравится жить в городе. Вру. Пару лет, когда тут затеяли ремонт, мы кочевали. Жили в доме, где обитала Жорж Санд. Жили в особнячке с садом (ну как – сад, пара деревьев, десяток кустов и соседская канарейка). И вот вернулись, наконец, домой.

Наш дом когда-то был обитаем. До сих пор на потускневших латунных табличках у дверных звонков выгравированы фамилии бывших хозяев. Помню сердитую старуху этажом ниже, которая требовала всегда закрывать на замок входную дверь, потому что "вы же знаете, сколько здесь посторонних ходит". В какой-то год старуха исчезла, видимо, умерла. Зеленые ставни на доме закрыты все. Иногда приезжаем мы и открываем их на втором этаже.






А это оконная задвижка. Был соблазн спереть, но я устояла.

Венеция все больше становится городом закрытых ставен. На нашем кампо таких больше половины. И список потерь пополняется. Исчезла шоколадная лавка VisioVirtu. Сгинул магазин восточных украшений (чао-чао, кольцо из лазурита, я буду скучать). Восток, к слову, в Венеции уместен. Столетия назад Венеция имела колонии по всему Средиземноморью – так что можно сказать, что многие граждане республики жили в своего рода рассеянии, торгуя там, шпионя или воюя, сохраняя при этом крепкие связи с исторической родиной и привозя сюда всякие редкости и диковинки. Отчасти и до сих пор так.



Зато цела булочная, где дородная синьора продает хлеб, пироги и булочки, и каждый раз она встречает меня с неизменным жизнерадостным дружелюбием. Она ценит моё постоянство в выборе булочек к завтраку, а я ценю то, что она встает в пять утра, чтобы замесить тесто для самых вкусных булочек в округе. Живи я в Венеции, каждый из нас дорожил бы таким соседством.



Еще цела мастерская краснодеревщика Бруно Барбона. Он – настоящий якорь, который держит наше кампо в пространстве и времени. Утром я привыкла по нему сверять часы – в семь он уже застегивает свой рабочий фартук и встает к верстаку. И в этой неотменяемости действия я нахожу опору. Правда, Бруно всегда работает один в своей мастерской и я замечаю, как он стареет. Не стареют только путти, мори и другая венецианская фауна, сделанная его руками.





Еще наше кампо находится под постоянной охраной. С одного конца за нами присматривает Мадонна башмачников на скуоле Калегери. Под ее пологом укрылся десяток (я специально пересчитала) маленьких круглолицых сапожников, но обуви у нас в округе больше не шьют, ближайшая мастерская – у Риальто.




Каждое утро я вижу ее из окна




красивый полихромный барельеф на скуоле - св. Марк исцеляет башмачника

С другого конца кампо в карауле целая рота. Там и Христос, и сам св. Фома, и неизбежный св. Марк со львом, больше похожим на сеттера, и предыдущий патрон – св. Теодор с кокордилом. Не надо даже бегать на Сан Марко за защитой.



Из "постоянных" на нашем кампо – магазин экстравагантных японских сумок, оптика, постеры и рамки (узкая лавка, пахнет старой бумагой и деревом, протискиваться боком), лавка с сувенирным алкоголем "надуй туриста" и бар Chiak, где в обмен на 5 евро дают час псевдобесплатного вай-фая и стакан бутилированного спритца. Между собой мы его называем "химический Али".

А, еще магазин масок. Однажды мне пришла в голову (прямо в мозг) нелепая идея приехать на карнавал в маске. Выбор маски – дело сложное, она должна приставать к лицу, стать второй кожей, в ней должно быть удобно (терпимо) ходить несколько часов подряд. Мы с продавщицей час примеряли разные личины, и в каждой я задыхалась. Потом поняла – дырки для ноздрей не прорезаны, а дышать глазами я еще не научилась.

Но все эти лавки открываются поздно. Поэтому с утра у нас на кампо – тишина. Та самая особая венецианская тишина, когда из звуков города изъят рев автомобильных моторов. В семь проходят первые прохожие. В восемь лязгает тележка мусорщика. В девять открываются стальные жалюзи магазинов. Всё, хлынуло.

А вот так бывает в округе до рассвета:


Дошли до Ка Фоскари. Перед университетом еще видны неразобранные трибуны - вчера закончилась Историческая регата.

Venezia_0818
Бывший дворец дожа Фоскари занимает стратегическое место на Большом канале - здесь самое широкое место, и обзор беспрецедентный - от Риальто до моста Академии. Поэтому тут регата финиширует.



Какой-то приставучий побег разросся в целое дерево на стене Ка Долфин. Сюда мы еще сходим, там забавно. О, дежурный не спит - окно светится.





Днем тут столпотворение: остановка вапоретто, трагетто, да еще гондольная станция, где промышляет десяток этих ловких выжиг.



Всё, солнце взошло, день начался.



Venezia_1068

Posts from This Journal by “Венеция” Tag

  • Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже

    Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни. Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции,…

  • Венеция: дворец дожей

    Палаццо Дукале. Одышливо поднялась по Золотой лестнице. Вошла в парадные залы. Со дворцом у меня отношения складываются тяжело. Это снаружи он такой…

  • Венеция: мизантропическое

    Раз в десять лет я хожу в Базилику Сан Марко. Нет, я бы охотно делала это чаще, в каждый приезд. Но… вот в прошлый раз совсем уже было собралась,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
rider1976
Sep. 29th, 2016 12:50 pm (UTC)
Спасибо! Как всегда - изящно и информативно!
А если Вас интересуют вот эти все раритетные задвижки, дверные ручки и прочее прекрасное и старинное, то на фондамента Мизерикордиа есть соответствующий магазин, точный адрес не скажу, не запомнил. Мы ходили в супермаркет, а потом зависли у этого магазинчика, поняв, наконец, где хозяева квартир берут все эти венецианские штучки. И, скорее всего, такой магазин в Венеции не один, но больше нам пока не попадались.
Скоро-скоро карнавал... надо приходить в венецианское настроение :-)
mccuntz
Sep. 29th, 2016 02:24 pm (UTC)
Совершенно точно не один: я знаю магазинчик на кампо Сан Маурицио, и еще один недалеко от Сант Анджело. Знаю, что есть мастерская, где все эти фиговины отливаются вручную, но никак не могу туда попасть) А вот на Мизерикордии - не припомню.
ezdivala
Sep. 29th, 2016 04:54 pm (UTC)
Очень здорово!
mccuntz
Sep. 29th, 2016 06:48 pm (UTC)
Спасибо. Вот не помню, кто сказал, но сказано было, что если провести в городе неделю, можно написать книгу; если две недели - статью; если месяц - не напишешь ни слова. Всё идет к тому, что пора мне заткнуться. Но ведь по-прежнему распирает...
ezdivala
Sep. 29th, 2016 06:56 pm (UTC)
Ну уж нет, пишите еще.
Если распирает-пишите, это же такое счастье, когда распирает.
mccuntz
Sep. 29th, 2016 07:19 pm (UTC)
Напишу-напишу, спасайся кто может)
ktaara
Sep. 29th, 2016 07:33 pm (UTC)
До чего же душевно! :) Спасибо!
mccuntz
Sep. 29th, 2016 07:53 pm (UTC)
И ведь каждый раз говорю себе: всё, в последний раз.
Никогда такого не было, и вот опять.
siciliaways
Sep. 29th, 2016 08:18 pm (UTC)
Такая потаенная задушевная Венеция, как сон)
mccuntz
Sep. 29th, 2016 08:33 pm (UTC)
А я тут опрометчиво зашла почитать сообщество Venessia, а там мрак: закрылась моя любимая Либрерия Франчезе. Вместо нее есть опасение вспухнут очередные китайцы.
На свежеотреставрированном Немецком подворье повесили вывеску на итальянском. Не на венецианском. Активисты готовят протесты...
mrs_mcwinkie
Sep. 29th, 2016 08:32 pm (UTC)
Это книга... это прекрасная книга, чтобы вы не говорили. Это полный восторг. Спасибо и еще-еще-еще... дайте подышать.. :)
mccuntz
Sep. 29th, 2016 08:37 pm (UTC)
У меня флэшка грохнулась. Половина всех фото ушла в никуда. Аааааа, как жалко...
mrs_mcwinkie
Sep. 29th, 2016 08:43 pm (UTC)
Ужасно жаль... а не восстановить, никак?
mccuntz
Sep. 29th, 2016 08:46 pm (UTC)
Пробовала - всё без следа сгинуло, и я даже не уследила, как и когда(
Буду спамить помалу и коротко.
mrs_mcwinkie
Sep. 30th, 2016 10:02 am (UTC)
обязательно покажите, все что осталось и пишите. От ваших текстов так хорошо становится.
У меня, кажется, грядут серьезные перемены в жизни (как обычно и со знаком плюс, и с минусом) в результате поездки в Италию скорее всего прекратятся на неопределенное время, буду вас просить писать побольше. И вспоминать, и окунаться вновь и магически притягиваться туда. Потому что мысль о том что я туда больше никогда не попаду нестерпима.
mccuntz
Sep. 30th, 2016 11:34 am (UTC)
Никогда не говорите себе (даже в мыслях): я туда не попаду. Попадете. От всего сердца желаю, как и перемен только к лучшему. Моя мадре уже 15 лет ездит туда "в последний раз", и даст бог, еще столько же проездит. Италия обладает редкой терапевтической силой, поверьте мне.
mrs_mcwinkie
Sep. 30th, 2016 01:36 pm (UTC)
Спасибо. Надеюсь и перемены в конечном итоге будут к лучшему. Переезжать в Москву собираюсь, возвращаться назад.
Вашей маме желаю здоровья и еще много-много поездок. Она выглядит потрясающе и очень элегантна.
Про терапевтическую силу подпишусь обеими руками. Это правда. И еще Армения ;), страна, которая способна за короткий срок из полумертвого сделать живого.
witchvail
Oct. 5th, 2016 02:51 pm (UTC)
спасибо за атмосферу!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com