mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Рука святого Георгия

Высокая 3,85-метровая статуя Святого Георгия установлена на куполе церкви Сан Джорджо Маджоре в Венеции. В течение многих столетий она вглядывается в воды бачино Сан - Марко, наблюдая за течением времени и жизни венецианцев.

В 2002 году шторм серьезно повредил статую - в борьбе с ветром Сан Джорджо проиграл: рука святого рыцаря оторвалась от тела вместе с прикрепленным к ней копьем; понадобилось вмешательство пожарной бригады, которая срезала это копье и и спустила его на землю вместе с ампутированной рукой.

San Giorgio2010_0424
версия 2010 года



Св. Геогрий венецианской выделки похож на лоскутное одеяло: он собран из примерно 560 медных пластин. Это первый случай, когда в Венеции на вершине купола вместо традиционного креста была установлена статуя. Сама церковь была построена в семнадцатом веке по проекту архитектора из Виченцы Андреа Палладио. Cам Палладио завершенной церкви не увидел, он умер в 1580 году, а работа была закончена только в 1610-м.

Чтобы вернуть на место руку, понадобилось снять 108 медных пластин и около 1058 stropparioli (медных гвоздей). Операция проводилась с использованием материала, который обычно используется в строительстве, и никогда раньше не использовалось в реставрации: это базальтовое волокно, оно понадобилось для восстановления структурной целостности деревянной части статуи.

Рентгенографические анализы показали, что прежнее копье святого разрушилось настолько, что утратило боевую силу. Реставраторы решили заменить его новым, точно воспроизводя оригинальные формы.

Сбор средств на восстановление Св. Георгия в подобающем виде шел целых 12 лет после прискорбного события.

San Giorgio2016_0280
версия 2015 года с копьем

San Giorgio_0445
общий план

Tags: Венеция, Сан Джорджо Маджоре
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже

    Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни. Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции,…

  • Венеция: дворец дожей

    Палаццо Дукале. Одышливо поднялась по Золотой лестнице. Вошла в парадные залы. Со дворцом у меня отношения складываются тяжело. Это снаружи он такой…

  • Венеция: мизантропическое

    Раз в десять лет я хожу в Базилику Сан Марко. Нет, я бы охотно делала это чаще, в каждый приезд. Но… вот в прошлый раз совсем уже было собралась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments