?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сицилия: Модика

Мы ехали сюда часа полтора на такси: дедушка-таксист, доставшийся нам в Сиракузах, выступил с предложением «эх, прокачу», и мы, пощелкав мозговым калькулятором, согласились. Небо было пасмурным, ветер сильным, и если бы не забронированная загодя гостиница, может, мы и не стали бы в такой день пускаться в дорогу. И точно, не успели выехать из Сиракуз, как ливануло. Когда через час с небольшим въезжали в Модику, продолжало лить.





И наши первые 30-40 минут в городке были потрачены в попытках найти гостиницу; никто в небольшом городе никогда не слышали о ней. Улица, на которой она находилась, уходила в никуда, нумерация домов обрывалась на полпути к нужному нам. Наконец, мы позвонили, хозяйка поспешила за нами на улицу, гостиница оказалась жилым домом в квартале от мста, где мы отпустили такси, а номер — огромной квартирой (сама хозяйка жила этажом выше).

Через час, завершив все формальности, оставив нам карту, обширный манускрипт с перечнем лучших городских ресторанов, корзинку апельсинов для утренней спремуты и собственноручно испеченный пирог, Флориана, наша хозяйка, ушла к себе.



К слову, знаменитый виадук Модики был виден прямо с нашего балкона.



И это была первая «галка», поставленная нами на карте кино-Вигаты.

Потом мы взяли по зонту и вышли в Модику. И когда подняли глаза от гугл-карты к небу, поняли, что Модика неспроста попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — она очень красивая. Но очень мокрая.


Графский замок

Землетрясение 1693 года уничтожило три города на юге острова: Рагузу, Модику и Ното. Все три были отстроены с нуля из золотисто-розового камня в соответствии с архитектурной модой эпохи. Теперь здесь заповедник барокко: барочные соборы (два — один для нижнего города, другой для верхнего), дворцы, фонтаны, даже рядовая застройка — и та с подвывертом.




Вот модикане прячутся от дождя под сводами церкви Кармине. Церковь — одна из немногих, устоявших во время землетрясения, поэтому готический портал ее выглядит как вызывающий анахронизм.



Модика расположилась на нескольких крутых холмах, из-за чего прогулку по городу можно смело приравнивать к беготне по лестницам 12-этажного дома вверх-вниз сколько духу хватит. Улицы в Модике или крутые...



...или очень крутые


Помимо барокко, Модика знаменита как рай для шокоголиков. Сицилия как бывшая часть Испанского королевства, в XVI веке получила вывезенный из Южной Америки новый продукт — какао. В местный мастерских можно наблюдать шоколатье за работой: они смешивают какао, сахар и специи в им известной пропорции, как тут уверяют, следуя ацтекским методам и рецептам. Употреблять модиканский шоколад тоже принято на ацтекский манер — смешивая с горячим молоком и выпивая.

Шоколад — это была хорошая новость для нас, тех, кто несколько дней просидел на сицилийской диете из фисташковых и миндальных орехов, свежей риккоты, оливкового масла и прочих канноли. По крайней мере разнообразие.


Витрина шоколадной лавки Bonajuto

Но все же в первую очередь мы хотели увидеть одно из лиц кинематографической Вигаты.




В первом же книжном магазине нашелся и путеводитель по "следам комиссара", и целая полка заветных романов. Ландшафт иблейских городов такой же прихотливый, как сюжеты Камиллери, это мы поняли, как только оглядели крутые склоны холмов, на которых расположилась Модика. Первые сезоны сериала снимались зимой, и в тех ранних сериях южная Сицилия на экране — суровый, ветреный край. Выглядываем за дверь книжного магазина — точно, и ветер дует, и дождь не утихает.

Режиссер фильма Альберто Сирони как-то сказал, что получает удовольствие от медлительности этого сериала. Фильм и правда очень неспешный — и в производстве (один сезон в 2-3 года), и по стилистике. Он снял фильмы так, как написал свои романы Камиллери: в них есть злоба дня и мораль, но в целом это - воспоминание об уходящей натуре.Так, режиссеру не хотелось, чтобы в кадре мельтешил городской автомобильный траффик. Пожалуйста: по пространству фильма ездит только старый черный Fiat Tipo Монтальбано и пара полицейских машин, причем на неизменном и не загаженном индустриальным хламом барочном фоне.

"Вигаты" тут, в Модике совсем немного, но к тому, что попало в кадр в «Комиссаре Монтальбано», в городе отнеслись рачительно. Каждая локация снабжена информационным стендом с упоминанием серии, эпизода и подходящей случаю цитатой.


«Нижний» дуомо Модики — Сан Пьетро







Все соборы Модики имеют очень возвышенный вид. Некоторые буквально — кафедрал Св. Петра возвышается над довольно скромной корсо Умберто благодаря широкой лестнице, на которой расположились фигуры 12 апостолов, исполненные в человеческий рост ((но вместо Иуды, предателя, стоит святой Павел) . В народе их фамильярно называют "santoni". Мы как раз бродили вверх-вниз по этому каменному лесу, когда из бара напротив, дыша парами аперитива, вышел пожилой человечек. Человечек оглядел пустынную и скучную корсо Умберто, сфокусировался, подошел и цепко взял меня под руку. Так на ближайший час мы получили гида-добровольца, энтузиастического и очень говорливого.

Modica_0787


Я было оторопела, глядя на этот образ "Христа в юбке", "Cristo in gonnella", напоминающего Бургосского Христа, но дед отмахнулся: это испанская работа, у нас так не делали. И то правда, это итальянцы прилежно изучали античное наследие, а испанская скульптура этого времени представляла собой гремучее соединение экзальтации и натурализма.




Капелла Св.Тайн




Инкрустированный мраморный пол


Сан Пьетро дваджы был разрушен землетрясением. Восстанавливался собор за счет местной знатной дамы Петры Маццара.


И герб семейства Маццара — колокол и полумесяц. Наш проводник настаивал, что полумесяц — это знак давних мусульманских корней семейства. Но, честно говоря, дед говорил на таком заливистом сицилийском диалекте, что я понимала одно слово из 40. Жалею об этом, конечно — говорил он не умолкая, и щас бы я все знала и про своды, расписанные ляпис-лазурью в «цвет неба», и про Св. Петра и паралитика — есть в церкви такая «лечебная» скульптура.

Дед уже готов был вести нас дальше, в старое еврейское гетто, - этот квартал располагался на холме, спускающемся к корсо Умберто со стороны, противоположной Сан Пьетро, и в какие-то гроты... Но мы вежливо отказались. Нас ждал комиссар.

Заглянули только в местный Дворец культуры — помнили, что туда комиссар тоже заходил по нужде — арестовать какого-то мафиозо.

Но сейчас там мирно читал газетку очередной модиканский дед.

Один из секретов успеха фильма кроется в девизе "Никогда не меняйте команду-победительницу". За 15 лет в «Комиссаре Монтальбано» сменились только костюмеры, правда трижды. Актерский состав оставался неизменен начиная с первой серии...Как и оператор Франко Лекка (который работал с Феллини и Скола) и художник-постановщик Лучано Риччери, который смог понять магию рассказов Камиллери и соединить ее с магией картинки.

Мы хотели уже было начать подъем к верхнему Дуомо Модики, и выбрали для этого подходящую улицу лестницу. А там вот такой непримечательный подъезд, отмеченный логотипом: лысой, как бильярдный шар, головой комиссара.



Вот за что еще я люблю этот сериал: там, конечно, в каждой серии есть по героине, ну такой, будто ее лично Берлускони отбирал: и чтоб ноги сразу из декольте росли, и чтоб надето что-то дизайнерское, и чтоб томно туда-сюда глазами фыр-фыр. Но они проходят, не оставляя следа в памяти. А потом в кадре в 20-секундной сцене появляется какая-нибудь безымяная, но характерная сицилийская тетка, и с блеском крадет эпизод не только у девиц, но и у главных героев. Вообще, через актеров 2-3 плана на экран пробивается такая настоящая Сицилия, что любо-дорого, веришь каждому жесту в кадре.




Тут у нас комиссар в серии 7 сезона Le ali della sfinge ищет русскую проститутку «Дзин» из Щелкова, подружку местного мафиози, и получает звонкий отлуп от мамаши этого криминального типа.

Поднимаемся наверх






В Модике тебя не оставляет ощущение постоянной слежки. Следят. Глядят.




Модиканские маски и путти, поддерживающие балконы, ухмыляются и корчат рожи.



Второй городской дуомо, Сан Джорджо расположен в верхней части города, в. Modica Alta. Росарио Гальярди, строивший собор после землетрясения, придумал и эту широкую впечатляющую лестницу в 250 ступеней. Ее пролеты и повороты преодолеваешь медленно и с усилием, как будто совершаешь паломничество.


Идеальное сочетание архитектуры и ландшафта





Собор служил роскошным фоном похоронам ювелира-злоумышленника из серии «Рука мастера».





Как и соседнее с ним палаццо Полара. По фильму-то я помнила, что во дворце — обширный внутренний двор, по-сицилийски избыточные интерьеры и прочий шик. Но фасад оказался закрыт лесами вместе с гербом бывших владельцев — полярной звездой на голубом щите. Никаких других следов реставрации мы не заметили, а местные газеты с досадой писали, что с особняком компания-реставратор обращается так небрежно, что местные вандалы-графитчики исписали все его внутренние стены всяким непотребством. Досадно.






Одно из окон дворца

Собор был тоже закрыт - время было обеденное, и даже несколько послеобеденное, и мы поспешили на поиски еды. Нашли стрелку-указатель к ресторану и свернули за угол.

Ха-ха, сказал нам вслед Сан Джорджо


Стрелка водила нас по лестницам, сворачивала за угол, ныряла с обрыва. Мы прошли несколько панорамных площадок, вход в графскую крепость, лимонные сады — никаких признаков еды.









Время от времени нам встречались коты, которые явно где-то ели... Но как у них спросишь?





Утомленные, мы вернулись на корсо Умберто. Известный модиканский ресторан La Gazza Ladra встретил нас объявлением: мы закрыты до конца марта, приходите весной. Не менее известная таверна A putia ro vinu была закрыта без объяснения причин. И даже бастион модиканской уличной еды, Focacceria Don Puglisi ничем нас покормить не смогла. На главной улице были открыты только шоколадные лавки. Шоколад со жгучим перцем. Шоколад с апельсиновыми цукатами. Шоколад с ванилью. С мускатным орехом. С корицей. Шоколад жидкий. Печенье с шоколадом. Шоколадный ликер. Спасибо модиканским кондитерам, теперь рука моя долго не потянется к сладкому.










Наутро, как только распогодилось, мы уехали в Шикли.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mareneve
Mar. 24th, 2015 09:48 am (UTC)
Роскошный рассказ, как и сама Модика. И фотографии просто чудо, спасибо!
mccuntz
Mar. 24th, 2015 10:04 am (UTC)
Я бы, конечно, тоже не прочь побывать еще раз в Модике - но с толком, не торопясь и в хорошую погоду. Погода нас, конечно, подкосила. У меня был циклопический план взобраться на соседний холм и оттуда снять Сан Джорджо в лучах заходящего солнца - те, кто видел, говорят - нечеловеческой красоты вид. Но нам просто не досталось никакого заходящего солнца, один дождь и мрак.
В хорошую погоду можно было бы еще добраться до Belvedere Pizzo, до графского замка.
Ещё я бы хотела оказаться в Модике в пасхальное воскресенье, и увидеть фесту Madonna Vasa Vasa. В общем, потенциально Модика очень хороша и интересна. Надо будет при случае повторить.
(no subject) - demerteille - Mar. 24th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 24th, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 24th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 24th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 24th, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sibeaster - Mar. 24th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sibeaster - Mar. 24th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dumas_la_fille - Mar. 25th, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 25th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
marionella
Mar. 24th, 2015 09:51 am (UTC)
Какое всё прекрасное!
Балкончики такие милые.
Хорошо, что я равнодушна к шоколаду, а то пришлось бы завидовать))
mccuntz
Mar. 24th, 2015 10:05 am (UTC)
Балконные монстры там всюду хороши, но аповеоз будет в Ното. Не переключайтесь)
Сериал-то скачала?
(no subject) - marionella - Mar. 24th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
postumia
Mar. 24th, 2015 09:53 am (UTC)
Прекрасно, как всегда
mccuntz
Mar. 24th, 2015 10:06 am (UTC)
Сейчас, как время прошло, я тоже думаю: вот был дождь, холодно, сыро, никакого тебе сицилийского солнца, пожрать было негде. А всё равно хорошо. Но дальше будет еще лучше :)
bruxelloise_ru
Mar. 24th, 2015 10:24 am (UTC)
Очень увлекательно и интересные пересечения с фильмом, которого я не смотрела. Поразило : проститутка из Щелкова ( это что подмосковное Щелково?).
mccuntz
Mar. 24th, 2015 10:46 am (UTC)
Сериал феноменальный: настоящая энциклопедия сицилийской жизни. А характеры, а типажи! Я всем его горячо рекомендую.
Проститутка из Щёлкова, да. По имени Дзин - Зинаида, видимо.
adjanta
Mar. 24th, 2015 10:26 am (UTC)
Модика запала в душу. И мост, и холмы, и вообще.
Но хозяйка вечером нам всё заветное принесла, и пирог, и апельсины. И я помню с каким ужасом её муж спросил: "Так вы голодные??!!!" :-)
mccuntz
Mar. 24th, 2015 10:47 am (UTC)
Надо было соглашаться на его стряпню, интересно же.
(no subject) - adjanta - Mar. 24th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 24th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 24th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
taorminese
Mar. 24th, 2015 10:48 am (UTC)
Обожаю ваши рассказы! Захотелось на Сицилию :)
mccuntz
Mar. 24th, 2015 10:52 am (UTC)
Обожаю Сицилию :)
А что, в ваших краях она совсем другая?
(no subject) - taorminese - Mar. 24th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 24th, 2015 01:28 pm (UTC) - Expand
demerteille
Mar. 24th, 2015 11:30 am (UTC)
вижу, вижу этот издевательский указатель на тратторию! в какой-то момент я уже была готова лечь на мостовую и заплакать ))).
mccuntz
Mar. 24th, 2015 12:00 pm (UTC)
Скажи? Нигде нас так не дурили.
sp3ranza
Mar. 24th, 2015 01:21 pm (UTC)
Это год кстати слишком дождливый и холодный. До сих пор льет без остановок. А сы блин заблудились по дороге и приехали в Модику после 5 вечера. Было ваще все закрыто. Жаль
mccuntz
Mar. 24th, 2015 01:27 pm (UTC)
Ну, выходит, нам еще повезло: последние 3-4 дня были прекрасные солнечные и теплые. А как мы улетели - снова началось буря мглою небо кроет.
michletistka
Mar. 24th, 2015 04:31 pm (UTC)
Какие у них "балкононосцы"!
А чего же так с едой плохо? Местные готовят дома?
iza_dora
Mar. 24th, 2015 06:59 pm (UTC)
Зато какие в Модике были каноли! Да и вобще, хоть с погодой и едой нам не сильно повезло, зато город очень душевный)) И люди там отзывчивые- вспомни барышню из кафе с канолями :)
mccuntz
Mar. 24th, 2015 07:01 pm (UTC)
Да, люди оказались душевнейшие: а наша хозяйка? а дама в турбюро, и как там об нас хлопотали? А дедок? Дедок, в конце концов)))
(no subject) - iza_dora - Mar. 25th, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
ktaara
Mar. 24th, 2015 09:31 pm (UTC)
Великолепные, очень атмосферные фотографии!
Что, так в итоге шоколадом и попитались? ; ))
eta_ta
Mar. 25th, 2015 12:18 pm (UTC)
т.е. все эти завитушки, это всё новодел после 1960г? ух.

с др. стороны, как мне сегодня уместно напомнили - вон наша Grace Church: с виду глубокая готика, а на самом деле -19в постройки

хочу в тепло, к терракотовым крышам....
mccuntz
Mar. 25th, 2015 05:19 pm (UTC)
Почему новодел? Отчего такое впечатление?
(no subject) - eta_ta - Mar. 25th, 2015 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 26th, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
iza_dora
Mar. 25th, 2015 05:13 pm (UTC)
Ай, только сейчас заметила, что тот балкон, где комиссар был послан сицилийской тетушкой к такой-то матери я и проскочила... Как я так исхитрилась - не понимаю.
mccuntz
Mar. 25th, 2015 05:18 pm (UTC)
Как это? Мы же там полчаса минимум фотосессию устраивали.
(no subject) - iza_dora - Mar. 27th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 27th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - iza_dora - Mar. 27th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
lviennka
Mar. 25th, 2015 09:15 pm (UTC)
волею судеб летим в понедельник в эти места. как же кстати Ваша серия постов! прям помедленнее, пжалста, я записсую... )
mccuntz
Mar. 25th, 2015 10:06 pm (UTC)
Прямо в эти же самые? Как же я вам бешено завидую... Как же нам хочется обратно вотпрямщас. А маршрут какой? Я, может, чего насоветую вдогонку.
(no subject) - lviennka - Mar. 26th, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Mar. 27th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Apr. 27th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lviennka - Apr. 27th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
siciliaways
Apr. 4th, 2015 07:35 pm (UTC)
в модике, мне кажется, все шоколадное - даже маскероны
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com