mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Сиракузы: Дуомо

Если плыть вдоль береговой линии Сиракуз на лодке, - а мы плавали, то видно, что скальные породы, основание, на которых стоит город, слоисты как местный десерт кассата. Так и история города: сначала сюда пришли греки, потом арабы, потом византийцы, норманны, далее везде.

Другие были времена, другие люди. Глядя на сегодняшние Сиракузы, город старомодно-неторопливый, элегантно-обшарпанный, обветренный, трудно вообразить, что когда-то это был мощный и богатый античный полис.

Siracusa_0074




Кафедральный собор Сиракуз с виду - чистое сицилийское барокко, с щедро понатыканными колоннами, с изобильными завитками, со святыми, воробьиной стаей рассевшимися на фасаде.



Siracusa_0105

Siracusa_0085


Siracusa_0734

Но внутри, за фасадом скрывается подлинный храм V века до н.э. "Скелет" храма Афины-Минервы до сих пор проступает сквозь стены Дуомо. Греческие храмы представляли собою глухие стены святилищ, опоясанные портиком с колоннадой. Когда храм Афины перестраивали в церковь, в стенах прорубили арки, а пространство между колоннами, наоборот, заложили. Но мощные дорические колонны проступают сквозь стены и снаружи, и внутри собора. Местные источники пишут, что когда-то на крыше храма стояла позолоченная фигура Паллады, служившая местным морякам ориентиром при входе в порт. Сейчас ту же роль примерно на той же сцене играет Дева Мария.









К собору-гибриду присматриваешься с интересом - как через расхристанное барокко пробивается как ствол дерева, классическая античность.

Еще собор Сиракуз хранит часть мощей святой Лючии. Эта девушка городу была не чужая, из своих, из местных уроженок. История мученичества Лючии как большинства раннехристианских святых, полна ужасов и кровавых подробностей. Пострадала она за то, посвятив себя Христу, решила хранить девственность, а приданое раздать бедным. По доносу бывшего жениха Лючию казнили: сначала выкололи глаза, а затем обезглавили.

Мощи св. Лючии мирно лежали в сиракузских катакомбах (они так и называются - "Санта Лючия"), покуда их не потревожил византийский полководец Георгий Маниак (это его именем названа массивная сиракузская крепость, острием копья вдающаяся в море и закрывающая вход в городскую гавань). В сицилийской истории Георгий Маниак остался как похититель мощей святой Лючии. В XI веке взяв Сиракузы, он взломал стену, закрывавшую гробницу, забрал тело и отправил его в Константинополь.

Когда Константинополь в начале XIII века пал от атак крестоносцев, расторопные выжиги-венецианцы вывезли мощи к себе. Сейчас они хранятся в венецианской церкви Сан Джеремия. Я как-то зашла туда, и старичок из прихожан, заметив на мне очки, взял аккуратно под локоток и повел к алтарю с мощами. Мол, поди-поди, поговори со Св. Лючией, она помогает очкарикам.

Сиракузам после этого мародерства и долгих препирательств была возвращена кисть святой, сейчас она хранится в капелле Дуомо.



Лючию по канону изображают с блюдом, на котором лежат ее глаза, и кинжалом, которым ее закололи. Вот они тут наглядно изображены.



Святая Лючия на Сицилии любима и почитаема, в ее честь проводится праздник, есть даже посвященное ей печенье — крендельки в виде восьмерки, отдаленно напоминающие глаза. Разной степени натуралистичности изображения святой, держащей блюдо с глазами, встречались нам на острове в большом количестве. Но я и тут отдаю первенство Венеции: в тамошней церкви Санти Апостоли в капелле Корнер висит работа Тьеполо: вот где хоррор. Будете мимо идти — загляните, если духу хватит.



Потолочные фрески капеллы


Экс вото — благодарственные подношения святой


Заодно и алтарь, похожий на бисквитное пирожное.

История Св. Лючии продолжается тут же на пьяцца Дуомо, в церкви Santa Lucia alla Badia



Большое искусство в Сиракузах хранится именно там. Это работа Караваджо «Погребение Святой Лючии». Караваджо, как известно, имел и большой дар, но был лихой человек с диким нравом. Вся его жизнь была непрерывным бегством от преследователей, наемных убийц и слуг государства. На Сицилию, в Сиракузы он попал, бежав из мальтийского плена. Нуждаясь в деньгах, принял заказ от сената города написать «Погребения святой Лючии» для одноимённой церкви. Работа заказчикам не понравилась — передний план полотна занимали крепкие ноги двух могильщиков, заслонивших собою и бездыханную Лючию, и плакальщиков.


Снимать в церкви не разрешают, поэтому репродукция честно сперта в сети.

Выходишь потом на широкую и нарядную пьяцца Дуомо, шедевр барочного городского планирования, - а там закатное солнце освещает охристые палаццо, зонтики кафе раскрыты и сприц-кампари очень своевременно примиряет с действительностью.


Siracusa_0182

Tags: Италия, Сиракузы, Сицилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments