mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Третий угол: Санлукар де Баррамеда

Аист сидел на верхушке араукарии и задумчиво обозревал окрестности. Линия пляжа — широкая песчаная дюна, сливающаяся с линией воды, ему была видна лучше, чем мне. Собственно это еще никакой не океан, а дельта реки Гвадалквивир, окруженная болотами национального парка Доньяна. Набухая и растекаясь, река где-то у горизонта превращалась в Атлантику. Здесь - Санлукар де Баррамеда, третий, северный угол "хересного треугольника"








Пляж в это время года усыпан мелкими камнями, обглоданными морской водой корягами. Песок плотный, утрамбованный мощной океанской волной. По песку гуляют люди, кони и собаки.












Вдоль пустынной дюны тянулся променад Бахо де Гиа. Благословенное место: вдоль всей набережной стоят стена к стене, навес к навесу лучшие рыбные рестораны побережья. На их кухнях готовят знаменитых местных лангустинов.

Но это в сезон. В апреле все они стоят запертые. Под навесом культового Casa Bigote сидят три затрапезных мужика и грызут семки. Пришлось развернуться, глубоко вдохнуть океанического воздуха с привкусом йода, и и брести на главную площадь — уж там-то открыто всегда.

Главная городская площадь Plaza del Cabildo на иберийский манер выложена мозаикой из мелкого камня. На площади есть фонтан - источник прохлады, фонарь - источник света, и несколько превосходных баров, где готовят утренний улов. Санлукар - главное место в мире, где готовят тортильяс де камаронес, а бар Casa Cabildo - главное место в Санлукаре.

Днем здесь хозяйничают дети и голуби, вечером - посетители баров, поедающие знаменитых санлукарских лангустинов под местный херес - мансанилью.















"Ведута" площади - очень популярный сюжет, часто изображаемый на асулехос, керамических плитках.

А это вид, который открывается на площадь с крыши нашего отеля Barrameda.



А это альтернативный вид, на замок Сантьяго.

Символ города — замок Сантьяго был построен в конце XV века доном Энрике Пересом де Гусманом и Фонсека Великолепным, вторым герцогом Медина Сидония. Герцог этот был богаче даже своего сюзерена - королевы Изабеллы Католички, а в андалузских владениях правил как самодержец, владея устьем Гвадалквивира и огромными территориями от Санлукара до Палоса.

Изабелла именно у него заняла в 1493 году пять миллионов мараведи, снаряжая вторую флотилию Колумба. Из башни замка, где она останавливалась, королева впервые увидела океан, куда отплывали испанские корабли. Колумб и сам ночевал в замке, перед отплытием из города в одно из своих путешествий.

El Castillo de Santiago
Plaza Castillo de Santiago, 1; http://www.castillodesantiago.com/, +34 637 834 846
вт-сб 11.00-14.00 и 19.00-20-30





Русалка над воротами замка


Во дворе, где толклась герцогская челядь и праздные рыцари, сохранились средневековые граффити". Медина Сидония сами владели немалым флотом, на них работали капитаны от Эль Пуэрто до Палоса. Вот, похоже, кто-то из моряков и коротал тут время, процарапывая контур корабля.


Славословия герцогу

Башня замка сейчас используется в основном как смотровая площадка. Но на ее втором ярусе есть превосходный зал карт - настоящий клад для картографического фетишиста вроде меня.


Соседний порт Пуэрто де Санта Мария, мое любимейшее место в этих краях





Со смотровой площадки башни открывается город




Полоска берега, Гвадалквивир и рабочие лодки, снующие по нему





Хересные бодеги Barbadillo окружили замок, аисты свили гнезда на их крышах







Как везде в Андалусии, дома здесь белят мелом, чтобы отражать лучи яростного местного солнца



Во дворе замка — столики лучшего ресторана города La Cantina de la Guardia. Можно часами дремять под его белыми тентами, потягивая мансанилью — особый сорт сухого хереса с едва заметным яблочным вкусом, идеально подходит к местной кухне из морепродуктов.




Легкий андалусский ланч


Повар тут креативничает: это бургер из тунца под козьим сыром на грушевой подложке.


Расцвет этого города случился после открытия Нового Света. Плавание Колумба и его последователей превратило его в оживленный узел торговли с заморскими территориями. В августе 1519 года отсюда отправился в рейс, обернувшийся кругосветным путешествием, Фернандо Магеллан, португалец на службе испанской короны. Сам-то Магеллан прошел лишь половину запланированного маршрута, сгинул на Филлипинах. В порт с грузом гвоздики и корицы вернулся единственный из пяти уцелевших кораблей - «Виктория». Привел его Хуан Себастьян Элькано — рыбак, контрабандист, авантюрист, мореплаватель. Был он баском, т.е. человеком упрямым: сказано кругосветное путешествие, значит — кругосветное. Сказано — надо вернуться, он и вернулся.

Из городской гавани отплыл покорять Перу конкистадор Франсиско Писарро. А в нескольких километрах вверх по течению Гвадалквивира расположена бухта, откуда стартовала третья экспедиция Колумба в Америку.

Это все в прошлом. Сейчас в Санлукаре промышляют рыбной ловлей и производством особого сорта хереса - мансанильи. Но мансанилья заслуживает отденьго тоста, и он еще впереди.

А пока другие городские картинки.


Патио принадлежит офисам компании Барбадильо. Обычно оно заперто, но некий молодой человек, заметив наш интерес, открыл дверь ключом (не был ли он сам из наследников хересной империи? Эх, не спросили...), хозяйским жестом пригласил располагаться и только предупредил: будете выходить, захлопните решетку.


А это патио обычного городского дома




Патио принято украшать. В меру своего вкуса, конечно.




Романская церковь Нуэстра Сеньора де ла О.


Palacio Orleans-Borbón, разнузданный неомудехар




Эту пожилую даму помощница выкатила на коляске из парикмахерской. Они проехали несколько метров и завернули в часовню. Дама прихорашивалась перед встречей со Св. Георгием.


Святой внезапно оказался похож на кабальеро XVII века - в шляпе с пером и бородой-эспаньолкой.


Вечер на Бахо де Гиа





Tags: Андалусия, Испания, Санлукар де Баррамеда, херес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments