?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За университетом, отсеченная от старого города широким проспектом Марии Луисы, начинается территория бывшей Иберо-Американской выставки 1929 года. Начинается как положено — с бывшего павильона города Севильи, ныне муниципального театра Лопе де Вега, ныне - одного из мест проведения Бьеннале Искусства Фламенко.

Идея Иберо-американской выставке родилась в начале ХХ века из потребности метрополии укрепить связи с бывшими колониями в Латинской Америке. Как всякое амбициозное начинание, выставка поглотила больше денег, чем было в бюджете. Поэтому монументальная затея, исполненная Анибалем Гонсалесом, самым знаменитым из севильских архитекторов XX века, - последний образец последнего большого стиля. Он соединил все, чем славилась Севилья: барокко и мудехар, кирпич — любимый материал иберийских мусульман, и расписную керамику, которую в изобилии поставляли гончарные мастерские города.

Sevilla_0013




По проспекту имени королевы Изабеллы Католички можно попасть в Парк Марии Луисы, слегка запущенный, но оттого еще более романтичный. У входа в парк широкий полукруг площади Испании сторожат две башни. В центре - неоренессансный дворец из красного кирпича, украшенный керамической облицовкой, с бесконечными аркадами, переходами и галереями - он напоминает все палладианские дворцы сразу. Искусственный канал повторяет обвод площади, и романтически настроенные парочки катаются по нему на арендованных лодках.

Sevilla_0038

Sevilla_0047

Sevilla_0459

Sevilla_0454

Площадь - это такая энциклопедия испанских провинций:

Sevilla_0825
Паж с гербом королевства Леон (куда я еду уже через несколько дней).

Панно посвященное городку Нахера , важной остановке на пути Сантьяго
Sevilla_0822

Мурсии , куда мы тоже заезжали в прошлом году
Sevilla_0818

Кадису , где побывали в последнюю поездку
Sevilla_0832

А это сама Севилья, символ которой - Страстная неделя, процессия Эль Качорро .

Sevilla_0831

Sevilla_0455
И наконец, памятник автору этого комплекса - Анибалу Гонсалесу.


По проспектам Писарро и Беккера можно добраться до площади Америки (на глобусе Севильи площадь Америки неизбежно соседствует с площадью Испании). Здесь, отражаясь в прудах, стоят три здания, которыми город также обязан гениальному Анибалю Гонсалесу. Это Королевский Павильон, выстроенный в неоготическом стиле, Павильон изящных искусств, ныне Археологический музей и Павильон мудехар с Музеем народного искусства внутри, где можно увидеть, например, афиши Апрельской Ферии, которые год за годом рисовали на заказ самые известные художники эпохи.

Sevilla_0017

Sevilla_0014

Sevilla_0010

Sevilla_0019

Sevilla_0070

Sevilla_0033

Sevilla_0035

Sevilla_0039

Sevilla_0044

Sevilla_0053

Sevilla_0074

Sevilla_0085

Sevilla_0089

Анибал Гонсалес — об этом человеке нужно рассказать подробнее. Мало какому архитектору дается шанс не просто построить знаковое здание, а изменить лицо города. Лучшему севильскому архитектору начала ХХ века такой шанс выпал. Иногда его даже называют "севильским Гауди", хотя два эти современника говорили на разных языках. Два обстоятельства их роднят - оба в начале ХХ века изменили лицо своего города. И тот, и другой умерли в нищете. И конечно, Севилье не удалось превратить имя своего лучшего архитектора в торговую марку, как это сделала Барселона. Да она и не пыталась. Хотя для Севильи Анибал Гонсалес все равно что Отто Вагнер для Вены. Севильские газеты начала века называли его "архитектором счастья" и "Дон Жуаном от архитектуры" - за "романы" со многими стилями — от модерна до регионализма, и за чувственную радость для глаз, которую вызывают его строения.

Что он сделал важного — он вписал Севилью, охру и терракоту ее зданий, кованое железо, кирпич и глазурь, все простодушные изразцы Трианы, весь поистрепавшийся шик бывшей столицы мира в мировой контекст. Он превратил Севилью в космополитический город, открыл миру богатства национальной архитектуры, создав грандиозный комплекс Иберо-американской выставки 1929 года, - но не пришел даже на ее открытие.

Конкурс за право считаться главным архитектором выставки состоялся в 1911 году, дворцы на Пласа-де-Америка: так называемый Павильон мудехар, Королевский павильон и Павильон изящных искусств, ныне археологический музей, - были завершены уже к 1913 году. Но завершение строительства шедевра Гонсалеса, площади Испании, было отложено на десять лет: сначала началась Первая Мировая война, а глобальные войны не способствуют проведению межконтинентальных выставок, а затем закончились деньги. С приходом к власти генерала Мигеля Примо де Риверы строительство «подковы» этой грандиозной площади получило новый импульс. Выставка состоялась в 1929 году, но уже в 1926 году Гонсалес ушел в отставку со своего поста, - возможно, из-за разногласий с ее новыми кураторами, а возможно, из-за физического и психического истощения.

Сказалось покушение, совершенное в 1920 году. Его как-то связывали с волнениями среди рабочих, занятых на строительстве выставки. Некий анархист из профсоюза каменщиков дважды стрелял в архитектора у порога его дома, но оба раза промахнулся. Нападение вызвало волну поддержки и сочувствия к Гонсалесу, горожане даже устроили перед его домом небольшое шествие.

Последние несколько лет были трудными для архитектора. Несмотря на приглашение от короля Альфонсо XIII, на открытие выставки он не пошел — из-за давней ссоры с оргкомитетом и общей слабости нервов. Характер у него был импульсивный и упрямый, так что он никогда не менял принятого решения.

Строительство Экспо-29, которой он посвятил большую часть своего таланта, довело его до физического истощения и с ним к смерти. Всего через несколько дней после открытия выставки архитектор умер. Как выяснилось, он был нищ, и друзьям пришлось собрать деньги, чтобы выкупить дом для его вдовы. Гонсалес похоронен на городском мемориальном кладбище Сан-Фернандо. После его смерти возникла было идея создать дом-музей, и собрать в нем планы и чертежами, но и она канула в Лету.


Sevilla_0053

Sevilla_0048

Sevilla_0034

Sevilla_0023

Sevilla_0016

Sevilla_0024


Казалось, судьба города заключалась в том, чтобы сопротивляться переменам. Все еще модный стиль модерн, десятилетием раньше захвативший города севера Испании, уже сходил, а в Севилье его все еще опасались - как предшественник авангарда, он ставил под сомнение классические каноны. Для Севильи с ее мавританским архетипом и барочным самосознанием, это было хуже, чем измена вере. Но в послевоенные годы все модернистские изыски стремительно одряхлели.

Это теперь, глядя на площадь Испании, можно убедиться, что обращение к традиции иногда даже более актуально, чем модерн. Но это теперь. А тогда городские власти хотели обезопасить устоявшиеся эстетические каноны от посягательств, выбрали архитектора, предлагавшего строить на местном фундаменте: а это классические линии, красный кирпич и трианские изразцы. Анибал Гонсалес сумел примирить идейный пафос выставки (нерушимая связь Испании с ее бывшими колониями) с эклектичным эстетическим каноном Севильи, и вернул городу стили и материалы, которые были характерны для времен его расцвета.Так появился регионализм — микс мудехара, барокко и ренессанса. Гонсалес считал, что каждый город имеет собственный дух, свой свет, свой цвет, свои ремесла и своих мастеров. Поэтому он оставил за спиной модерн и создал этот - конкретный севильский - стиль.


А, и главное. Считается, что Севилья всегда была городом, где в марте можно почувствовать запах весны — тонкий аромат флердоранжа, который разносит по улицам ветер. Но нет, до 20-ых годов Севилья была городом, погребенным под отбросами, и ветер разносил по улицам запах мусора. Изменил облик города тоже Гонсалес, засадив улицы апельсиновыми деревьями, которые прежде росли только в закрытых патио городских особняков.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
adjanta
Jun. 9th, 2014 08:18 pm (UTC)
Картинка с Севильей не вставилась. И ещё картинка с Нахерой трижды повторилась, а с Мурсией и Кадисом нету.
Пошла читать дальше :-).
mccuntz
Jun. 9th, 2014 08:28 pm (UTC)
Спасибо, глаз-алмаз, разглючила)

Edited at 2014-06-09 08:29 pm (UTC)
(no subject) - adjanta - Jun. 9th, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 9th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adjanta - Jun. 9th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 9th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adjanta - Jun. 9th, 2014 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 9th, 2014 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adjanta - Jun. 9th, 2014 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 9th, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
vitoria0404
Jun. 9th, 2014 08:55 pm (UTC)
Как красиво и интересно! А голуби какие холёные :)
mccuntz
Jun. 9th, 2014 08:57 pm (UTC)
Еще бы, их непрерывно кормят)
lenandaluz
Jun. 9th, 2014 09:05 pm (UTC)
Очень интересно и красиво, как всегда. Про Севилью читать никогда не надоедает!
mccuntz
Jun. 9th, 2014 09:09 pm (UTC)
Как и приезжать туда! Сейчас вот собираюсь на севера, с трудом держу себя в руках, чтоб не метнуться еще раз на денек. Тем более, что уже небось жара.
demerteille
Jun. 9th, 2014 09:36 pm (UTC)
А мы жили почти напротив этого парка, на другом берегу реки, в Лос Ремедиос. Парк раза три пробегали галопом )). Он красивый, но не было времени хорошенько рассмотреть. Спасибо за рассказ и фото! Только там в середине один абзац, кажется, потерялся.
mccuntz
Jun. 10th, 2014 06:35 am (UTC)
Да, спасибо, почистила. Вот урок - никогда не выкладывать пост в ночи, когда глаза уже слипаются)
А парк очень душевный, несколько запущенный, но тем он и хорош.
А территория выставки чем-то отдаленно напомнила мне нашу ВДНХ - тоже результат вложения неимоверных денег, ручного труда, напряжения усилий - и нынешнее запустение. В наше практичное время трудно найти ресурсы на поддержание в должном виде всех этих дворцов.
Оксана С
Jun. 10th, 2014 05:57 am (UTC)
Очень люблю Ваш Журнал! И красиво, и познавательно! А вот про музей народного искусства поподробнее не расскажете? Хочу сходить)
mccuntz
Jun. 10th, 2014 06:32 am (UTC)
Я и сама хочу сходить, наконец! Мы же были там в пасхальное утро, все было безнадежно закрыто. Так что до следующего раза.
manzanara
Jun. 10th, 2014 06:21 am (UTC)
Очень здорово, спасибо. Страшно люблю это место :)
А за апельсины отдельный ему нижайший поклон.
mccuntz
Jun. 10th, 2014 06:31 am (UTC)
Я тоже - очень. В этот раз мы даже жили там под боком, и я рассчитывала обсмотреть выставку всю, все доступные павильоны. Ага, щас. Была увлечена сначала процессиями (а это долго и утомительно), а потом лангустинами Санлукара.
А где же, где же твой рассказ о поездке?
(no subject) - manzanara - Jun. 10th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - manzanara - Jun. 10th, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
prolefa
Jun. 10th, 2014 06:24 am (UTC)
И вот опять я стою перед тобой без шляпы :) Пора тебе уже медаль давать приемной дочери города -- с такой любовью и знанием ты о нем пишешь. И фотографии местами ужасно трогательные -- вот те облупленные перила, например.
mccuntz
Jun. 10th, 2014 06:29 am (UTC)
Што шляпа, зато у тебя теперь есть синий розан! Я видела, это невероятно круто. Ты же расскажешь про свой незабываемый экспириенс росиеры? Подробно!
(no subject) - prolefa - Jun. 10th, 2014 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - manzanara - Jun. 10th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - manzanara - Jun. 10th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - manzanara - Jun. 10th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - manzanara - Jun. 10th, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
marionella
Jun. 10th, 2014 07:14 am (UTC)
Да, там конечно есть на что посмотреть.
Мы на площади Испании зависли на несколько часов...
mccuntz
Jun. 10th, 2014 07:22 am (UTC)
И правильно!
Мне только обидно было, что редкий турист минует площадь Испании, а о человеке, который ее создал, мало что известно. Зато все знают про гаудигауди)
(no subject) - marionella - Jun. 10th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - marionella - Jun. 10th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Оксана С - Jun. 10th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mccuntz - Jun. 10th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Оксана С - Jun. 10th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
Чудесно! - mccuntz - Jun. 10th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
Re: Чудесно! - Оксана С - Jun. 10th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
Re: Чудесно! - mccuntz - Jun. 10th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
Re: Чудесно! - Оксана С - Jun. 10th, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
nemonroe
Jun. 10th, 2014 08:10 am (UTC)
Как же я хотела походить по площади и все рассмотреть! Но мы только проехались в кабриолете по периметру в 48-градусную жару, - ни о каких прогулках речи быть не могло. И о лодке сожалею.
Про автора вообще ничего не знала, как вы и пишите, канул человек в лету, только архитектура ни с чем не сравнимая осталась.
mccuntz
Jun. 10th, 2014 08:21 am (UTC)
Площадь Испании хотя бы путем долгой и мучительной реставрации привели в надлежащий вид. А вот площадь Америки в живописном запустении. Павильоны обтянуты сеткой, - видимо, декор крошится и рушится. Обидно как за свое!
iza_dora
Jun. 10th, 2014 11:43 am (UTC)
Как же, как же мне нравится этот парк! В немыслимую жару - единственное спасенье)) А на площади Америки все так же стоит специально обученный дяденька, который продает кульки с сушеным горохом? Как же ж меня эти красавцы белые поклевали при кормежке, а другу так и вовсе всю лысину расцарапали в попытках приземлиться на голову. А на лавочках расписных мы фотографировались строго в порядке посещенных городов. Гы, щас бы у меня гораздо больше лавочек получилось))
mccuntz
Jun. 10th, 2014 11:54 am (UTC)
А я что-то всё в дождь попадаю. Но в дождь тоже хорошо: розы пахнут, и другая флора. Не, ты представь - розы в апреле отцветают уже!
(no subject) - iza_dora - Jun. 10th, 2014 12:18 pm (UTC) - Expand
witchvail
Jun. 10th, 2014 02:12 pm (UTC)
это да. удивительный архитектурный ансамбль
когда я там была, ничего про него не знала за исключением только своих вздохов восторга :)
спасибо за ликбез
mccuntz
Jun. 11th, 2014 03:58 am (UTC)
Ансамбль, к слову, гигантский. Вместе со всеми павильонами, которые я тоже еще не все видела, не обойти за одну поездку.
ama_rezza
Jun. 10th, 2014 09:42 pm (UTC)
Словно гуляю с Вами по местам, которые не успела толком исследовать в свои приезды. Спасибо)
mccuntz
Jun. 11th, 2014 04:00 am (UTC)
В следующий раз не проходите мимо.
ktaara
Jun. 11th, 2014 11:39 am (UTC)
Необычайно красивый город!
replikator
Jun. 18th, 2014 08:23 am (UTC)
Сказочное место. Ещё сильней захотелось в Севилью.
Спасибо большое!
mccuntz
Jun. 18th, 2014 08:38 am (UTC)
Хотеть в Севилью - это естественное состояние) У меня оно ваще не проходит никогда. Только усугубляется.
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com