?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Мурмурсии

Выношу, что называется из комментов вопрос о том, действительно ли Мурсия уверенно входит в десятку самых некрасивых городов Испании. Например, по этому рейтингу: http://listas.20minutos.es/lista/ciudades-poco-atractivas-de-espana-285397/

Конечно, у классического туриста, рыскающего по достопримечательностям, немедленно возникает вопрос: а стоит ли туда ехать. Отвечаю: а не знаю. Во время ферии — однозначно стоит. Тем, кто хочет разделить с народом маленькие житейские радости: выпить, повеселиться и сходить на корриду - стоит. Но традиционный чёс по местам, отмеченным в путеводителе, в это время затруднен: всё закрыто, все ушли веселиться. Более того, выходные в Мурсии продлены и на следующий день после ферии (внезапно!) - конечно, это гуманно по отношению к жителям города, они успевают придти в себя после возлияний. Но для таких как мы, кто хотел кое-что досмотреть в городе в тишине и покое — это стало жестоким обломом.

Murcia_0367
Ферия закончилась.




Итог: в Мурсии славный, небольшой и компактный исторический центр, десяток симпатичных архитектурных памятников. Гастрономия - просто супер. Сыры - ымммм... Я обошла палатки всех сыроделен региона в городке ферии — оооо! Вина Хумильи служат им достойным аккомпанементом. На мурсианской ферии были представлены все хумилианские бодеги. Мы прошли по ним чёсом: разрыв в качестве заметен, но есть совершенно выдающиеся образцы... Хотя конечно, городок ферии - то ещё место для вдумчивого дегустирования.

Для затравки: несколько интересных мест, которые можно посмотреть в городе в перерывах между посещением корриды и гастро-баров.

Набережная речки Сегура.

Murcia_0182

Этот симпатичный вид на колокольню собора открывался с террасы одного из офисов. Вход в офис охраняла дама-вахтер. Можно там туда? - спросили мы, указав на террасу. Да конечно, махнула рукой дама, идите любуйтесь. И мы раскланявшись, пошли любоваться.

Старый мост, перекинутый через речку, ведет в исторический центр города. Спираль мурсианской жизни раскручивается от кафедрального собора на площади кардинала Беллуга.

Murcia_0219

Мурсия была основана маврами, и принадлежала им сотни лет, но за барочным фасадом собора бывшей мечети не разглядеть. Импровизированный зрительный зал, сцена с электрической пальмой — это всё подготовка к вечерней кульминации фестиваля Moros y cristianos.



Murcia_0209
Капелла Velez, образчик пламенеющей готики

Murcia_0197

Virgen de la Fuensanta или в просторечии Morenica, Смуглая — главная святая покровительница города. На время праздника этот образ спускают с гор, из маленького убежища в деревне Альгезарес и на руках приносят в собор. Мурсианские старушки приходят к ней пошептаться. Дева также отвечает за дождь, в котором засушливая Мурсия отчаянно нуждается. Так что свой статус главной городской святыни вирхен отрабатывает полностью. С окончанием ферии она возвращается в свою церковь на горе в сопровождении тысяч паломников.

Вот как это происходит. Эта ромерия лишила нас завтрака, так как дорога девы проходила аккурат мимо нашего осталя, и столики в его кафе были заняты восторженными мурсианками с шести утра.

Собор — это весьма эклектичное соединение готики, ренессанса и барокко. Заложен в 1388, спустя 100 лет после того, как король Хайме I Арагонский изгнал мавров с этой земли, но на достройку, как принято, ушло несколько эпох. Теперь это "дайджест" испанской архитектуры лет эдак за 500.

Murcia_0352

Murcia_0208

Murcia_0377
Ангельский хор и оркестр над Puerta de los Apóstoles

Murcia_0372

Murcia_0192

Murcia_0187
площадь за собором — отличное место для утренних занятий йогой

На пешеходной улице Траперия — здание Казино, частного клуба, бастиона буржуазности и сомнительного южного вкуса. Под одной крышей здесь мы нашли мудехарские арки и арабески, классические портики, бальную залу в стиле Луи XV, зеркала-обманки, дорогой ресторан, и множество приватных комнат — что называется, за кулисами бизнеса.

Murcia_0389

Murcia_0454

Murcia_0475

Видете ее? - старик-смотритель поднял палец к потолочной фреске. Я глянула и вздрогнула. Ага, - радостно сказал старик, - А еще она следит за вами взглядом, куда бы вы не встали. Я не стала проверять и улизнула из этого зала.

Что еще? Еще монастырь св. Клары, небрежно соединяющий мавританский двор с прудом и молельню. В монастыре собрана небольшая коллекция сакрального искусства. Некоторые образцы искренне изумляют. Вот это выражение лица — явно же с натуры, а?

Murcia_0407

Murcia_0408

Murcia_0400.

Рядом с монастырем в дни ферии работает ремесленный рынок, где я урвала отличные замшевые ботинки цвета перезрелой моркови за 28 евро и кусок замечательного выдержанного сыра в розмарине.


Еще замок Монтеагудо, бывшая крепость мурсианских эмиров, врастающая в скалу уступами крепостных стен.

Murcia_0247

Памятник Святейшего Сердца Иисуса Христа (Corazon de Jesus) 14 метров высотой — новейшее дополнение. Скульптура была снесена республиканцами во время гражданской войны в Испании, новая была водружена в 1951 году.

Murcia_0233

Вид с вершины довольно индустриальный. Мы недолго здесь пробыли. У подножия крепости — базар продажной любви, и наше такси едва не спугнуло проститутку с клиентом. Нет, они честно дождались, пока мы отщелкаем свое. Но мы явно мешали друг другу.

Что еще можно делать в Мурсии? Можно ходить на корриду как на работу, на тесных скамейках gradas, плечо к плечу, коленка к коленке, буйным свистом оценивать мастерство приезжих матадоров 9если честно, я на gradas - жамэ, больше никогда!)

DSC_0766







Ночную жизнь Мурсии мы изучали с позиций прикладной гастрономии. Есть здесь выдающееся заведение — La Pequeña Taberna , чьи помидоры по-мурсиански воспеты доном Артуро Пересом-Реверте в романе «Тайный меридиан», в главе «Маэстро картографии»: «Я отвел их в «Пекенья таберна», ресторан с мурсийской кухней, расположенный за аркой Сан-Хуан, возле реки. Я полностью расслабился, как уверенный в себе матадор, и наслаждался их ожиданием, испытывая терпение обоих, – сначала аперитив, бутылка «Маркес де Рискаль», помидоры с перцем по-мурсийски, жареная кровь с луком и зелень. Они, по-моему, так ничего и не попробовали, но уж я-то отдал честь заведению».

Murcia_0123

Но мы главным образом проводили время на траверзе Катедраль — пласа де торос, сначала в ресторане La Cuba (марискада а ла планча, ммм, ассорти мурсианских сыров, ооо!), потом в старом баре Mallorquin, где есть херес и отличный вегетарианский киш. И наконец, в маленьком гастробаре Bocados Keki уже уезжая из города, мы распробовали божественные croquetas ibericos (“лучшие в Испании», как заносчиво сказал бармен. Но мы то знали, что они всего лишь «замыкают десятку» в рейтинге одного из туристических изданий Испании. Но и этого достаточно: супер-крокеты, тонкая хрустящая оболочка, нежная сливочная серединка, ых). Если когда-нибудь присядете за их столик, закажите cazuelicas - «кастрюльки». Они бывают разнообразные, я выбрала с чоризо, беконом, яйцом и выдержанным сыром. Экстаз.

Вообще-то я подготовила к поездке длинный список заслуживающих интереса едален. Но если каждый вечер наведываться в городок ферии — у реки, под деревьями парка Малекон, - то ни сил, ни аппетита для вдумчивого дегустирования уже не останется.

Murcia_0138

Murcia_0150

Палаточный городок ферии в Мурсии традицонно представляет собою ряд касет — киосков, арендованных местными ресторанами, бодегами, производителями вина и сыра - свежего, «винного» и выдержанного, «курадо». На входе за 10 евро гостю выдается бокал, тарелка и купоны на 5 порций вина и 5 закусок. Ходи и пробуй.

Murcia_0152

Murcia_0153


Murcia_0158

И на этой жизнеутверждающей ноте мы покинули город Мурсию.
И отправились к мо-о-о-о-о-о-рю отмокать после буйств.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ondatra
Oct. 4th, 2013 01:44 pm (UTC)
Гы, моя спина...:-)) парень с сырами прикольный...я правда уже видела плохо, не в фокусе, спасибо, что его сфотографировала, а какое вкусное розовое шампанское там было...:-))
mccuntz
Oct. 4th, 2013 08:52 pm (UTC)
Из сыроделен мне понравились все, а из вин да, то самое D'Lucio, которое, ты будешь смеяться 2.55 за бутылку.
ondatra
Oct. 5th, 2013 08:42 am (UTC)
ни фига себе! я думала, оно евров семь-восемь...:-))
iza_dora
Oct. 8th, 2013 06:36 pm (UTC)
Сколько-сколько??? Моя прелесть и так задаром??? Господи, почему ж я весь горд не поставила на уши и не уволокла в Москву этого нектара?
mccuntz
Oct. 8th, 2013 06:40 pm (UTC)
А всего-то надо было до гастрономия доползти
iza_dora
Oct. 8th, 2013 06:45 pm (UTC)
Так ферия ж - усе заперто...Попробую в Москве поискать.
no_seagull
Oct. 4th, 2013 01:59 pm (UTC)
ну не знаю, на вкус и на цвет конечно же, но мне Мурсия очень понравилась - она уютная, и кормят в ней хорошо - понятно, что любая личная статистика ограничена, но тем не менее в Мурсии еда была лучше, чем во всех остальных городах. Мне моих двух полных дней показалось мало и в следующий раз, если опять на море в ту сторону поеду, то на Мурсию дней пять заложу. Плюс соотношение цена\качество отелей - мурсианский отель вошел в тройку самых лучших отелей из тех в которых я вообще когда-либо где-либо жила. Я очень Мурсию полюбила. Смешно - на 23 месте в том списке Картахена, которая мне тоже понравилась. - конечно отели, еда это не про красоту, это про стоит или не стоит ехать, потому как если выбирать я бы сказала не стоит ехать в Барселону - при условии если еще мало где были, в Барселону стоит ехать если всё остальное уже более или менее охвачено, или если принципиально собираешься в их галерею идти смотреть какие-нибудь принципиальные картины. И в Мадрид, только ради Мадрида тоже ехать не стоит. А Мурсия полна очарования в ней приятно отдыхать, млеть от маленьких улочек и наслаждаться "дольче вита"-))
mccuntz
Oct. 4th, 2013 08:53 pm (UTC)
Солидарна по всем пунктам - от Мурсии до Барселоны. Город оказался очень дружелюбным и к себе располагающим. Ну и ферия его здорово украсила.
michletistka
Oct. 4th, 2013 02:34 pm (UTC)
Какой собор! Сумасшедшая архитектура. Эх, надо учить испанский!
mccuntz
Oct. 4th, 2013 09:00 pm (UTC)
Эх, кто б пнул меня в сторону изучения языков...
frendlyghost
Oct. 4th, 2013 03:54 pm (UTC)
О крокетах и кастрюльках - ах! подтверждаю.

О соборе: когда-то он взорвал мне мозг, когда мы обнаружили среди прочих украшений внутри этаких дракончиков, очень неожиданно для католического собора, на мой взгляд. Еще неожиданнее был только космонавт в Саламанке.
mccuntz
Oct. 4th, 2013 08:57 pm (UTC)
Дракончиков? А где? эх, жаль, пропустила, наверное.
Но крокеты! Щас думаю - мало заказали)))
frendlyghost
Oct. 4th, 2013 09:17 pm (UTC)
Дракончики были выступающие, типа горгулий, примерно на уровне человеческого роста, мелкие такие, с ладонь размером, если память мне не изменяет.

А крокеты надо было с собой просить завернуть, даже закатать в консервы:) А как иначе? сколько ж можно съесть за раз?
mccuntz
Oct. 4th, 2013 09:32 pm (UTC)
Жалко, похоже, прохлопала их.
Помню только такого дракона, но это на доме там же, на соборной площади:
Murcia_0370
frendlyghost
Oct. 4th, 2013 09:37 pm (UTC)
Во, нашла фото. Старенькая и плохонькая, но какая есть.
P1060232
mccuntz
Oct. 4th, 2013 09:49 pm (UTC)
Выразительный! Он на решетке окна или двери?
frendlyghost
Oct. 4th, 2013 09:53 pm (UTC)
по-моему, на колонне, но дело давно было, точно не помню.
omnia_mea_mecum
Oct. 4th, 2013 04:30 pm (UTC)
хорошие зарисовки. Не знаю, впечатление создалось из рассказа или это после ферии так - ощущение от города расслабленно-неторопливое. Город ненавязчиво привлекателен - типа у нас ту хорошо, приезжайте.А не приедете - переживать не будем. Хорошая Мурсия)
mccuntz
Oct. 4th, 2013 08:59 pm (UTC)
Да, точно, это расслабленный и доброжелательный город. Соразмерный человеку.
adjanta
Oct. 5th, 2013 05:32 pm (UTC)
Ох, крокетас. Нас тоже такими кормили на Паросе - дивные!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com