?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будним понедельничным вечером в сумерках мы шли по главному проспекту Мурсии имени скульптора Сальсильо. Навстречу нам уверенным шагом, сжимая в одной руке мобильный, в другой сигарету, шла гаремная одалиска. Ну там шелковые шаровары, во лбу звезда горит, полумесяцем бровь. Помахивая кривой сабелькой, ее нагнал бородач в тюрбане, они облобызались и свернули куда-то в переулок. Мы перетекли за ними: в Мурсии начинался заключительный вечер праздника «Мавры и христиане».

Murcia_0817



В нынешнем виде фестиваль празднуется в городе с 1983 года. В нем участвуют несколько десятков костюмированных групп. Раз в год они проходят по главным улицам в пышном дефиле, под барабанный бой и зазывание дудок. Остальное время они обсуждают, как пройдут маршем на будущий год. каждая из которых тщательно готовится к дефиле. Накануне, в воскресенье, в Mурсии был «день мавров», которые основали город в 825 году. В понедельник наступает день христиан, когда участники разыгрывают в лицах исторический эпизод сдачи ключей от города последним владыкой мавританской Мурсии королю Кастилии Альфонсо X.

То, что праздник городской, для своих и проходит среди своих, стало понятно, когда я увидела, сколько на улицах зрителей-инвалидов. Коляски при поддержке детей-внуков или помощников стояли вдоль всего пути шествия.

Сбор всех участников праздника:

Murcia_0356

Murcia_0375

Murcia_0407
Мавры и христиане стекаются в небольшой переулок Acisclo Díaz, примыкающий к Гран Виа, и тут смешав свои знамена и барабаны, вместе дожидаются сигнала к началу действия.


Сначала прошли гонфалоньеры, - пронесли значки каждой из команд-участников в шествии. Я пыталась разобрать надписи на вымпелах: Альмохады, Мудехары, Король-волк.

Murcia_0422

Murcia_0411
Публика заняла места вдоль дороги. Еще пять минут назад здесь шел обычный городской поток авто, потом полиция подала знак. Дорогу быстро перекрыли, и началось шествие.

В большом параде участвуют семьями, дружескими компаниями, объединенными в ассоциации под флагом разных воинств: есть тут рыцари ордена Сантьяго и храмовники, отряды альмохадов и альморавидов, группировка имени Абдурахмана II, эмира Кордовы. Много разного пестрого народа, в мирной жизни адвокатов и торговцев.

Мавры:

Murcia_0433

Murcia_0538

Murcia_0548

Murcia_0571

Возглавляет каждую колонну предводитель с повадками циркового шпрехшталмейстера. Дамы приветствуют публику воздушными поцелуями, мужчины жонглируют холодным оружием: кривыми саблями — мавры, увесистыми мечами и боевыми топорами - христиане. Заметно было негласное соревнование — кто ловчее и изобретательнее крутанет и подкинет свою .

Некоторые команды шли цепью, сцепив руки. Другие, «воины» - шаркающим церемониальным шагом. Глядя на них у меня невольно стало сводить ноги — легко ли, прошаркать так несколько километров.

Мавры, к слову, выглядели гораздо наряднее христиан. Много восточной роскоши: позолоты, парчи, перьев, обнаженных животов. Наверное, в утешение проигравшим историческое соревнование за город.

Христиане:

Murcia_0610
Лично король Альфонсо X Мудрый с супругой

Murcia_0618

Murcia_0652
орден меченосцев св. Иакова

Murcia_0667

И мавры, и христиане везут коляски с младенцами — будущими участниками дефиле. Когда они подрастут, им сошьют костюм. Или передадут по наследству семейный раритет. Костюмы, как я поняла, шьют специальные ателье, в них вложено много ручной работы, и костюмы очень недешевы, до 7 тысяч евро каждый.

Murcia_0669

Murcia_0724

Murcia_0754

Часа за полтора процессия дошла до площади перед кафедралом. Там загодя была устроена сцена и люминисцентным светом освещала сумерки электрическая пальма - символ средневековой Мурсийи, столицы мавров. Здесь победителям - войску короля Альфонсо X предстояло получить от побежденного эмира Ибн Уд-Аль-Дала ключи от города. Репетиции шли несколько месяцев, восторженно писала местная газета. С перерывом на обед, уточнила моя соседка. У сцены мы оказались рядом, оказалась, эта украинка с дочерью живет в Мурсии уже 10 лет. Она стала моим переводчиком.

Двух королей праздника - христианского и мавританского - выбирают ежегодно. Это очень почетно - равно для проигравших и победителей.

Murcia_0763

У крестоносцев перекур перед началом главного действия.
Тут, у них за спиной, в алтаре собора, захоронено сердце короля Альфонсо Х. Так что практически все действие разворачивается у его мавзолея.

Murcia_0848
Одалиски в ассортименте. Принадлежность к мартии мавров дает девушкам выгодную возможность выступить на публике с адаптированной версией танца живота. Мне показалось, девушки такую возможность ценят - "христианский" танец гораздо скромнее.

Murcia_0832
Мавританский эмир: - Как уходи? Почему уходи? Мы основали этот город, провели здесь каналы, посадили сады... Почему мы должны уйти?
Христианский посланник (с тупым солдатским упорством): Потому что это мы вас победили.

Murcia_0851
Караул устал

Murcia_0865
Кульминация: передача ключей от города...

Напоследок участникам представления явилась Virgen de la Arrixaca на коне, укрытом золотой попонкой. Прелестная наивная круглолицая дева 12 века.

Murcia_0873

Завершив обязательную часть, не снимая парадных одежд демонстранты поспешили в парк Малекон, где был разбит городок ферии.

Murcia_0147

Murcia_0154
А вот про гастрономические радости Мурсии будет следующий пост.


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
gynekolog_m
Oct. 1st, 2013 02:59 pm (UTC)
*радостно скандирует* Да-вай! Да-вай!
mccuntz
Oct. 1st, 2013 03:02 pm (UTC)
Вот же ж. Выдаю на гора. А то Венеция ждёт, а по возвращении всё остынет.
frendlyghost
Oct. 1st, 2013 03:02 pm (UTC)
Красавцы! на этой неделе у нас будут топтать пыль дорог в своих парчовых туфлях. Если смогу победить желание поспать, то схожу на захват пляжа на рассвете.

Да, хотела сказать, что у девушек с танцем живота у всех есть, чем его танцевать! не истощенные такие мадамы...
mccuntz
Oct. 1st, 2013 03:10 pm (UTC)
Сходи-сходи, там клёво. Я еще заметила у фериантов значки с разных "мавров", видимо ездят с ответной гастролью друг к другу.
Девушки были несколько угловаты, но бедром двигали самозабвенно.
frendlyghost
Oct. 1st, 2013 03:12 pm (UTC)
Я ходила 2 года назад, стрелялки у них уж больно затяжные и нудные, а так - хорошо, конечно.

ну костюмы-то жалко пылить в шкафу! опять же - такой повод потусить - конечно, ездят друг к другу.
mccuntz
Oct. 1st, 2013 03:14 pm (UTC)
Это что... у меня приятель был - он на несколько месяцев на ролевки в тайгу уезжал. В быту - вменяемый человек, пиарщик, всё такоэ, а вот поди ты.
frendlyghost
Oct. 1st, 2013 03:17 pm (UTC)
Подозреваю, что это - прекрасный способ восстановления душевного равновесия.
stejra
Oct. 1st, 2013 03:05 pm (UTC)
фотографии прекрасны! А само действие, наверное, еще лучше...
ПыСЫ: меченосцы пижоны, ибо рыцарские котты каймой, тем паче золотистой украшать не комильфо )))
Иоанниты больше на средневековых рыцарей походят, ежели не приглядываться внимательно ))
mccuntz
Oct. 1st, 2013 03:13 pm (UTC)
О! Ты как знатный ролевик, глянь сюда:
http://www.flickr.com/photos/mccuntz/sets/72157636081244465/
Там больше костюмов.
stejra
Oct. 1st, 2013 03:17 pm (UTC)
судя по всему там принцип построения костюма(не берусь говорить про мавританские, ибо не в курсе) - должно быть красиво, а историчность - дело десятое))

Edited at 2013-10-01 03:17 pm (UTC)
mccuntz
Oct. 2nd, 2013 05:46 am (UTC)
Да, мне тож показалось, что там стилизации больше, чем достоверности. Но нарядно зато)
omnia_mea_mecum
Oct. 1st, 2013 03:22 pm (UTC)
Шествие шикарное. Особенно впечатлила Валькрия из християнского племени - такой поневоле ключи отдашь. И знатные дамы с колясками - ведь как хорошо и по-домашнему? А?
Кстати, вопрос - а костюмы участники шествия за свои деньги шьют? или муниципалитет участвует? и как распределяют роли, интересно.
mccuntz
Oct. 1st, 2013 03:25 pm (UTC)
Насколько я поняла, костюмы - на свои, и они недёшевы. Поэтому забава не для бедных.
Oksana_Shapiro
Oct. 2nd, 2013 07:29 am (UTC)
судя по длительности и людности шествия небедных в Мурсии просто завались))) пофих кризис!))
mccuntz
Oct. 2nd, 2013 07:34 am (UTC)
Ну, по одной из версий, что я слышала, эти костюмы шьются не на один сезон и даже передаются из поколения в поколение) Я в нее не очень верю - какой интерес на каждой ферии выступать в одном и том же, без апгрейда.
Oksana_Shapiro
Oct. 2nd, 2013 08:46 am (UTC)
Да, вот я тоже как-то не верю, что шествие каждый раз одинаковое, какой в нем тогда смысл. Это, впрочем, проверябельно - сесть и сравнить фотки разных лет, но уж больно работа китайская. Так что предлагаю думать, что мурсиане состоятельные такие)) это всяко приятнее)))
iza_dora
Oct. 2nd, 2013 07:40 am (UTC)
Малышня в костюмах - полное очарование)) И порадовала организация шествия: так на секундочку представила, ежели б у нас на Тверской, к примеру, подобное мероприятие было бы - так улицу за день бы перекрыли и огородили тройным кордоном полиции, да и население с утра места бы занимало. А тут все тихо мирно, сидят себе в кафе, наблюдают, аплодируют, со знакомыми перекрикиваются. А где танец христианских девственниц?
mccuntz
Oct. 2nd, 2013 07:42 am (UTC)
А чо сразу девственниц? )))
iza_dora
Oct. 2nd, 2013 07:47 am (UTC)
Ну а кого? По христианских традициям блядям было не место на том празднике жизни:)
mccuntz
Oct. 2nd, 2013 07:49 am (UTC)
Если судить по танцу, то это обычный ревматизм, но с молодых лет
iza_dora
Oct. 2nd, 2013 07:55 am (UTC)
:))
michletistka
Oct. 2nd, 2013 02:05 pm (UTC)
Какие костюмы! Дивно!
mccuntz
Oct. 2nd, 2013 02:14 pm (UTC)
Костюмы без дураков пошиты, тянут на уровень карнавала в Венеции. Хотя, конечно, в феврале в Венеции танец живота с голым пупком не станцуешь)
ktaara
Oct. 4th, 2013 01:00 pm (UTC)
Великолепное зрелище!
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com