mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Фиеста "Мавры и Христиане" в Мурсии

Будним понедельничным вечером в сумерках мы шли по главному проспекту Мурсии имени скульптора Сальсильо. Навстречу нам уверенным шагом, сжимая в одной руке мобильный, в другой сигарету, шла гаремная одалиска. Ну там шелковые шаровары, во лбу звезда горит, полумесяцем бровь. Помахивая кривой сабелькой, ее нагнал бородач в тюрбане, они облобызались и свернули куда-то в переулок. Мы перетекли за ними: в Мурсии начинался заключительный вечер праздника «Мавры и христиане».

Murcia_0817



В нынешнем виде фестиваль празднуется в городе с 1983 года. В нем участвуют несколько десятков костюмированных групп. Раз в год они проходят по главным улицам в пышном дефиле, под барабанный бой и зазывание дудок. Остальное время они обсуждают, как пройдут маршем на будущий год. каждая из которых тщательно готовится к дефиле. Накануне, в воскресенье, в Mурсии был «день мавров», которые основали город в 825 году. В понедельник наступает день христиан, когда участники разыгрывают в лицах исторический эпизод сдачи ключей от города последним владыкой мавританской Мурсии королю Кастилии Альфонсо X.

То, что праздник городской, для своих и проходит среди своих, стало понятно, когда я увидела, сколько на улицах зрителей-инвалидов. Коляски при поддержке детей-внуков или помощников стояли вдоль всего пути шествия.

Сбор всех участников праздника:

Murcia_0356

Murcia_0375

Murcia_0407
Мавры и христиане стекаются в небольшой переулок Acisclo Díaz, примыкающий к Гран Виа, и тут смешав свои знамена и барабаны, вместе дожидаются сигнала к началу действия.


Сначала прошли гонфалоньеры, - пронесли значки каждой из команд-участников в шествии. Я пыталась разобрать надписи на вымпелах: Альмохады, Мудехары, Король-волк.

Murcia_0422

Murcia_0411
Публика заняла места вдоль дороги. Еще пять минут назад здесь шел обычный городской поток авто, потом полиция подала знак. Дорогу быстро перекрыли, и началось шествие.

В большом параде участвуют семьями, дружескими компаниями, объединенными в ассоциации под флагом разных воинств: есть тут рыцари ордена Сантьяго и храмовники, отряды альмохадов и альморавидов, группировка имени Абдурахмана II, эмира Кордовы. Много разного пестрого народа, в мирной жизни адвокатов и торговцев.

Мавры:

Murcia_0433

Murcia_0538

Murcia_0548

Murcia_0571

Возглавляет каждую колонну предводитель с повадками циркового шпрехшталмейстера. Дамы приветствуют публику воздушными поцелуями, мужчины жонглируют холодным оружием: кривыми саблями — мавры, увесистыми мечами и боевыми топорами - христиане. Заметно было негласное соревнование — кто ловчее и изобретательнее крутанет и подкинет свою .

Некоторые команды шли цепью, сцепив руки. Другие, «воины» - шаркающим церемониальным шагом. Глядя на них у меня невольно стало сводить ноги — легко ли, прошаркать так несколько километров.

Мавры, к слову, выглядели гораздо наряднее христиан. Много восточной роскоши: позолоты, парчи, перьев, обнаженных животов. Наверное, в утешение проигравшим историческое соревнование за город.

Христиане:

Murcia_0610
Лично король Альфонсо X Мудрый с супругой

Murcia_0618

Murcia_0652
орден меченосцев св. Иакова

Murcia_0667

И мавры, и христиане везут коляски с младенцами — будущими участниками дефиле. Когда они подрастут, им сошьют костюм. Или передадут по наследству семейный раритет. Костюмы, как я поняла, шьют специальные ателье, в них вложено много ручной работы, и костюмы очень недешевы, до 7 тысяч евро каждый.

Murcia_0669

Murcia_0724

Murcia_0754

Часа за полтора процессия дошла до площади перед кафедралом. Там загодя была устроена сцена и люминисцентным светом освещала сумерки электрическая пальма - символ средневековой Мурсийи, столицы мавров. Здесь победителям - войску короля Альфонсо X предстояло получить от побежденного эмира Ибн Уд-Аль-Дала ключи от города. Репетиции шли несколько месяцев, восторженно писала местная газета. С перерывом на обед, уточнила моя соседка. У сцены мы оказались рядом, оказалась, эта украинка с дочерью живет в Мурсии уже 10 лет. Она стала моим переводчиком.

Двух королей праздника - христианского и мавританского - выбирают ежегодно. Это очень почетно - равно для проигравших и победителей.

Murcia_0763

У крестоносцев перекур перед началом главного действия.
Тут, у них за спиной, в алтаре собора, захоронено сердце короля Альфонсо Х. Так что практически все действие разворачивается у его мавзолея.

Murcia_0848
Одалиски в ассортименте. Принадлежность к мартии мавров дает девушкам выгодную возможность выступить на публике с адаптированной версией танца живота. Мне показалось, девушки такую возможность ценят - "христианский" танец гораздо скромнее.

Murcia_0832
Мавританский эмир: - Как уходи? Почему уходи? Мы основали этот город, провели здесь каналы, посадили сады... Почему мы должны уйти?
Христианский посланник (с тупым солдатским упорством): Потому что это мы вас победили.

Murcia_0851
Караул устал

Murcia_0865
Кульминация: передача ключей от города...

Напоследок участникам представления явилась Virgen de la Arrixaca на коне, укрытом золотой попонкой. Прелестная наивная круглолицая дева 12 века.

Murcia_0873

Завершив обязательную часть, не снимая парадных одежд демонстранты поспешили в парк Малекон, где был разбит городок ферии.

Murcia_0147

Murcia_0154
А вот про гастрономические радости Мурсии будет следующий пост.


Tags: feria, Испания, Мурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments