mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Школа тавромахии в Эспартинасе

"Не гнись как спагетти. Встань как тореро", - это пожилой маэстро в школе тавромахии в Эспартинасе «правит спину» юным ученикам.

Несколько дней подряд френд-лента была полна каких-то околокорридных постов, ну таких, в жанре гуманитарной интервенции, со срачем и обильными соплями. И я вспомнила, что уже года два на харде покрываются пылью фотографии из Эспартинаса, маленького городка под Севильей, где обучают искусству молодых тореро.

Espartinas 1840




Арена в Эспартинасе принадлежит Эспартако – видному мастеру с хорошей биографией, полной трофеев. Поскольку Эспартако – звезда, стационарно он присутствует в обличье бронзового памятника перед пласой, а ежедневными занятиями руководит его отец, низкорослый сухой старик с зычным, масштабным голосом.


Espartinas_0008

Espartinas 1843

Разновозрастные ученики старательно гоняют воздух по пласе, отрабатывают движения капоте – тяжелым, прорезиненным розовым плащом с желтой подкладкой. Не особенно мускулистые, сухие, компактные, - рост тореро только помеха, высокие менее пластичны, и не так подвижны, вот сравните хоть с центровыми в баскетболе.

Хороший тореро похож скорее на хронометр – главное для него точность, реакция, пластичность, даже элегантность. Стиль. Стиль – дело наживное, откуда бы ему взяться у этих 14-летних подростков. О, а среди них есть и совсем крохотный, 7-летний мальчик. В принципе, так рано нельзя, но если талант – то, наверное, можно. Ученики приходят сюда по вечерам после школы. И еще два часа тренировок.

Espartinas 1839

Espartinas_0023

Espartinas_0020

Espartinas 1844

Espartinas 1836

Espartinas 1827



Пока на арене идут занятия, мы сидим на трибуне с Фернандо, менеджером пласы, сплетничаем, обсуждаем «звезд». Вооон, говорит он, показывая на парнишку в синем тренировочном костюме, - тоже возможно, звезда. Мы спускаемся на песок, где будущий мастер, Хавьер Хименес, учит нас торировать. Ну как – учит: дает капоте в руки и за талию старательно придерживает, направляя движение.

Espartinas 1829

Espartinas_0035

Espartinas_7340

Тренировочный агрегат, имитирует быка — же рога укреплены на металлической одноколесной тачке, управляемой напарником. В тачку уложен брикет сена – вонзать шпагу-эсток, тренируя «момент истины» - убийство быка.

Espartinas 1830

Другие дотемна втыкают бандерильи. Среди мастеров мало кто практикует собственноручную «терцию бандерилий», чаще всего ее исполняет свита, тореро из квадрильи. Но умение не лишнее – не все ученики школы выйдут в звезды. Кому-то достанется и профессия бандерильеро. Риска больше, славы меньше, - издержки профессии.

Espartinas 1845

Но когда-нибудь кто-нибудь из этих угловатых мальчиков выйдет в звезды, и выйдет на песок большой арены. Вот как Даниэль Луке на Маэстрансе. Маэстранса, знаменитая севильская арена, ее желтый песок и вибрирующие от адреналина трибуны всего в получасе езды от Эспартинаса.

Luque_0594(1)

Luque_0596(1)

Luque_0611(1)

Luque_0612(1)

Luque_0613(1)

Tags: corrida de toros, Испания, Севилья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments