mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Гондола-гондола

Наснимала за несколько лет изрядную коллекцию украшений для гондолы. Вот думаю, а чего б не выложить.
На гондоле я плавала дважды. Раз — в первый приезд, лет 15 назад, в порыве группового безумия, и раз — в предпоследний приезд. Отплыли от тихого причала у Формозы, насилу уговорив пухлого чернявенького гондольера не петь нам, как он поначалу угрожал.

И знаете что? Плыть на гондоле - это прекрасно.

Venezia  2007 063

Нет, конечно, поначалу неловко: и про себя всё понимаешь - повелась-де на дешёвую символику, и про них - гондольеры выжиги, и экстерьером они давно уступают молоденьким матросам-маринайо, обслуживающим вапоретто.
Но все эти прагматические мысли остаются за бортом лодки, которая плывет плавно и неслышно, а движения весла соразмерны стуку сердца. Лаковый борт сияет как генеральский сапог, морской конек на корме указывает путь. Шоффэр, на острова. В сирэнь, шоффэр, в сирэнь.

Гондолы строят до сих пор. 400 килограмм шика и элегантности. Несколько "скверо" - небольших верфей в городе уцелели. Там также реставрируют пожившие лодки. Гондола дает работу десяткам мастеров, и сохраняет многие традиции и ремесла.



Помимо своей неоспоримой элегантности, гондола идеально скроена — плоскодонка, она идеально подходит к лагуне, окружающей Венецию, и может плавать в очень мелкой воде.

Наиболее важной особенностью гондолы считается ее продольная асимметриия: киль не прям, а изогнут вправо, а уключина для весла установлена слева. Кривизна эта была присуща гондоле не всегда — на картинах 17-го века гондолы прямые как школьные линейки — посмотрите на картины Каналетто, например.

Существуют очень строгие правила строительства, которые устанавливают длину лодки - 10,75 м, и ее ширину — 1,38 м. 280 деталей в восемь пород древесины: лиственница, ель, дуб, вяз, вишня, красное дерево, орех, и липа. Конструкция лодки меняется, но постепенно и незаметно. Так, в прошлом веке с гондол исчезли felze — кабинки, которые служили для защиты пассажиров от холода и от посторонних глаз. Зато был закреплен законом и сохранился до сих пор черный цвет лодки — как следствие давней борьбы венецианских властей против роскоши, с которой дворяне и купцы украшали свои лодки. Цвет также связан с использованием смолы в качестве герметика, и совершенно не имеет никакого отношения к трауру. Погребальные лодки в Венеции были лиловыми...

Исключение - цветные гоночные гондолы, участвующие в регатах:

Venezia_0082

Гондола дает работу десяткам мастеров, и сохраняет многие традиции и ремесла.

Venezia_0348

Venezia 355


Баковая надстройка лодки, fiuboni, имеет форму крыши и украшена резьбой, инкрустацией и позолотой.

Venezia_0810

Venezia_0564

Venezia _0929

Venezia_0417

Venezia_0926

Venezia_0925

Флагштоки:

Venezia_0319

Venezia_0521

Venezia 2007 268

Venezia _0997

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Гондолы носят имена - хозяина ли, его жены или матушки. У нашего гондольера лодка звалась именами его детей.

Venezia_0565

Venezia_0884 (2)

От непогоды гондольер тщательно укрывает ее попонкой:

Venezia_0842 (2)

Стальные балансиры ferro di prua на носу напоминает формой шапочку дожа, а ferro di poppa или risso (ricciolo) — движение веслом по спирали, которое совершает гондольер.

Venezia  2007 087

Venezia_0314

Venezia_0322

Venezia_0117 (2)

Venezia_0323

Venezia_0325

Venezia_0876 (2)

Venezia_0863 (2)
Лодки живут дольше своих хозяев


А это parecio — съемные части лодки: сидения и их спинки, отчаянно позолоченные и украшенные путти, львами Св. Марка и корно. «Меблировка» гондолы включает два кресла со спинкой или sentàr, два стула или careghìni, и две банкетки. Они обиты парчей или бархатом, или кожей — натуральной или искусственной. Традиционные цвета обивки «кардинальский красный» или черный, свадебной гондолы — белый или желтый. Но ничто не мешает гондольеру положиться на свой вкус, чтобы приукрасить лодку попестрее. Кстати, parecio включает в себя и попонку, и шнуры и кисти, - всю отделку, украшающую и лошадей из латуни и края подушек.

Venezia_0166

Venezia _0954

Venezia _0953

Venezia_0589

Venezia_0588

Venezia_0468

Venezia _0928


Латунные украшения - cavalli - это, как правило, морские коньки в ассортименте, тритоны, посейдоны и прочая фауна лагуны. Если гондольер рачителен и неленив, он их драит ветошью, и коньки сияют на солнце. Если нерадив - они быстро покрываются патиной.

Venezia 1791

Venezia _0932

Venezia_0885 (3)

Venezia_0728

Venezia_0590

Venezia_0672

Venezia_0062

Venezia_0169

Venezia_0316

Venezia_0321

Venezia_0342

Venezia_0563

Venezia_0671

Venezia_0873 (2)

Venezia _0995

Venezia _0998

Ну и наконец, forcola – практически самая важная части гондолы. Сложной формы, со множеством изгибов уключина сделана из цельного куска корня ореха. Она установлена в кормовой части гондолы, и является точкой силы для управления лодкой. На форколу гондольер опирается веслом, когда толкает лодку вперед.

Venezia_0016

Venezia_0927

Venezia_0674

Venezia_0673






:
Tags: Венеция, Италия
Subscribe

  • Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже

    Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни. Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции,…

  • Остров Гарда и Мария Анненкова

    Последняя лодка в этом сезоне, - лениво сказал мне зазывала у порта. Я заплатила за билет и села в баре, дожидаясь, пока найдутся попутчики.…

  • Венеция: дворец дожей

    Палаццо Дукале. Одышливо поднялась по Золотой лестнице. Вошла в парадные залы. Со дворцом у меня отношения складываются тяжело. Это снаружи он такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже

    Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни. Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции,…

  • Остров Гарда и Мария Анненкова

    Последняя лодка в этом сезоне, - лениво сказал мне зазывала у порта. Я заплатила за билет и села в баре, дожидаясь, пока найдутся попутчики.…

  • Венеция: дворец дожей

    Палаццо Дукале. Одышливо поднялась по Золотой лестнице. Вошла в парадные залы. Со дворцом у меня отношения складываются тяжело. Это снаружи он такой…