?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Базилика Святого Минаса на Горе (San Miniato al Monte) стоит высоко на вершине холма Монте алле Крочи над Площадью Микеланджело. Место для нее выбрано чрезвычайно удачно – базилика доминирует над всем городом, от неё подножия открывается роскошная панорама Флоренции — на купол собора, башню Палаццо Векьо, на отливающую закатным светом ленту Арно.

Firenze_0157



Надо ли говорить, что к св. Минасу я отнеслась практически как к родственнику и поспешила на свидание.

Сан-Миниато - одна из немногих средневековых церквей Флоренции, которую архитекторы Возрождения не испортили. Только Баччо д’Аньоло соорудил новую колокольню взамен рухнувшей, Микеланджело во время осады 1530 года превратил в крепость стоящий тут же бенедиктинский монастырь, а Джузеппе Поджи пристроил огромную беломраморную лестницу.

На закате собор сияет всеми своими мозаиками, зелёным и белым мрамором.

Firenze_0487

Армянский князь Миниато, или собственно говоря, Минас, служил имератору Децию Траяну в римской армии. Его история, - с одной стороны, житийная, с казнями и чудесами, с другой - типичная история противостояния персонально человека государству и власти. Так, по легенде, Миниато-Минас государственную службу бросил, закопал пулемет, принял христианство, стал отшельником и удалился в жить в пещеру. Деций-император, как многие до и после него, был озабочен укреплением вертикали. Чтобы держать вертикаль в тонусе, он ввел для жителей империи культ Гения императора, персонального божества-покровителя. Поскольку поклонение императору было в Риме не столько религиозным актом, сколько формой присяги на верность, христиане, отказывавшиеся приносить жертвы римским богам, считались изменниками государству. Так и Миниато-Минас был обвинен в диссидентстве, схвачен, и как положено - брошен к диким зверям. Однако, согласно житию, дикие звери отошли от него, а огонь под ним гас, и тогда Миниато попросту отрубили голову.


Firenze_0493



Он же подобрал свою голову, снова водрузил ее себе на плечи, перекрестил реку Арно и пошел вверх по холму в свою пещеру умирать. Так Минас стал первым христианским мучеником Флоренции и первым флорентийским святым.

В верхней части главного алтаря церкви есть большая мозаика, представляющая Христа на троне (1297 г.): справа от него Богоматерь, слева Св.Минас, король Армении (Rex Ermenie). Эта надпись до сих пор видна.

Под стенами церкви лежит большой некрополь - кладбище, Порте Санте, закрытое в еще в 1854 году. Писатель Карло Коллоди, создатель Пиноккио, политик Джованни Спадолини, художник Пьетро Аннигони, поэт и писатель Луиджи Уголини, режиссёр Марио Чекки Гори, скульптор Либеро Андреотти, писатель Джованни Папини и физик Бруно Бенедетто Росси похоронены там.

Firenze_0507

Монастырь при церкви действующий, в церковном дворе можно встретить монаха-бенедиктинца в белой сутане, спешащего в хоспис.

Мы поднялись на холм теплым и солнечным флорентийским февральским вечером. Церковь однако, была темна и пуста... Но через несколько минут заходящее солнце церез узкие боковые окна пробилось в церковь и мощным лучом осветило ее мозаики. Несколько минут они сияли золотом. Мы стояли в полной тишине. Солнце ушло, в церкви стало вновь темно, и мы выдохнули.



Firenze_0495

Firenze_0489


Ниже Сан Миниато расположено самое праздно-созерцательное место во Флоренции: пьяццале Микеланджело. Чтобы оправдать название, посреди смотровой площадки воодрузили вторую, бронзовую копию Давида, пьедестал под скульптурой украшен фигурами из капеллы Медичи. Получился такой микеланджело-дайджест, два в одном.

Firenze_0531

А под ним - Флоренция дивной красоты:

Firenze_0525
Понте Веккьо

Firenze_0503
Дуомо

Firenze_0545
и разделяющая город Арно...

Если спуститься еще ниже, к мосту Св. Троицы, Понте Санта Тринита, то в одноименной церкви можно попасть под поезд по имени Гирландайо.

Firenze_0227-4-s

Firenze_0466

Firenze_0459


Гирландайо - то, что называется модный художник. Ни современники, ни поздние исследователи никогда не относили его к числу Титанов Возрождения TM. Он лишь один из самых светских художников 15 века, или как осуждающе писал Бенуа, он не знал "ни мук сомнений, ни противоречий, и был чужд вообще какого-либо мистического погружения".

В сущности, этот художник-красавец в полном смысле слова наплодил целые сборища очень безмятежно-красивых персонажей среди идеальных декораций. Фигуры Гирландайо все как-то равномерно прекрасны, как могут быть прекрасны знатные флорентийцы в самый счастливый период истории города.

Firenze_0465

Между 1480 и 1486 годами Гирландайо и его мастерская получили заказ от флорентийского купца Франческо Сассетти, банкира и друга семьи Медичи: изобразить на стенах семейной усыпальницы в церкви Санта-Тринита шесть сцен на тему легенды о Св. Франциске.

Гирландайо за приличные деньги взялся исполнить заказ, населив фрески невероятным количеством celebrities. Например, в сцене, где папа Гонорий III одобряет устав франциcканского ордена, в правом углу, угрюмый и кривоносый, стоит сам Лоренцо Великолепный, причем рядом с заказчиком - Франческо Сассетти. На заднем плане - площадь Синьории с дворцом и лоджией.

Firenze_0458

В сцене же с воскрешением мальчика дело происходит прямо на площади Санта-Тринита: там можно разглядеть палаццо Спини и мост Санта-Тринита. Палаццо существует до сих пор, там снова прекрасное — бутик Феррагамо.

Firenze_0459

В сцене поклонения волхвов есть автопортрет художника. А в углу, никому не видный и никем не замеченный, летит маленький бесплотный ангел.

Firenze_0457

Шедевром Гирландайо считается знаменитая роспись капеллы за алтарем (соrо) в церкви доминиканцев Santa Maria Novella. Но в капелле я снимать не решилась — Бдящие Тетки гоняют. Зато в палаццо Медичи-Рикарди есть интерактивная выставка, посвященная Гирландайо,

Firenze_0436

Firenze_0434


и это хороший повод заглянуть внутрь, - там есть еще нарядный внутренний двор с садом, и капелла Волхвов Беноццо Гоццоли, которой тоже картинок нет, но она офигительно, карнавально прекрасна.

Firenze_0451

А на прощание - несколько флорентийских картинок просто так:

Firenze_0189
Мозаики Баптистерия

Firenze_0572
Челлини на мосту

Firenze_0097
Ангелы собора

Firenze_0574
Арно...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
raf_sh
Apr. 29th, 2011 11:36 am (UTC)
Спасибо, чудесно. Особенно тронули виды на С-М дель Фьоре с кладбища и на Понте Веккьо.
mccuntz
Apr. 29th, 2011 11:42 am (UTC)
Там наверху хорошо, просторно, особенно учитывая тесноту флорентийских улиц)
raf_sh
Apr. 29th, 2011 11:45 am (UTC)
Помню эти высоты. Мы спускались со стороны Болоньи.
marionella
Apr. 29th, 2011 12:07 pm (UTC)
цвет какой необыкновенный на панорамных фотографиях. Особенно на первой.
mccuntz
Apr. 29th, 2011 12:56 pm (UTC)
Зимнее утро, дымка...
squirella
Apr. 29th, 2011 12:30 pm (UTC)
Какой свет на розетке! И голубоглазый каменный зверь...
mccuntz
Apr. 29th, 2011 12:59 pm (UTC)
Это совершенно заветное место. Одно из самых сильных потрясений во Флоренции, а уж там есть от чего потрястись.
squirella
Apr. 30th, 2011 12:31 pm (UTC)
Я обязательно когда-нибудь потрясусь. Только вот не знаю когда.
ejidna
Apr. 29th, 2011 01:40 pm (UTC)
Какая история про Миниато!
И какие голубоглазые львы, и фрески в луче заката... ух.
pirrattka
Apr. 29th, 2011 02:22 pm (UTC)
:] (улыбка, исполненная блаженства)
pirrattka
Apr. 29th, 2011 02:23 pm (UTC)
...и присоединяюсь к "ух", сказанному предыдущим оратором!
michletistka
Apr. 29th, 2011 04:22 pm (UTC)
А зверь то какой лазоревоглазый! Чудо!
ania_ba
Jun. 14th, 2011 05:31 pm (UTC)
Домики живописные там,где машины едут и где Челлини.И вообще все прекрасное.:)
mccuntz
Jun. 14th, 2011 05:37 pm (UTC)
Офигительно!
Вроде и хрестоматийное все, но есть там пульсирующая концентрация красоты.
ania_ba
Jun. 14th, 2011 05:39 pm (UTC)
Да да и вообще приятно видеть,что так все сохраняют,всю эту старину.
mccuntz
Jun. 14th, 2011 05:49 pm (UTC)
Еще бы, они этим живут, обслуживая искусство, которое когда-то собрали Медичи)
ania_ba
Jun. 14th, 2011 07:41 pm (UTC)
охохох обслуживать тож надо умеючи делать.:)))
p_vereschagin
Jul. 10th, 2011 04:35 pm (UTC)
Какой рассказ интересный. И фотографии - чудесные! Я тоже пытаюсь писать про Италию. Все не пойму, как лучше
mccuntz
Jul. 11th, 2011 08:40 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
С особым чувством прочла у вас про итальянский кофе) До сих пор горчит и тахикардия))
p_vereschagin
Jul. 11th, 2011 09:09 am (UTC)
:))) вот-вот! Но ведь прямо в кровь! :))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com