mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Флоренция, к Сан Миниато

Базилика Святого Минаса на Горе (San Miniato al Monte) стоит высоко на вершине холма Монте алле Крочи над Площадью Микеланджело. Место для нее выбрано чрезвычайно удачно – базилика доминирует над всем городом, от неё подножия открывается роскошная панорама Флоренции — на купол собора, башню Палаццо Векьо, на отливающую закатным светом ленту Арно.

Firenze_0157



Надо ли говорить, что к св. Минасу я отнеслась практически как к родственнику и поспешила на свидание.

Сан-Миниато - одна из немногих средневековых церквей Флоренции, которую архитекторы Возрождения не испортили. Только Баччо д’Аньоло соорудил новую колокольню взамен рухнувшей, Микеланджело во время осады 1530 года превратил в крепость стоящий тут же бенедиктинский монастырь, а Джузеппе Поджи пристроил огромную беломраморную лестницу.

На закате собор сияет всеми своими мозаиками, зелёным и белым мрамором.

Firenze_0487

Армянский князь Миниато, или собственно говоря, Минас, служил имератору Децию Траяну в римской армии. Его история, - с одной стороны, житийная, с казнями и чудесами, с другой - типичная история противостояния персонально человека государству и власти. Так, по легенде, Миниато-Минас государственную службу бросил, закопал пулемет, принял христианство, стал отшельником и удалился в жить в пещеру. Деций-император, как многие до и после него, был озабочен укреплением вертикали. Чтобы держать вертикаль в тонусе, он ввел для жителей империи культ Гения императора, персонального божества-покровителя. Поскольку поклонение императору было в Риме не столько религиозным актом, сколько формой присяги на верность, христиане, отказывавшиеся приносить жертвы римским богам, считались изменниками государству. Так и Миниато-Минас был обвинен в диссидентстве, схвачен, и как положено - брошен к диким зверям. Однако, согласно житию, дикие звери отошли от него, а огонь под ним гас, и тогда Миниато попросту отрубили голову.


Firenze_0493



Он же подобрал свою голову, снова водрузил ее себе на плечи, перекрестил реку Арно и пошел вверх по холму в свою пещеру умирать. Так Минас стал первым христианским мучеником Флоренции и первым флорентийским святым.

В верхней части главного алтаря церкви есть большая мозаика, представляющая Христа на троне (1297 г.): справа от него Богоматерь, слева Св.Минас, король Армении (Rex Ermenie). Эта надпись до сих пор видна.

Под стенами церкви лежит большой некрополь - кладбище, Порте Санте, закрытое в еще в 1854 году. Писатель Карло Коллоди, создатель Пиноккио, политик Джованни Спадолини, художник Пьетро Аннигони, поэт и писатель Луиджи Уголини, режиссёр Марио Чекки Гори, скульптор Либеро Андреотти, писатель Джованни Папини и физик Бруно Бенедетто Росси похоронены там.

Firenze_0507

Монастырь при церкви действующий, в церковном дворе можно встретить монаха-бенедиктинца в белой сутане, спешащего в хоспис.

Мы поднялись на холм теплым и солнечным флорентийским февральским вечером. Церковь однако, была темна и пуста... Но через несколько минут заходящее солнце церез узкие боковые окна пробилось в церковь и мощным лучом осветило ее мозаики. Несколько минут они сияли золотом. Мы стояли в полной тишине. Солнце ушло, в церкви стало вновь темно, и мы выдохнули.



Firenze_0495

Firenze_0489


Ниже Сан Миниато расположено самое праздно-созерцательное место во Флоренции: пьяццале Микеланджело. Чтобы оправдать название, посреди смотровой площадки воодрузили вторую, бронзовую копию Давида, пьедестал под скульптурой украшен фигурами из капеллы Медичи. Получился такой микеланджело-дайджест, два в одном.

Firenze_0531

А под ним - Флоренция дивной красоты:

Firenze_0525
Понте Веккьо

Firenze_0503
Дуомо

Firenze_0545
и разделяющая город Арно...

Если спуститься еще ниже, к мосту Св. Троицы, Понте Санта Тринита, то в одноименной церкви можно попасть под поезд по имени Гирландайо.

Firenze_0227-4-s

Firenze_0466

Firenze_0459


Гирландайо - то, что называется модный художник. Ни современники, ни поздние исследователи никогда не относили его к числу Титанов Возрождения TM. Он лишь один из самых светских художников 15 века, или как осуждающе писал Бенуа, он не знал "ни мук сомнений, ни противоречий, и был чужд вообще какого-либо мистического погружения".

В сущности, этот художник-красавец в полном смысле слова наплодил целые сборища очень безмятежно-красивых персонажей среди идеальных декораций. Фигуры Гирландайо все как-то равномерно прекрасны, как могут быть прекрасны знатные флорентийцы в самый счастливый период истории города.

Firenze_0465

Между 1480 и 1486 годами Гирландайо и его мастерская получили заказ от флорентийского купца Франческо Сассетти, банкира и друга семьи Медичи: изобразить на стенах семейной усыпальницы в церкви Санта-Тринита шесть сцен на тему легенды о Св. Франциске.

Гирландайо за приличные деньги взялся исполнить заказ, населив фрески невероятным количеством celebrities. Например, в сцене, где папа Гонорий III одобряет устав франциcканского ордена, в правом углу, угрюмый и кривоносый, стоит сам Лоренцо Великолепный, причем рядом с заказчиком - Франческо Сассетти. На заднем плане - площадь Синьории с дворцом и лоджией.

Firenze_0458

В сцене же с воскрешением мальчика дело происходит прямо на площади Санта-Тринита: там можно разглядеть палаццо Спини и мост Санта-Тринита. Палаццо существует до сих пор, там снова прекрасное — бутик Феррагамо.

Firenze_0459

В сцене поклонения волхвов есть автопортрет художника. А в углу, никому не видный и никем не замеченный, летит маленький бесплотный ангел.

Firenze_0457

Шедевром Гирландайо считается знаменитая роспись капеллы за алтарем (соrо) в церкви доминиканцев Santa Maria Novella. Но в капелле я снимать не решилась — Бдящие Тетки гоняют. Зато в палаццо Медичи-Рикарди есть интерактивная выставка, посвященная Гирландайо,

Firenze_0436

Firenze_0434


и это хороший повод заглянуть внутрь, - там есть еще нарядный внутренний двор с садом, и капелла Волхвов Беноццо Гоццоли, которой тоже картинок нет, но она офигительно, карнавально прекрасна.

Firenze_0451

А на прощание - несколько флорентийских картинок просто так:

Firenze_0189
Мозаики Баптистерия

Firenze_0572
Челлини на мосту

Firenze_0097
Ангелы собора

Firenze_0574
Арно...

Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments