mccuntz (mccuntz) wrote,
mccuntz
mccuntz

Categories:

Вена, первое посвящение Отто Вагнеру

Свои четыре дня в Вене я поделила между ясным гением Отто Вагнера и горячим глинтвейном рождественских ярмарок, и получилось в целом даже приятно.

Стиль модерн, в австрийской национальной интерпретации - сецессион отличается от франко-бельгийского образца - чистотой линий и пристрастием к геометрическому декору. Другой, статичной и тяжеловесной архитектуры в Вене тоже очень много - достаточно прокатиться на 1-ом трамвае, чтобы обозреть ужасы Ринга. Реакцией на эту архитектуру, производящую богато инкрустированные саркофаги, и стал сецессион.

Я больше всего хотела увидеть венскую церковь Ам Штайнхоф, ее Отто Вагнер построил для психиатрической лечебницы, так что церковь Св. Леопольда - больше для душевного здоровья, чем для духовных исканий. При интересе венцев к душевным болезням это и неудивительно. Правда, если б я справилась в путеводителе, узнала бы, что церковь открыта один час один день в неделю. Я в этот час не попала - и по приезде уперлась взглядом в замок.

Так она выглядит снаружи:

DSC_0812



Стоит она, конечно, потрясающе - на вершине холма Baumgartnerhöhe, на центральной линии, куда ведет пологий многоступенчатый пандус. Но меня водитель такси как-то лихо довез к самому подножию. Видимо, психиатрическая клиника открытого типа...

DSC_0822

Это сам Св. Леопольд, в руке он держит модель церкви Ам Штайнхоф, на которой сидит Св. Леопольд с моделью церкви в руках

DSC_0823

Ангелы-хранители - работа Отмара Шимковица

Wien_0838

DSC_0839

Витражи - работа Коломана Мозера, одного из ведущих членов Сецессиона.

Wien_0818

"Золотой лимон" купола и Св. Северин.

Интерьеров я не увидела, - закрыто ж, но немного погуляла вокруг. Место умиротворяющее, уединенное и красивое. Стала искать у себя признаки невротических болезней, чтобы остаться тут подольше, но проголодалась и решила возвращаться)

DSC_0820

DSC_0827

DSC_0828

Всё-таки единственный солнечный день мне выпал. А поскольку день был субботний, я рванула сразу на Нашмаркт, на блошиный рынок.



Изобилие обломков быта с историей - всё, что я люблю.


Граммофон действующий


Бойче всего шла торговля всяким рождественским декором.



Но я купила у туркестанской женщины в чапане цацку за пять евро. Что такое - не знаю, не исключаю, что может оказаться частью конской сбруи. Буду сама носить на шее!




Питательная часть изобильного рынка в центре города еще более замечательна. Прошлое Вены как имперской столицы сегодня оборачивается приятными гастрономическими последствиями. Империи умирают, но еще работает магнит, который притягивает сюда кочевой народ от Италии до Турции. По крайней мере еда тут со всего мира: китайская, азиатская, венгерская, итальянская... Я когда увидела итальянский сыр бурату и кипрский халлуми, осознала, что на Нашмаркте могла бы жить.


...прямо вот тут.

Пройдешь так по рядам, и пока тебе в уши выпевают "грюссгот", "биттешён", напробуешься - уже и сыта. Еще раз пройдешь - "грюссгот", "биттешён" - уже вроде и навеселе после яблочного пунша или горячего глювайна. Хорошо тебе, словом!



Рядом с рынком - еще два здания, к которым приложил руку Вагнер. Вот к этим двум фасадам - Майоликовому дому и Золотому дому.



DSC_0788
Апофеоз декора - на гладкий скучный фасад наброшена гирлянда из красных летних цветов





Соседний дом украшен как монистом золотыми медальонами Вальтера Ольбриха:





Но единственное, что могло прервать гастрономический экстаз Нашмаркта - в моем, конечно, случае - это белое здание напротив.



Сецессион с его мистическим декором, совами, саламандрами и медузами - значительнее интереснее снаружи, хотя и его внутренние лаконичные пространства - идеальный фон для выставок, а белые стены - притягательный фон для художественных провокаций.













Стоит эта чудо-сахарница на довольно бессмысленной Карлсплатц. Выйдя из Сецессиона, я уже было хотела повернуть обратно к рынку, но вспомнила только что виденный фриз "Бетховен" Густава нашего Климта - он экспонируется тут в подвале... Вспомнила оплывшую фигуру Невоздержанности, с туго натянутым на огромном животе сине-золотым саронгом... И не пошла на Нашмаркт) А на фриз взглянуть советую, - хотя и тут зло выглядит гораздо ярче и наряднее добра.

Из интересного на Карлсплац оставались еще павильоны Вагнера: но тот, что выставочный, был по зимнему времени закрыт, а пивной открыт, но см. выше...




Подсолнухи в ноябре





Погода некстати испортилась, окрестности павильонов заносило снегом:


и памятник Брамсу


и Карлскирхе


а тут кстати, и трамвай подъехал...

(продолжение следует)


Tags: Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments